На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Абьюз: что это такое и каким он бывает – объясняет...

Столкнуться с абьюзом может каждый как в личной жизни, так и на работе. Грозит это не только эмоциональным насилием, но и физическим. Если вы состоите в абьюзивных отношениях, то очень велик риск, что абьюзер перейдет к физическим действиям, которые оставят неизгладимый след на теле и в памяти. В рамках благотворительного проекта с VIP Clinic рассказываем, что такое абьюз и как ему противостоять – на главные вопросы ответила Алена Голзицкая, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter, научный сотрудник Психологического института РАО.

## Что такое абьюз и каким он бывает?

Абьюз (или насилие) бывает физическим и эмоциональным. Это способ нанесения вреда, который люди могут использовать в общении друг с другом. И если физический вред всегда налицо (когда вас бьют, сложно этого не заметить!), то эмоциональный вред от контакта с абьюзером часто может недооцениваться из-за того, что жертва просто не понимает, что ее тяжелые чувства связаны с фактом эмоционального насилия.

## Абьюз и токсичные отношения – одно и то же?

Фактически абьюз (насилие) осуществляется в рамках «токсичных» отношений. На практике воздействие вредоносного поведения абьюзера люди ощущают внутренне, переживая смешанные чувства – вину, непонятную тревогу, злость, бессилие. Но если человек находится в таких отношениях годами и не знает, что бывает иначе, ему может казаться, что проблема в нем и он сам повинен в таком результате общения. Тем более что абьюзер с радостью перекладывает эту вину на жертву, применяя для этого разнообразные манипуляции.

Читайте также: Токсичные отношения — как их распознать и выйти из них: рассказывает психолог

## Как распознать абьюз?

Прежде всего, ответьте себе на вопросы:

– приятно ли мне общаться с этим человеком?

– уважает ли он меня?

– готов ли меня человек выслушивать, поддерживать, откликаться на мои просьбы, помогать в трудные моменты

– чувствую ли я себя комфортно, думая о предстоящей встрече с ним?

– если мы ссоримся – уверен ли я, что меня не будут унижать, оскорблять или прерывать со мной контакт только из-за того, что у меня другая точка зрения?

Если ответы на вопросы утвердительные – вероятнее всего, абьюза в отношениях нет.

## Как абьюз проявляется на практике?

На самом деле, эмоционально абьюзивные отношения встречаются довольно часто. Причем они могут быть как с членами семьи, друзьями, любимым человеком, так и с не очень близкими людьми, например, с коллегами.

Вот некоторые из самых распространённых приёмов, которые используют абьюзеры:

Все эти признаки также помогают понять, состоите ли вы в отношениях с абьюзером.

Читайте также: Что такое газлайтинг и как ему противостоять

## Как себя вести, если вы поняли, что состоите в отношениях с абьюзером?

Конечно, в идеале, стоит поскорее выйти из таких отношений, но не всегда это можно сделать немедленно. Есть несколько очень простых правил, которые помогут меньше переживать из-за таких токсических отношений.

Правило №1

Не обвиняйте себя. В том, что вам с подобным человеком так сложно общаться, есть и его вина, хотя обвинения, в первую очередь, будут звучать в ваш адрес. Внимательно подумайте о том, что в этих словах – правда, а что – результат желания этого человека переложить на вас ответственность за собственные ошибки.

Правило №2

Не надейтесь, что вам удастся изменить человека. Это не в вашей власти. Вы можете изменить лишь свое отношение к взаимодействию с ним, осознав, что ждать от абьюзера такта и уважения, глубокого сочувствия – бесполезно. Проще вообще этого от него не ждать.

Правило №3

Установите границы в общении. Всегда четко помните о своих потребностях и целях и не уступайте абьюзеру, если то, о чем он просит, не в ваших интересах. Научитесь говорить «нет», когда вы не готовы идти навстречу.

Читайте также: Ассертивность: как она помогает контролировать свои желания и как ее развить

Правило №4

Позаботьтесь о себе. Относитесь к себе как к лучшему другу – что бы вы ему посоветовали в подобной ситуации? Ограничьте или прекратите токсические контакты, уважайте себя и свое время. Стройте отношения только с теми, кто этого по-настоящему достоин.

## Как понять, что вы сами абьюзер, и скорректировать свое поведение?

Будем честны, практически с каждым из нас бывали случаи, когда мы прибегали к тем или иным эмоциональным манипуляциям. Но если это единичные примеры, то это могла быть ошибка из-за неопытности, особенностей конкретной ситуации и так далее. Если же это система поведения – это всегда абьюз.

Проблема в том, что абьюзеры имеют хорошие механизмы психологической защиты и склонны во всем обвинять других. Им и в голову не приходит, что дело в них. Поэтому вероятность, что человек сам догадается о том, что с ним что-то не так, довольно мала – скорее, им об этом скажет кто-то другой. Вспомните, часто ли вы слышите от других людей, что с вами трудно общаться. Если да, то стоит об этом задуматься.

Однако бывает, что даже самый завзятый абьюзер может получить предупреждение от близких: «Если не изменишь свое поведение, тебя в моей жизни не будет». И ему приходится решать – лишиться чего-то важного либо работать над собой. Если человек выбирает второе, то, скорее всего, ему потребуется помощь психотерапевта, поскольку самостоятельно изменить абьюзивные стереотипы поведения крайне сложно.

Читайте также: Как повысить самооценку и принять себя: советы психологов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх