Хорошие новости для тех, кто любит выпить бокал вина вприкуску с сыром. Ученые из Университета штата Айова пришли к выводу, что вино и сыр улучшают умственные способности, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных функций.
В рамках исследования ученые изучили диету и когнитивные способности почти 1,8 тысячи человек в возрасте от 46 до 77 лет, наблюдая за ними в течение 10 лет, с 2006 по 2016 годы.
Участники исследования подробно рассказывали ученым о своем рационе, а также трижды проходили тест на подвижный интеллект.Ученые обнаружили, что лучший способ снизить риск деменции — вести здоровый образ жизни и употреблять продукты, повышающие уровень белков: сыр и вино (в особенности красное). Благотворно повлиять на когнитивные способности может и еженедельное употребление баранины, если исключить из рациона другие виды красного мяса. А вот чрезмерное употребление соли оказалось вредным для тех, кто подвержен риску болезни Альцгеймера.
Исследователи подчеркнули, что на склонность к когнитивным нарушениям во многом влияет генетическая предрасположенность, однако правильный и полезный рацион может предотвратить когнитивный спад в пожилом возрасте.