На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

38 подписчиков

Стокгольмский синдром: что это и как с ним бороться...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Delfi Carmona (@delfinacarmona) 21 Фев 2020 в 6:51 PST

Наверняка, вы не раз слышали такое словосочетание, как «стокгольмский синдром». Этот термин ввел шведский психиатр и криминалист Нильс Бейерут, когда описывал психологическое состояние заложников во время вооруженного нападения на крупный банк в Стокгольме в августе 1973. На протяжении шести дней преступники-рецедивисты держали жертв в подвале банка, и, угрожая их жизни, требовали от полиции выполнить их условия – доставить им деньги, машину для побега и обеспечить им безопасный выход вместе с заложниками.

Периодически террористы давали своим жертвам поблажки – одной из девушек даже разрешали периодически выходить из тесного подвала прогуляться, так как девушка пожаловалась на клаустрофобию. В конце концов жертвы стали больше бояться действий полиции, нежели захватчиков, и, когда преступники сдались, заложники требовали, чтобы первыми выходили не они, а террористы, дабы полиция их не застрелила. А после того, как рецидивистов вновь отправили в тюрьму, бывшие жертвы стали навещать их и писать им письма.

О причинах этой психологической реакции и способах ее побороть Glamour.ru рассказала психолог Мила Кудрякова.

@mila_kudryakova

## Что такое стокгольмский синдром?

Говоря простыми словами, стокгольмский синдром — это симпатия жертвы к насильнику. У большинства людей, попавших в экстраординарную ситуацию насилия, физического или психологического, могут проявиться признаки этого синдрома. То есть подвержены ему практически все, в зависимости от обстоятельств. С точки зрения биологии человека, это явление объясняется тем, что оно позволяет выжить – человек таким образом подстраивается под ситуацию, проявляет свое послушание, надеясь, что в этом случае, агрессор будет к нему более снисходителен.

Есть и другая, более сложная и непопулярная концепция, и суть ее состоит в том, что в каждом из нас есть агрессия и злость, и мы можем подсознательно желать причинить кому-то боль. Совсем необязательно, что мы будем реализовывать это желание, но оно может присутствовать и выражаться в таких словах, как «Я бы его придушил» или «Убить хочется». И когда мы в реальности сталкиваемся с тем, что кто-то другой проявляет насилие, то есть воплощает наши потаенные стремления, то можем проникнуться симпатией к этому человеку, потому что видим в нем то, что свойственно и нам.

## Когда может проявляться стокгольмский синдром?

Это явление может возникать в обыденных и бытовых ситуациях, для этого совсем необязательно оказываться в заложниках у террористов. Оно распространено в паре, где один из партнеров систематически применяет насилие к другому, в семье, где родитель жестоко обращается с ребенком. Под влиянием травмирующих ситуаций у человека сбиваются ориентиры и понимание того, что – хорошо, а что – плохо. И для того, чтобы выжить и сохранить психику, человеку приходится как бы «переизобретать» эти понятия. Когда стокгольмский синдром развивается в отношениях с близкими людьми, то его причиной также становится психическая защита, потому что человеку легче оправдать токсичную мать или партнера-абьюзера, чем признать, что его попросту не любят и не ценят. В таком случае этот феномен часто именуют как «бытовой стокгольмский синдром». Главная опасность его в том, что при регулярных насильственных действиях – издевательствах, вымещении агрессии, применении физической силы – жертва может привыкнуть к такому положению вещей. Подстраиваясь под ситуацию, она начинает искать причины действий насильника, понимать его и сочувствовать, во всех бедах винить себя. В итоге у жертвы создается ложное восприятие реальности.

Главная причина появления стокгольмского синдрома –

стрессовая травмирующая ситуация, включающая в себя насильственные действия

Стокгольмскому синдрому особенно подвержены люди, которые росли и существовали в обстоятельствах, где насилие было нормой. К тому же среди обилия агрессии дети могут запоминать редкие светлые моменты, когда, например, родители вдруг за что-то их похвалили. На фоне жестокого обращения такие ситуации будут восприниматься ребенком особенно ярко, и именно они могут служить для него оправданием родителей. И так как все мы живем с теми идеями и концепциями, которые нам привили в детстве, во взрослом возрасте человеку с такой семейной историей потребуется много усилий, чтобы «сменить прошивку», поменять мировоззрение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Harry Chiu (@harry.lil) 26 Окт 2019 в 2:56 PDT

Это явление может возникать даже в рабочих отношениях – в этом случае говорят о корпоративном стокгольмском синдроме. Даже если начальник плохо обращается с подчиненными, унижает их, загружает работой без каких-либо компенсаций, сотрудники могут оправдывать любые его действия и регулярно перерабатывать, стараясь доказать свою компетентность.

Как распознать жертву стокгольмского синдрома?

– человек оправдывает насилие агрессора, совершаемое над ним

– пытается убедить окружающих в том, что они не видят картину целиком

– приводит массу доводов в защиту насильника

## Как избавиться от стокгольмского синдрома?

Если среди ваших знакомых вы обнаружили человека со стокгольмским синдромом заложника, то вы можете попробовать ему помочь. Покажите со стороны, на каком-то отвлеченном примере, что происходящее с ним выходит за рамки нормы. Правда, не стоит ожидать, что ваши усилия увенчаются успехом. Стокгольмский синдром – это мощная психологическая защита, которая помогает человеку выживать. И если вы начнете (разумеется, из благих побуждений) «ломать эту стену», то скорее всего, окажетесь крайним. И все насилие, которое заключено внутри несчастной жертвы, обрушится на вас.

А вот понять самому, что вы стали заложником этого синдрома, очень сложно – обычно жертвы насилия не осознают, что подверглись ему. Но если вы вдруг подозреваете себя в этом, то можете применить правило «Остановись, послушай, подумай». Прислушайтесь к себе и задайте вопрос – хорошо вам или плохо в конкретной ситуации, которая может трактоваться как насильственная? Если вам плохо, то подумайте, почему и что вы можете сделать, чтобы вам стало хорошо. Если у вас получится сделать это упражнение – это здорово, если нет, то попытайтесь найти квалифицированную психологическую помощь или группу поддержки жертв насилия, их сейчас достаточно много.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх