На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Что делать, если ребенок жалуется на насилие в семь...

Дом — место, которое формирует базовое доверие ребенка к миру. Если в семье происходят конфликты, связанные с любым видом насилия — сексуальным, физическим или эмоциональным, — то у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе в отношениях с друзьями и близкими.

В мире, по оценкам экспертов, до 1 миллиарда детей в возрасте 2–17 лет подвергаются физическому, сексуальному или эмоциональному насилию.

Правительства разных стран активно борются с этой проблемой — ужесточают наказания для преступников, вводят дополнительные меры контроля, создают службы помощи жертвам. В России есть юридический регламент действий для тех, кто стал жертвой или хочет сообщить о неправомерных действиях. Но что делать и как действовать родителю, чей ребенок жалуется ему на насилие в семье и просит о помощи?

«До определенного момента мама воспринимает проблемы ребенка как свои личные. Особенно, если это связано с обвинениями в физическом или эмоциональном насилии, тем более внутри семьи, — говорит Марина Быкова. — Поэтому нередки случаи, когда в состоянии аффекта и под влиянием адреналина мама может сама дойти до рукоприкладства. Другая крайность — родитель полностью отрицает свою роль в данной ситуации, предоставляя ребенку возможность самому решать свои проблемы, или вовсе не верит его словам».

Если ребенок жалуется на насилие со стороны близкого родственника, психолог советует не принимать поспешных решений и разобраться в сложившейся ситуации, сделав три важных шага.

Шаг 1. Успокоиться и прийти в ресурсное состояние

Состояние, когда вами управляют эмоции и гормоны, хорошо для атаки, но не для обдумывания стратегии. Кроме того, слишком сильная реакция может еще больше напугать ребенка. Самый правильный совет в этой ситуации: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка». Подойдут любые краткосрочные практики — концентрация на дыхании, счет, медитация. Важно понимать: если ребенок решился рассказать о насилии, ему нужна ваша помощь и совет, а не обморок.

Шаг 2. Начать доверительный откровенный разговор

Ребенку нужна своевременная помощь, поэтому откладывать разговор надолго не стоит. Мама — безусловно значимый взрослый. И если ребенок видит ее беспомощность, агрессию или отрицание, он будет думать, что это правильная стратегия поведения. Поэтому нужно создать комфортную обстановку для разговора один на один, он не должен проходить между делом, за едой или перед сном. Если ребенок в сильном стрессе или истерике, важно для начала его успокоить и дать понять, что он в безопасности.

Шаг 3. Постараться понять ребенка

Если вам кажется, что слова ребенка — выдумка или манипуляция, нужно подумать о двух вещах. Первое — презумпция невиновности, любому человеку нужно изначально верить и позволить высказаться. Второе — если ребенок придумывает такие вещи, о чем он на самом деле хочет поговорить, к чему привлечь внимание?

Не стоит говорить о своих сомнениях в его искренности, даже если он сказал неправду или преувеличил, — в другой раз он может не сказать вообще ничего. В любом случае после разговора есть смысл обратиться к психологу.

Также важно объяснить ребенку, что говорить о случившемся не стыдно и не плохо. Даже если ему кажется, что он сам в чем-то виноват. Хорошо, если родителям удается занять позицию принимающего собеседника, без лишних эмоций.

«Если речь идет о сексуальном насилии, важно проговорить, что тело любого человека неприкосновенно и каждый из нас имеет полное право сказать «нет» тому, чего мы не хотим или последствий чего не понимаем, — напоминает Марина Быкова. — Нет смысла устраивать очную ставку со вторым участником ситуации, так как ребенок может быть к этому не готов и просто закрыться в себе».

Жертвам насилия присущи чувства вины и стыда за совершенные над ними действия, поэтому они теряют доверие к окружающим. Но если ребенок нашел в себе мужество поговорить об этом с мамой, то это точно нельзя игнорировать.

Тщательно подбирайте слова во время разговора с ребенком и НЕ используйте следующие фразы.

«Тебе показалось»

К сожалению, это одна из самых частых взрослых реакций. Родители по многим причинам не хотят верить в происходящее. Пример того, к чему приводит отрицание, проиллюстрирован в новом сериале «Пропавшая». Дочь подверглась насилию со стороны отца и просит поддержки у матери. Но та подвергает ее слова сомнению и даже уходит в агрессию из-за тяжелого характера подростка. Девочка не находит лучшего решения, чем сбежать из дома, от семьи, которая ее предала.

