Женский мир

18 подписчиков

Свежие комментарии

Дайте лапу: экспресс-линька, лапикюр и другие бьюти...

Дайте лапу: экспресс-линька, лапикюр и другие бьюти...

Фото: Эрик Панов

Фото: Эрик Панов

**Это шутка?**

Нет, серьезно. По запросу «ASMR спа для животных» на YouTube сотни­ роликов с миллионами просмотров — кошки и собаки урчат­ с тканевой маской на морде и блаженствуют, пока им делают стрижку и массаж. И это не видео ради видео — бьюти-уход для зверей существует, набирает популярность, а меню спа для животных (как и цены­) мало чем отличается от привычных нам: тут есть и пилинги, и обертывания, и маски (например­, «Пенящийся авокадо»), и расслабляющий массаж для всех, кто вместе с хозяином пробегает по утрам десяточку.

«Программу подбирают индивидуально с учетом веса, роста, породы животного, типа шерсти и характера, — рассказывает Алена­ Гончарова, владелица салона красоты для животных Monica. — Хороший мастер — это в первую очередь зоопсихолог, его задача — найти общий язык даже со свое­нравным клиентом». Алена уверяет, что у всех посетителей ее салона после спа-ухода заметно улучшается настроение. И, судя по спросу на подобные услуги, с ней согласны и хозяева собак и кошек. По данным крупного исследовательского агентства Grand View Research, в 2020 году объем мирового груминг-рынка достиг почти­ 11 млрд долларов. И, например, в США с начала пандемии он только рос: 21 % владельцев домашних животных, по информации Petfood Industry, стали тратить на уход за ними больше, чем до локдауна­.

Правда, эксперты Британской организации по защите животных PIF считают, что подобные «бьюти-­услуги» в первую очередь удовлетворяют самих хозяев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Animalerie Spa e Pet Shop (@animaleriespapet)

**А есть ли польза?**

В списке самых популярных процедур для собак — лапикюр (то есть маникюр/педикюр на все четыре­ лапы), озоновые ванны и, само собой­, модельные стрижки. Кошки довольствуются прежде всего экспресс-линькой — процедурой ускоренного избавления от лишней шерсти. «Спа-комплексы помогают избавить питомца от перхоти, увлажнить шерсть, — объясняет Алена Гончарова. — В состав масок входят витамины, аргановое масло, которые питают и придают шерсти блеск. Гидромассажные ванны насыщают кожу кислородом, борются с бактериями и грибковыми инфекциями». Существуют и противопоказания: например, животным в возрасте, с патологиями или тем, у кого есть аллергия, ходить на спа-процедуры, увы, нельзя. Самый свежий тренд — фитнес-центры с беговыми дорожками для четвероногих и прочими тренажерами для укрепления мышц и сердечно-сосудистой системы. На тот случай, когда у чихуа-хуа аллергия на улицу, а у британца — волчий аппетит и склонность к гиподинамии­.

Оказался он живой: как бренды отказываются от тестирования косметики на животных

**Мишка или беби-фейс?**

«Хозяева все чаще выбирают своим питомцам легкие стрижки без излишеств, с которыми животным­ удобно. Так сказывается общее стремление к простоте и комфорту в повседневной жизни, — рассказывает Мария Орлова, владелица салона Pet Cut. — Например, самая популярная стрижка для столь же популярной породы мальтипу — беби-фейс, закругленная мордашка, короткие ушки. Стиль «под щенка» нравится владельцам вообще всех пород, которые требуют стрижки. И я рада, что наконец-то ушла мода на стрижку «под мишку» у шпицев, а у йорков больше не отращивают длинные «юбки» — все это непрактично. Корги и шиба-ину чаще всего делают экспресс-линьку и вычес, а флаффи корги — просто подравнивают шерсть».

