Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Cynthia Klein (@suessepoesie) 26 Май 2017 в 12:55 PDT
Мука из пшеницы отлично подходит для кулинарии, но, к сожалению, ее нельзя назвать полезной — в ней мало клетчатки и много простых углеводов и глютена. Мы привыкли видеть хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки: из-за этого возникает миф, что выпечка не может быть безвредной фигуры.
Мы решили развеять его и познакомить вас с шестью видами муки, которые станут прекрасной альтернативой белой пшеничной.## **Овсяная мука**
Овес очищает организм от токсинов и особенно подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он способствует улучшению обмена веществ, а благодаря содержащемуся в нем триптофану помогает набрать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов. Из овсяной муки можно приготовить вкусные оладьи — для этого возьмите стакан муки, один банан и яйцо. Размельчите банан вилкой и взбейте с яйцом, а затем постепенно добавляйте муку. Полученную смесь выложите на сковороду (без масла!) в форме небольших блинчиков.
[Овсяная мука «Гарнец»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qfrhg36mdboxwge43u5jlswrk...), 81 руб., Utkonos.ru
[Мука овсяная «С.Пудовъ»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qgdu8dvyj863rez5tzgrs9by6...), 55 руб., Metro-cc.ru
## **Амарантовая мука**
Если вы никогда не слышали о таком растении, как амарант, то сейчас самое время познакомиться с ним. Его принимали в пищу еще древние ацтеки и инки, но только совсем недавно амарант начал активно появляться на полках даже неспециализированных магазинов, ведь это однолетнее травянистое растение — источник витаминов и микроэлементов. Амарант содержит в себе большое количество белка, витамин E и даже сквален (его раньше добывали только из печени акулы), который обладает мощным антиоксидантным эффектом.
Из амарантовой муки можно приготовить все, что угодно — от крекеров и маффинов до хлеба и блинов.[Амарантовая мука «Di&Di» без глютена](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qgcg5z8qf64v1jccz7d7wvd3o...), 135 руб., Perekrestok.ru
[Амарантовая мука «Масляный Король»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qfrhg36mdboxwge43u5jlswrk...), 189 руб., Utkonos.ru
## **Полбяная мука**
Полбу также выращивали и принимали в пищу еще на заре человеческой цивилизации, но она более знакома нам, чем тот же амарант. Она богата клетчаткой, которая способствует выведению токсинов из организма, а также большим количеством белка и рядом полезных веществ, таких как цинк, магний, железо и фосфор. К тому же в составе этого зерна есть витамины E, PP, B1, B, B6 и B9. Кстати, полбяная мука больше всего похожа по вкусу и консистенции на белую пшеничную, поэтому если вы только в начале пути перехода к более полезной выпечке, то она — точно ваш выбор.
[Полбяная мука «С.Пудовъ»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qfrhg36mdboxwge43u5jlswrk...), 134 руб.
[Полбяная мука «Гарнец»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qgdu8dvyj863rez5tzgrs9by6...), 96 руб., Metro-cc.ru
## **Спельтовая мука**
Спельта — это не что иное, как вид, полученный от скрещивания полбы и дикорастущей пшеницы, поэтому она максимально схожа с обычной пшеницей, но в разы полезнее. Она нормализует уровень глюкозы, укрепляет нервную систему и подходит для людей с лишним весом благодаря низкой калорийности. Кроме того, она богата витаминами и микроэлементами. Если вы хотите похудеть, то выпечка, сделанная из спельтовой муки, точно не навредит вашей фигуре.
[Спельтовая мука «Alce Nero»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qfrhg36mdboxwge43u5jlswrk...), 458 руб., Utkonos.ru
[Спельтовая мука «Биохутор Петровский»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qf1kufphc3ed65of47oxd48rx...), 170 руб., Beru.ru
## **Гречневая мука**
Такая привычная и любимая нами крупа, как гречка, хорошо используется и в формате муки. Гречка — не только богатый источник белка, но и кладезь других полезных микроэлементов. Например, в ней содержится холин, который улучшает работу нервной системы. Мука из гречки имеет специфический вкус (в отличие от нейтральной муки из пшеницы), поэтому использовать ее в выпечке нужно осторожно. Из нее хорошо получаются несладкие оладья или блинчики, в которые можно завернуть фарш или другую начинку. Однако для любителей гречки из такой муки можно сделать и печенья, и сырники, и многое-многое другое.
[Гречневая мука «Вегана»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qfrhg36mdboxwge43u5jlswrk...), 87 руб., Utkonos.ru
[Гречневая мука «Вегана»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qgcg5z8qf64v1jccz7d7wvd3o...), 78 руб., Perekrestok.ru
## **Рисовая мука**
Если у вас аллергия на глютен, то тогда сделайте выбор в пользу рисовой муки — выпечка на ней получается такой же вкусной, как и на пшеничной. В рисовой муке содержится много калия, кальция и фолиевой кислоты — последняя отвечает за рост новых клеток и сохранение целостности нашей ДНК. Также у нее максимально нейтральный вкус, поэтому ее можно использовать при приготовлении любимых десертов, выпечки и основных блюд.
[Рисовая мука «ВкусВилл»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qfrhg36mdboxwge43u5jlswrk...), 68 руб., Utkonos.ru
[Рисовая мука «Кудесница»](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qgdu8dvyj863rez5tzgrs9by6...), 70 руб., Metro-cc.ru