На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

7 советов, как строить карьеру в условиях кризиса...

Инга Паныч, директор по цифровой трансформации продаж AB InBev Efes

Инга Паныч, директор по цифровой трансформации продаж AB InBev Efes

Любой кризис – это не только проблемы, но и новые возможности. Об этом говорил в свое время Уинстон Черчилль. Ситуация, невольными заложниками которой мы стали в 2020 году, заставила не только бизнесы быстро трансформироваться ради выживания, но и нас – пересматривать свои приоритеты и достижения.

Все те, кто привык жить в парадигме «я так привык» и «мы всегда так делали», оказались в новой реальности, где старые установки больше не актуальны. Перед многими встал вопрос: как и в каком направлении теперь развивать свою карьеру?

**Начните с нуля**

Чтобы вновь начать движение по карьерной лестница, необходимо перезагрузиться. Возьмите паузу, уединитесь, уберите весь «шум» и спросите себя: «Что меня беспокоит? Тем ли делом я занимаюсь? Получаю ли я удовольствие от работы? О чем мечтаю? Какой компании я готов дарить 80% своего времени? За какие идеалы я готов вместе с ней бороться? Есть ли у этой компании будущее?». Никогда не поздно «обнулить» свою карьеру и начать заниматься тем, о чем вы всегда мечтали.

Любой кризис – это не только проблемы, но и новые возможности.

**Посмотрите на себя со стороны**

Оцените свой карьерный путь и свои успехи на последнем месте работы: реализовали ли вы все, что требовала ваша должность? Как правило, бизнес всегда стремится сохранить сильных сотрудников, поэтому, если вам пришлось расстаться с работодателем, то значит самое время заняться «самоподсчетом». Профессионализм зависит от умения объективно оценивать себя – проанализируйте свои компетенции и опыт и посмотрите, насколько они могут быть востребованы в новом мире и как быстро вы готовы отказаться от старых паттернов.

**Развивайтесь**

Каждый раз, когда вы не видите перспектив на текущей позиции, задавайте себе вопрос: «А что я сам сделал для своего развития?». Не обманывайте себя, если считаете, что вам просто некуда расти. Когда человек хочет развиваться — он находит пути. Если вы выбрали свою стезю, то вам будем интересно развиваться в ней самостоятельно, и вы не будете ждать помощи со стороны. Вы захотите стать номером один, найдете того, кто сейчас лучше вас, и обгоните его. Если же вы сами не хотите развиваться в рамках своей профессии, не готовы вкладывать время и ресурсы, задайте себе вопрос — точно ли вы на своем месте?

**Развивайте soft skills**

Кризис ускорил многие тренды, которые только набирали обороты. В новой реальности на первый план вышли soft skills, которые полезны в любой сфере и во многом определяют профессиональный успех. Прежде всего, к «мягким» навыкам можно отнести эмоциональный интеллект, коммуникабельность, самопрезентацию, целеполагание и критическое мышление. Если вы обладаете высоким уровнем эмоционального интеллекта, вам гораздо проще достигать поставленных целей как в работе, так и в личной жизни. Многие считают, что перечисленные навыки – врожденные, но это не так. Например, чтобы прокачать эмоциональный интеллект, надо сосредоточиться на развитии самооценки, мотивации, осознанности и адаптивности. Это те навыки, которые никогда не заменит искусственный интеллект, поэтому так важно сделать их своими преимуществами.

Если вы обладаете высоким уровнем эмоционального интеллекта, вам гораздо проще достигать поставленных целей.

**Просчитывайте сценарии развития событий**

Пандемия показала, что мы должны быть готовы к любому варианту развития событий. Да, мы живем в период полной неопределенности, но это не значит, что не нужно иметь запасного плана. Как раз наоборот! Развитие важных для вас направлений в жизни, в том числе карьерного пути, необходимо продумывать наперед. Что вы будете делать на своей позиции в следующие полгода или год, каких результатов хотите достичь? А что, если потеряете работу? Каковы ваши планы А, Б и В, а есть ли такие вообще? Какие навыки развивать сегодня, чтобы через год оставаться профессионалом в своей области? Даже если ни один из двадцати возможных сценариев не реализуется, у вас останутся навыки и наработки, которые позволят сохранить уверенность в собственных силах и удержат вас на плаву в новых условиях.

**Будьте готовы отклониться от своего опыта**

Профессиональный опыт и квалификация — безусловно, ваши преимущества в «мирное время». Однако в ситуации, когда кризис рушит все привычные паттерны, ваш опыт может сыграть с вами злую шутку. В эпоху турбулентности полагайтесь на интуицию. Учитесь ломать привычные рамки, открывать сознание и воспринимать задачи «с чистого листа». Вовремя отпускайте старый опыт, отказывайтесь от устоявшихся принципов работы и будьте готовы перейти из привычной модели управления в кризис-менеджмент.

**Берите штурвал в свои руки**

Меняйте стиль управления командой, когда это необходимо. Например, в последние годы набирал популярность Agile-тренд – демократичный стиль управления и отсутствие иерархии в команде. C приходом кризиса оказалось, что такой подход неустойчив – многие просто не способны оперативно реагировать и, главное, быстро действовать. Команды слишком привыкли выносить все решения на брейнштормы, обсуждать варианты и принимать решения в спокойном ритме. В кризис же на это просто нет времени, поэтому в такой ситуации руководитель просто обязан встать у руля и «включить» авторитарный стиль. Конечно, при таком резком переходе можно столкнуться с сопротивлением команды: «Мы же не обсудили, я не согласен!», «Я не верю, что это получится», «Так быстро все изменить невозможно». Примите тот факт, что кризис — это кризис, легко не будет никому. Берите на себя лидерство, если вы менеджер, и не задавайте лишних вопросов, если вы подчиненный, – сейчас не время для дискуссий. Как только закончится период турбулентности, можно будет вернуться к гибким формам управления.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх