На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Поправки в Конституцию: как они могут повлиять на н...

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля – такое решение было принято 1 июня по итогам совещания с рабочей группой по поправкам в основной закон страны. Изменения в Конституцию Российской Федерации президент Владимир Путин предложил в своем послании Федеральному собранию в январе этого года.

В целом их можно разделить на три блока: поправки, касающиеся социальных гарантий; реформа органов государственного управления; закрепление ценностей. Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, 61% россиян намерены проголосовать за поправки в Конституцию, против – 22%. Glamour решил разобраться, как данные изменения могут повлиять на нашу жизнь.

Каковы цели поправок в Конституцию?

На одной из встреч с общественностью президент поясняет, что предложенные им поправки «продиктованы жизнью»: «За время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать», – цитирует слова Путина Российская газета. В частности, изменения в системе государственного управления (например, расширение полномочий Государственной думы и Совета федерации) необходимы для более эффективного решения проблем государственного уровня, по мнению члена Научного совета при Совете безопасности РФ, профессора факультета политологии МГУ Андрея Манойло, – сложившаяся система уже не соответствует нынешнему уровню экономического развития.

Журналисты-расcледователи proekt.media отмечают, что в Конституцию вносится очень много поправок, но большинство из них, с их точки зрения, маскирует самую важную – это так называемое «обнуление» четырех сроков, которые Путин провел во власти: «Благодаря этой поправке он как бы заново может баллотироваться на два срока, и таким образом сможет быть у власти до 2036 года».

Данную поправку предложила Валентина Терешкова, поскольку, по ее словам, людей волнует и тревожит, что будет после 2024 года и поэтому гражданам надо предоставить возможность выбора действующего президента.

Россияне больше всего одобряют поправки социального характера, согласно опросу ВЦИОМ

Между тем инициаторы поправок в качестве основных целей выделяют закрепление социальных гарантий граждан. «Основное предназначение замысла конституционных преобразований – это укрепление основ социального государства. То есть в центре Конституции был и остается человек», – приводит слова сопредседателя рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Талии Хабриевой РИА Новости.

Как раз поправки социального характера больше всего одобряют россияне: согласно опросу ВЦИОМ, свыше 97% респондентов поддерживают закрепление обязанности государства обеспечивать качественную медицинскую помощь, индексации пенсий и установление МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Как изменения повлияют на жизнь людей и их права?

Поправки не вносятся в главу, затрагивающую права и свободы человека и гражданина, так как такая возможность не предоставляется самой же Конституцией, но есть некоторые положения, которые косвенно могут затрагивать права граждан. Декан юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Антон Ильин в интервью изданию «Бумага» отмечает, что изменения в текст Конституции вносятся серьезные – они могут менять представления о конституционных правах. Например, вопрос о признании гомосексуальных отношений в семье в конституционном праве будет уже однозначно решен – в новой версии институт брака защищается как союз между мужчиной и женщиной. Помимо этого, эксперт отмечает и улучшения, так как у граждан может появиться немного больше возможностей для защиты своих прав: по его мнению, они смогут обратиться в Конституционный суд, обжалуя не только нормы федерального закона, но и подзаконных актов субъектов федерации, если посчитают, что их конституционные права были нарушены при рассмотрении какого-либо дела в суде.

В поправках особо подчеркивается важность семьи: дети закрепляются как важнейший приоритет государственной политики и фиксируется, что государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. В частности, эти нововведения поддерживает уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, она отмечает, что «поправки должны быть защищены от двусмысленности, произвольности толкования».

Еще одна сфера, которую затрагивают поправки в Конституцию – экология. Согласно новым положениям, Правительство будет обязано создавать условия для развития экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. По мнению Владимира Грачева, председателя Всероссийского общества охраны природы, члена-корреспондента РАН, данные поправки могут ускорить решение проблем, важных для общества.

Отдельно также стоит отметить закрепление таких ценностей, как защита исторической правды и памяти защитников Отечества.

Отразятся ли поправки на экономической жизни граждан?

Закрепление индексации пенсий и других социальных пособий, установление минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума, вероятно, смогут дать гражданам некоторые экономические гарантии. Эксперты Вольного экономического общества предполагают, что данные поправки смогут повлиять на рост платежеспособности населения, а это является одним из драйверов экономического роста.

Однако уровень благосостояния граждан не всегда зависит от гарантий, закрепленных в Основном законе страны. «Теоретически поправки гарантируют индексацию пенсий и зарплату не ниже прожиточного минимума. Но, например, в развитых странах индексацию пенсий не гарантируют: граждане сами могут копить себе на достойную старость», – отмечают в proekt.media.

Введут ли поправки какие-то ограничения для граждан?

Изменения в Конституцию вносят в главы, которые по законодательству можно изменять. Ограничения в основном касаются граждан, желающих быть избранным на государственные должности: «Нововведения ограничивают возможность избираться на высокие должности людям с иностранным (вторым) гражданством», – комментирует proekt.media.

Что значит приоритет национального права над международным? Как это повлияет на жизнь граждан?

В качестве одной из поправок предлагается закрепление верховенства российского права. Глеб Павловский считает, что данная поправка носит скорее идеологический характер: «Я не очень понимаю, почему прежде всего должно действовать международное законодательство. Это должно происходить только в том случае, если нашим законодательством оно признано, например, если наше государство подписало соответствующий договор».

Ограничения в основном касаются граждан, желающих быть избранными на государственные должности

Юрист, профессор НИУ ВШЭ Владимир Мазаев считает, что поправка в отношении исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – международного суда, куда может обратиться гражданин России, если считает, что государство нарушило его права – ничего не меняет. «Думаю, со стороны Путина это был просто дополнительный политический посыл о суверенности», – отмечает эксперт в интервью Meduza .

Журналисты-расследователи proekt.media также полагают, что данная поправка на практике ничего не меняет: «Согласно поправкам, Россия не будет лишь исполнять международные договоры, которые противоречат базовым ценностям, прописанным в Конституции (грубо говоря, если где-то написано, что мужчина и женщина не равны, то мы такие договоры исполнять не должны)».

Что такое Государственный совет? Какую роль он окажет на развитие страны и уровень жизни граждан?

В Конституции предлагается закрепить роль нового органа – Государственного совета. Его статус будет закреплен в отдельном законе, если поправки одобрит большинство населения на общероссийском голосовании.

В статье на РБК доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Илья Шаблинский считает, что процесс внесения поправок в Конституцию был запущен ради создания этого нового института, хотя о его смысле пока говорить трудно. Реальные функции Государственного совета не очень ясны и политологу Глебу Павловскому. По его мнению, этот орган предназначен для близких президенту политиков и предпринимателей, которые принимают политические и деловые решения.

Эксперты proekt.media предполагают, что закрепление статуса Госсовета позволит определять внутреннюю и внешнюю политику России этим государственным органом, поэтому теоретически председатель этого государственного института мог бы стать ключевым человеком: «Пока никаких реальных полномочий у этого органа все-таки нет. Но их можно будет прописать при необходимости».

Как пройдет голосование?

Изначально запланированное голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля из-за обострившейся ситуации с коронавирусной инфекцией. Возможно, оно продлится несколько дней, чтобы не усугублять эпидемиологическую обстановку. Сама процедура общероссийского голосования в законе не определена, поэтому еще в марте ЦИК выпустил специальное постановление, которое регламентирует его ход.

Голосование пройдет по всем поправкам сразу – возможности отдельно выбрать, какие поправки вы поддерживаете, а какие нет, не будет. Полный текст предлагаемых изменений можно найти на сайте Государственной думы.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх