По неутешительным прогнозам ученых из австралийского университета имени Джеймса Кука, коралловые рифы могут исчезнуть к 2050 году. Это может произойти из-за глобального потепления, которое негативно влияет на экосистемы. Из-за углекислого газа состав воды в океанах меняется, а в новой, более кислой среде рост и восстановление коралловых рифов замедляется.
Если процесс окисления не остановить, коралловые рифы могут навсегда исчезнуть. Согласно прогнозам, если общемировые выбросы парниковых газов на планете увеличатся даже незначительно, это может привести к гибели порядка 94 % коралловых рифов.
К такому выводу ученые пришли, изучив 233 рифа в 183 рифовых системах мира. Исследования проходили в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Оказалось, уже сейчас изменение окружающей среды затрудняет рост кораллов и других организмов, важных для поддержания структуры рифовых систем. Катастрофы можно избежать, если немедленно начать сокращать выбросы парниковых газов.
На сегодняшний день уже потеряно 30 % коралловых рифов. Большинство из них погибло от чрезмерного вылова рыбы, физического разрушения от отложений и загрязнения. Отметим, что коралловые рифы играют важную роль в экосистеме и привели к созданию многих лекарств, в том числе противовирусных препаратов Ара-А и АЗТ, а также противоракового агента Ара-С.