Выбор звериной косметики тоже дело серьезное. В ней, как в человеческой, сегодня ценятся органические, натуральные ингредиенты и отсутствие парабенов. Правда, своим веганским шампунем собаку мыть не стоит: у животных другой pH кожи (в списке брендов, которые рекомендуют грумеры, — Dogsoap, Levrana, Greenmade, Biogance, Dr. Mercola). Да и перекрашивать питомцев привычной вам краской для волос тоже нельзя — для этих целей есть специальные краски без аммиака и перекиси водорода. Правда, грумеры настаивают: лучше ищите мелки для шерсти, которые смываются в тот же день. Их будет достаточно, чтобы нарисовать на спине шпица летучую мышь на Хеллоуин или позолотить хвост пуделя перед вечеринкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The secret life of kubi & piku (@kubi.piku.catlife)

**Федя, кот**

«Федя — харизматичный дворовый кот, я взял его из приюта, он не привык к богемным процедурам. Легкого расчесывания щеткой ему вполне достаточно, — рассказывает о своем новом друге эксперт моды Влад Лисовец. — Впрочем, я приучил Федю к массажу, делаю его сам. Это полезно для крово­обращения и избавляет кота от ненужного подшерстка».

Владислав Лисовец и Федя

Владислав Лисовец и Федя

**София, морки**

«Раз в полтора месяца­ Соня делает стрижку — с ней она сразу становится леди­, — говорит­ о своей любимой спутнице на вечеринках директор по маркетингу парфюмерного бренда­ Ex Nihilo Светлана Дашковская. — Она вообще модница: у нее есть ошейники на любой вкус и под любой наряд­, а по праздникам она делает «тату» из страз (для этого используется клей для боди-арта. — Прим. ред.). Соня — фанатка ароматов, ее любимые — HFC Chic Blossom и Ex Nihilo Viper Green, с ними она собирает больше всего комплиментов!»

София

София

**Лео, кот**

Анна Саакян, директор отдела красоты Glamour: «Зачем нашему коту экспресс-линька? Ему нужна экспресс-худька», — издевались надо мной муж и сын, когда узнали, что я пригласила грумера к нашему Лео. Просто я устала каждое утро собирать клочья рыжей шерсти. «Городские коты линяют постоянно, а не дважды в год, как многие думают», — объяснила очаровательная мастер Катя из салона Pet Cut и нежно, но властно начала проглаживать Лео. Через минуту на столе был ком шерсти с теннисный мячик, а спустя полчаса кошачьей шерсти набралось на диванную подушку. Нет, Лео не мурлыкал, как котики на видео, а извивался ужом и регулярно выказывал недовольство. После такой экзекуции мойку с кошачьим шампунем Лео выдержал стоически. Подсушить шерстку Катя разрешила человеческим феном, и я радостно притащила коту «Дайсон». На лапикюре (она тоже входит в полуторачасовой сеанс экспресс-линьки) Лео и вовсе почти урчал и стал похож на маленького котенка (это при весе в шесть кило!). А когда окончательно высох, шерсть его стала, как любят говорить в рекламе, гладкая и шелковистая. И я поняла, чтобы если бы я знала про экспресс-линьку четыре года назад, когда в моем доме появился рыжий кот Лео, моя жизнь была бы гораздо счастливее. За два месяца я ни разу не достала насадку для шерсти животных к пылесосу. И гладить кота стала гораздо чаще. Скоро ждем Катю в гости снова».

Лео

Лео

**Расти, мальтипу**

«Это мой первый пес, и он весь в меня — с детства при­учен к бьюти-процеду­рам, — делится актриса Comedy Woman Надя Сысоева. — Сначала я водила его на щенячью стрижку и окантовку, а когда Расти исполнилось пять месяцев, сделала ему модный беби-фейс. Шерсть мальтипу требует постоянного ухода — но Расти, к счастью, в отличие от многих своих собратьев, любит купаться и все бьюти-ритуалы переносит спокойно. Как и выходы в свет — на съемках и вечеринках он всегда со мной».

Надя Сысоева и Расти

Надя Сысоева и Расти

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх