Женский мир

37 подписчиков

«Все мы в душе клоуны»: хореограф Егор Дружинин о ш...

**Как зародилась идея создать спектакль «Желтый и Черный»? Есть история, которая с этим связана? Вы давно хотели создать совместный проект?**

Однажды в разговоре Вячеслав Дусмухаметов, креативный продюсер телеканала ТНТ, поделился своей мечтой — придумать и воплотить в жизнь яркое красочное шоу для детей и родителей.

По его словам, он давно вынашивал эту идею и даже сделал некоторые наработки. Еще он упомянул про ребят из Питера, которые по его просьбе создали клоунское представление, и показал видео. У меня появилась мысль поставить с ними целый спектакль. Ведь клоунада для меня — это особое направление. Я люблю этот жанр, хорошо понимаю репризу, чувствую тайминг. Сколько раз я сам выходил на сцену в котелке и с красным носом, однако в роли режиссера клоунского спектакля так себя и не пробовал. Идея пришла моментально. А главные роли мы решили предложить тем, кто начал эту работу — Чехову и Кукоте. Кстати, до «Желтого и Черного» я не был знаком с ребятами, но у нас много общего. Во-первых, мы закончили один институт. Во-вторых, все мы в душе клоуны.

**Вы давно хотели сделать совместный проект?**

По странному стечению обстоятельств, кроме шоу «Танцы», нас со Славой не связывали никакие совместные проекты. И хотя знакомы мы уже давно, поработать над чем-то еще до «ЖиЧ» не получалось.

**Играют ли в постановке участники шоу «Танцы» на ТНТ ваши ученики?**

Нет, не играют. Но хореографию в спектакле ставил Дима Масленников — участник КЕД второго сезона.

**«ЖиЧ» появятся в других спектаклях? Хотели бы вы продолжить историю с этими героями в других ваших постановках?**

Если честно, я еще не думал об этом. Клоунада очень непростой жанр. Ее невозможно просто придумать: ее надо оттачивать, постоянно проверяя на зрителях. Трудиться день и ночь, выверяя каждую реакцию, каждое движение, проверяя тайминг, ритм, работу с реквизитом, чувствуя настроение публики. Надо разбираться в психологии зрителя, чтобы понимать его, манипулировать его реакцией. Это такой адский ежедневный труд, что на мысли о будущих постановках пока не было времени.

**Чего ожидать зрителям больше всего: танцев, трюков, песен?**

Историй. «ЖиЧ» — это история, которую мы взялись показать через клоунаду. В ней есть и смех, и слезы, и любовь, и дружба. Так что и рассказывать ее приходится с помощью танцев, трюков, шуток, фокусов и т.д.

**Есть ли в спектакле «ЖиЧ» что-то, чем вы особенно гордитесь?**

Да, многим. Мне очень нравятся волшебные декорации Димы Мучника, фантастически красивый видеоряд Raketamedia, костюмы Яси Рафиковой и музыка Алексея Сарычева. Но больше всего я горжусь своими актерами.

**Почему шоу интересно посмотреть даже взрослым? Это может стать хорошим времяпровождением для компании друзей или пары без детей?**

Потому что я не знаю, что такое детский или взрослый юмор. Для меня такого разделения нет. На мой взгляд, юмор не имеет никакого отношения к возрасту. Он одинаковый для всех. Равно как и то, что увлекательная история увлекательна для каждого. Если кто-то думает, что взрослые не любят сказки, пускай поинтересуется статистикой продаж билетов на фильмы «Властелин колец», «Кинг Конг» или «Звездные войны». Эти картины намного популярнее у взрослых, чем у детей.

**Как вам отклик людей на челлендж #ЖиЧВТАНЦЕ? Есть видео, которые вам особенно запомнились?**

Мне нравится, что наш флешмоб привлёк внимание пользователей сети. Я благодарен каждому, кто откликнулся и поддержал нас. Катя IOWA подарила нам классную песню, на которую мы сняли клип и сочинили смешной клоунский танец. Мой любимый ролик от Киркорова. В нем ни одно движение не совпадает с оригинальным, но зато с каким чувством станцовано. Спасибо, Филипп!

**Вы скучаете по детству? Когда и как вы позволяете себе расслабиться?**

Я никогда не скучал по детству, хоть оно у меня было прекрасным. Возможно, потому что для меня оно еще не совсем закончилось. Просто игрушки немного другие — взрослые. Если вам неудобно, что вас до сих пор тянет играть, то родите побольше детей и играйте с ними. Я так и сделал.

**С какими мыслями уйдут зрители после спектакля, как бы вам хотелось?**

Мне бы хотелось, чтобы они мечтали навсегда поселиться на острове с маяком, фонарь которого зажигает луну и солнце. На острове, где живут Желтый и Черный клоуны, — герои нынешнего века, способные не только рассмешить, но и творить чудеса.