На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Ученые выяснили максимальную продолжительность жизн...

Ученые из России, Сингапура и США под руководством Петра Федичева, старшего научного сотрудника центра изучения молекулярных механизмов старения и возраст-зависимых заболеваний (МФТИ), разработали тест, позволяющий по анализу крови определить продолжительности жизни человека. Оказалось, что максимальная продолжительность жизни человека составляет 150 лет.

Правда, чтобы дожить до этого возраста, нужно вовремя лечить заболевания и в целом вести здоровый образ жизни.

Продолжительность жизни рассчитывается по уровню физиологической устойчивости организма. Полученный показатель называется индикатором динамического состояния организма. С возрастом этот показатель снижается, что приводит к ухудшению физиологических функций и возможному развитию хронических заболеваний. К 120-150 годам индикатор динамического состояния организма достигает своего минимума: по подсчетам ученых, к этому возрасту организм человек теряет способность восстанавливаться после стресса.

«Старение человека проявляет универсальные черты, присущие сложным системам, находящимся на грани распада. Эта работа демонстрирует, как концепции, заимствованные из физических наук, могут быть использованы в биологии для исследования различных аспектов старения и хрупкости с целью принятия эффективных мер против старения, — отметил Петр Федичев. — Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека».

Ученые отмечают, что разработанный ими метод впервые дает возможность оценить теоретически возможную продолжительность жизни каждого конкретного человека в отличие от других методов, определяющих только примерный биологический возраст.

 

Ссылка на первоисточник
наверх