Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Alice Barbier & js Roques (@jaimetoutcheztoi)
**Волосы выпадают из-за возраста, стресса или наследственности? Или из-за всего вместе?**
Начнем с того, что врачи-трихологи выделяют два основных вида выпадения волос: генетическое и реактивное.
В первом случае нарушение работы волосяных фолликулов обусловлено наследственностью, во втором — внешними или внутренними раздражителями. «Помимо возрастных изменений и стресса такую реакцию могут вызвать гормональный дисбаланс, дефицит железа и других микроэлементов, беременность, хронические заболевания, образ жизни (причиной алопеции, то есть облысения, может оказаться и курение, и привычка часами загорать под палящим солнцем — факторов и правда очень много)», — отмечает Андрей Готманов, врач дерматокосметолог Клинического института эстетической медицины.**Как понять, что я в зоне риска, и предупредить проблему?**
Посмотрите на родственников — много ли среди них лысеющих и лысых людей? Если да, то есть повод уже сейчас сходить на консультацию к трихологу, чтобы (если потребуется) действовать на упреждение. Другой важный показатель — возраст. После 35 лет у большинства женщин снижается уровень эстрогена, в результате уменьшается скорость роста волос и их диаметр. Рекомендация в этом случае для всех одна: регулярно проверять уровень микро- и макроэлементов в организме (особенно железа) и восполнять их недостаток. Бить тревогу нужно, если вы ежедневно теряете больше 150 волос (до 150 — норма). Чтобы не высчитывать, сделайте простой тест: потяните себя за волосы в разных участках головы. Если в руках остается сразу больше пяти волосков с луковицей и такой результат вы видите в течение нескольких дней, то лучше записаться к трихологу.
**Волосы всегда выпадают при стрессе?**
Точного ответа никто не знает, но известно, что избыток кортизола может негативно сказаться на цикле роста волос и на функционировании фолликулов. Если организм и так ослаблен, стресс может «разбудить» генетическую алопецию — и с ней будет сложно справиться. Для психически устойчивого человека стрессовая ситуация может пройти с минимальными потерями, но нужно подождать: она может спровоцировать выпадение волос как сразу, так и спустя несколько месяцев. Хорошая новость в том, что в течение полугода волосы обычно восстанавливаются, но — уверяют трихологи — консультация психотерапевта лишней не будет: часто только ему под силу справиться с последствиями сильного стресса. И обратите внимание на образ жизни. «Не пренебрегайте йогой, утренней гимнастикой, чаще выходите гулять в парки, катайтесь на велосипеде. Выберете для себя комфортный вид релакса. Проветривайте помещение перед сном и обязательно плотно занавешивайте шторы для качественного сна. Во сне усиливается антиоксидантная активность организма», — советует Михаил Логинов, технолог бренда System Professional.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Olja Ryzevski (@oljaryz)
**Есть связь между состоянием кожи головы и алопецией?**
Раздраженная, сухая или, наоборот, жирная кожа нередко становится причиной выпадения волос. «Распространенный пример — себорейный дерматит, воспалительное заболевание, которое сопровождается повышенной работой сальных желез и негативно влияет на состояние и работу волосяных фолликулов», — рассказывает Наталья Барвинская, косметолог-трихолог клиники Kraftway.
**Все анализы в порядке, а волосы выпадают. Что это значит?**
Трихологи говорят, что не встречали людей, у которых анализы в норме, а волосы выпадают. «Это значит, что вам требуется провести дополнительные исследования и найти причину проблемы», — считает Любовь Хачатурян, главный врач медицинского центра ROSH, д. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог. Исключения — временное поредение волос после родов и злоупотребление горячим стайлингом (в последнем случае волосы не выпадают, а просто ломаются). Когда анализы и правда в порядке, достаточно использовать укрепляющие средства для волос, чтобы все было хорошо.
**А что делать, если волосы редеют только в одном месте?**
С возрастом у женщин количество волос в теменной зоне уменьшается, даже если нет предрасположенности к алопеции. Виноваты гормоны: чем меньше вырабатывается эстрогена, тем сильнее редеют волосы надо лбом, даже если тестостерон не меняется. «Лечение трихолог выбирает вместе с гинекологом-эндокринологом (радикальное решение вопроса — локальная пересадка волос с затылка на теменную зону). Выпадение волос в других зонах может быть связано со стрессом или, например, с перенесенным наркозом, — говорит Софья Пахомова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог клиники Remedy Lab. — В этом случае трихолог сначала исключит все другие возможные причины, а затем подберет средства, которые стимулируют кровообращение, а вместе с ним и рост волос».
С возрастом волосы могут истончаться, хотя их количество останется прежним. И визуально их может казаться меньше.
**Влияют ли гинекологические проблемы на состояние волос?**
Однозначно: заболевания, связанные с гормональными нарушениями, почти всегда стимулируют выпадение волос. Вот несколько примеров. При поликистозе яичников уровень эстрогена всегда снижен — волосы истончаются и редеют в височно-теменной зоне. Миомы сопровождаются кровотечениями, приводящими к дефициту железа — элемента, который необходим, чтобы волосы были здоровы. Во всех этих случаях вернуть красивые волосы помогут гинеколог вместе с эндокринологом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от JELENA NYC & Berlin (@jelena.marija)
**Всегда ли после отмены оральных контрацептивов выпадают волосы?**
Трихологи считают, что выбирать оральные контрацептивы стоит только при наличии серьезных медицинских показаний: избежать выпадения волос после отмены удается редко. Когда в организме повышается уровень эстрогена, удлиняется фаза роста волос — и те, которые должны были бы выпасть, во время приема оральных контрацептивов остаются на голове (как при беременности, добавляют некоторые трихологи для ясности). Если у вас нет предрасположенности к генетической алопеции, со временем все приходит в норму.
**После родов сильно «лезут» волосы, есть ли средства, которые сократят потери?**
«Во время беременности плацента продуцирует избыточное количество эстрогенов, и фаза роста волос (анагена) становится на несколько месяцев дольше. Когда после родов уровень эстрогенов снижается, получается, что одновременно выпадают и те волосы, которые должны были сделать это 3–4 месяца назад, и те, что растут в обычном цикле, — объясняет Спартак Каюмов, трихолог, к. м. н., президент Союза трихологов. — Поэтому резкое увеличение количества выпавших волос после родов считается нормой, обычно оно начинается спустя два-три месяца после завершения беременности, пик приходится на шестой месяц, а к девятому ситуация постепенно нормализуется. Но если женщина в этот период кормит грудью, из-за избытка гормона пролактина выпадение волос может длиться дольше. Если вы грудью не кормите, а волосы выпадают или не растут, стоит обратиться к трихологу».
**Что делать, если волосы не выпадают — но и не растут?**
На самом деле они, конечно, растут — просто у ваших волос сокращенный «жизненный цикл» и они выпадают раньше, чем достигают желаемой длины. Все это обусловлено генетически, и если в период полового созревания у девушки не получалось отрастить длинные локоны, то, скорее всего, и в будущем этого не случится. Хотя у трихологов есть способы попробовать удлинить фазу роста волос, самыми эффективными из которых они называют плазмотерапию и мезотерапию.