Никогда не используйте формулировки, которые подвергают слова ребенка сомнению, и не обесценивайте его переживания. Даже если ему показалось, в другой раз или через несколько лет он согласится на все, чего на самом деле не хочет, из страха, что ему опять «показалось». Лучше попросить рассказать чуть подробнее и объяснить, как действовать в нежелательных ситуациях.

«Сейчас я с этим разберусь (я ему задам/убью)»

Родителям свойственно оберегать своих детей от нападок со стороны. Желание защитить ребенка здесь и сейчас нормально. Но агрессия — это непродуктивно, а порой травмирует и саму жертву. К чему приводит такой подход, можно увидеть в фильме «Охота». По сюжету девочка влюбляется в своего учителя, который, конечно же, отвергает воспитанницу, объяснив, что романтические отношения неприемлемы. Придя домой в слезах, девочка пытается поговорить с родителями, которые видят у нее рисунок: на нем двое влюбленных — их дочь и учитель. Вместо того, чтобы дать ребенку успокоиться и выслушать его, они делают поспешные выводы: «У вас любовь? Он трогал тебя?». Растерянная девочка молча кивает. Шокированный и разгневанный отец решает расправиться с «растлителем»: избивает мужчину и организовывает его травлю. Чего добились в итоге родители? Вместо детского романтического эпизода девочка остается с психологической травмой, а учитель — с покалеченной судьбой.

Ребенку важен защитник его чувств, а не каратель. Лучше побыть рядом, выслушать, дать понять, что он в безопасности. Объяснить, как отстаивать свои границы и помочь пережить стресс. А поимку и наказание преступника предоставить соответствующим органам.

«Ты же понимаешь, что это серьезное обвинение и папу/учителя могут посадить в тюрьму?»

Ребенок может испугаться последствий и ради спасения другого сразу отказаться от своих слов. Лучше сказать, что вы поможете ему разобраться в степени опасности и серьезности ситуации.

«Не обращай внимания»

Насилие может быть не физическим, иногда оно выражается в неуместных разговорах сексуального характера, в угрозах. Любое поведение, выходящее за рамки, принятые в вашей системе ценностей, не должно оставаться без внимания. Лучше обсудить с ребенком его чувства, спросить, что именно его насторожило или испугало.

Не используйте формулировки, которые подвергают слова ребенка сомнению, и не обесценивайте его переживания.

В каких фильмах и сериалах можно почерпнуть знания

Тема детского насилия сложна как для общества в целом, так и для зрителей в частности. Тем более, если мы говорим о художественных фильмах и сериалах. Все же находятся смелые режиссеры и сценаристы, которые решаются осветить эту проблему.

— Томас Маккарти «В центре внимания» — реальная история журналистского расследования бостонской газеты. Скандальное дело о священниках-педофилах и прогнившей системе, которая замалчивала жалобы маленьких мальчиков.

— Маркус Шляйнцер «Михаэль» — фильм рассказывает о пяти месяцах совместной жизни педофила Михаэля и его десятилетнего пленника. В фильме передан весь спектр переживаний маленького мальчика.

— Томас Винтерберг «Охота» — история о том, что травля не решает проблем насилия. Учителя младшей школы ложно обвиняет в домогательстве его ученица, и в небольшом городке начинается настоящая охота на мужчину.

— Вадим Перельман «Пропавшая» — мистический триллер, в котором поднимаются серьезные психологические проблемы. Дочь обвиняет отца в насилии, но мать не верит ее словам.

— «Притворство» — сериал, подтверждающий, что насилие не обязательно бывает физическим. Девочка-подросток страдает от чрезмерной опеки матери, которая придумывает ей неизлечимые болезни и усердно пичкает ее лекарствами.

Если вы столкнулись с насилием по отношению к ребенку, то можете обратиться за психологической и юридической поддержкой по телефонам экстренной помощи.

— Региональная помощь женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, «Анна»: 8 800 7000 600

— Единый телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8 800 2000 122

— Московская служба психологической помощи, работает круглосуточно: 051 (с городского), 8 495 051 (с мобильного).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх