Екатерина Завьялова
Екатерина Завьялова прошла несколько образовательных программ за рубежом, работает в известных компаниях в сфере управленческого консалтинга более 10 лет, помогает студентам и молодым специалистам достичь карьерных амбиций, а на своем YouTube-канале Art of Career регулярно делится образовательными роликами.
Весь ее карьерный путь сопровождает неуверенность в своей компетентности и собственных достижениях. В подкасте Glamour Виктория Бухаркина поговорила с ней о том, как жить с синдромом самозванца, почему это нормально и что делать, чтобы облегчить себе жизнь.Ищите таймкоды в конце материала.
Что такое синдром самозванца и чем он отличается от низкой самооценки и непрофессионализма?
Синдром самозванца – неумение человека соотносить свои заслуги и достижения с собственными усилиями. Обладатель этого синдрома думает, что все, чего он достиг, – случайное стечение обстоятельств и просто удача. Исследования показывают, что от 30% до 85% людей, которые, по объективным критериям, достигли высоких результатов, страдают синдромом самозванца в той или иной степени.
Обладатели синдрома самозванца могут излучать уверенность и решительность, однако внутри них кроется постоянное сомнение относительно заслуг на их профессиональном пути. Это состояние похоже на ощущение неуверенности в себе, но неуверенным в себе людям часто присущи застенчивость и неумение рассказать о себе, что выдают их манеры. Поэтому если дело лишь в синдроме самозванца, то мы увидим успешного человека, который транслирует свою уверенность вовне – то есть важно, как позиционирует себя человек на людях и как это коррелируется с его внутренними ощущениями.
Почему люди, которые имеют всеобщее признание, продолжают чувствовать себя обманщиками?
Дело в том, что синдром самозванца можно назвать «синдромом думающего человека». Каждый раз поднимаясь на новую ступень карьерной лестницы, человек оказывается в точке, где он видит новые горизонты – он осознает, что он многого еще не знает и сколько всего ему еще предстоит изучить. На новом уровне всегда встречаешь людей, которые достигли больше, чем ты, поэтому появляется ощущение того, что ты песчинка в море. Но это нормально, так работает наш мозг. Быть уверенным на 100% несколько самонадеянно. Думающие люди допускают, что могут чего-то не знать, но при этом их уже называют экспертами и им предлагают солидные должности – этот диссонанс и заставляет чувствовать некоторый дискомфорт.
Кстати, это явление имеет свое название – эффект Даннинга–Крюгера. Американские психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер в 1999 выдвинули концепцию о том, что люди с высокой квалификацией склонны занижать свои способности, и наоборот, люди с низкой квалификацией часто переоценивают себя и свои достижения, не умеют анализировать свои ошибки.
В каких индустриях синдром самозванца наиболее распространен?
В любой сфере, где существует высокий уровень конкуренции, работает очень много людей с синдромом самозванца. Сейчас это инвестиционный банкинг, консалтинг, издательский бизнес с известными именами. Кроме того, есть компании, которые ищут такого рода людей – им важно, чтобы девушки и молодые люди были сильно замотивированы и постоянно стремились достигать высоких целей. Типаж «самозванца» заставляет людей много работать, ведь они всегда чувствуют себя недостаточно компетентными и хотят стать лучше в окружении, где достижения других людей им кажутся гораздо более весомыми.
Люди с таким синдромом также часто встречаются в тех индустриях, где критерии оценки результата труда несколько размыты. Это особенно характерно для творческих профессий, ведь главный критерий оценки достижений в этой сфере – одобрение публики.
Кстати, об одобрении публикой: живя с синдромом самозванца, важно распознавать, что вы делаете для себя, потому что вам это действительно нравится, от того, что вы делаете, так как от вас этого требует окружение и вам нужно, чтобы вас кто-то похвалил.
Как жить с синдромом самозванца?
Самое главное – осознать, что синдром самозванца существует и что та «уверенность в неуверенности», которую вы испытываете не является реальным отражением действительности. Это лишь внутренняя реакция на поиски себя, желание развиваться и быть специалистом в своей области. А чтобы облегчить себе жизнь и перестать заниматься самобичеванием, рекомендуем вам несколько упражнений.
Занимайтесь саморефлексией
Отслеживайте свои мысли, станьте их наблюдателем. Так легче будет отделить, когда в вас говорит самозванец, а когда вы видите объективную реальность.
Сделайте честное резюме
Выделите для себя время и выпишите на бумагу все свои достижения, ту работу, которая за ними стоит, и качества, которые, на ваш взгляд, помогли вам их достичь. Даже если вы видите, что где-то вам удалось добиться своей цели благодаря знакомству, это тоже ваша заслуга – вы умеете эффективно выстраивать профессиональные связи! Сюда же впишите, что вас радует, какие характеристики себя вы слышали от людей и особенно те, которые вы не ожидали услышать, но они вас приятно удивили.
Проведите анонимный опрос
Если вы не умеете себя хвалить, соберите обратную связь с помощью анонимной анкеты. Попросите ответить ваших близких и коллег, рассказать про ваши сильные стороны и зоны для развития – есть вероятность, что вы узнаете много нового о себе.
Поговорите о своей проблеме с коллегой или другом
Если одному вам сложно справиться, то найдите человека, которому вы доверяете и поговорите с ним о своих внутренних ощущениях. Возможно, он поделится с вами теми же переживаниями и вам будет легче осознать, что вы не один такой. Важно: выбирайте того, с кем, на ваш вгляд, вам будет комфортно после того, как вы ему откроетесь, подумайте, нет ли у вас точек напряжения и конфликта интересов.
Найдите ментора
Человек, который для вас является примером и который вам близок по духу, мог бы вас поддержать. Обсуждая с ним свой профессиональный путь, вы можете выяснить, что и он допускал ошибки и понять, что неуверенность и неудачи – это нормально. Если же такого человека найти сложно и все предыдущие пункты не облегчают вам жизнь, то лучше всего будет обратиться к специальному коучу или психологу.
Чтобы вы быстро могли найти интересующую вас информацию в подкасте, делимся с вами таймкодами.
2.04–3.59: За плечами Екатерины более 10 лет работы в компаниях с мировым именем, несколько освоенных образовательных программ за рубежом. Все ли складывалось легко и гладко?
4.00–5.44: Что такое синдром самозванца и чем он отличается от неуверенности и непрофессионализма?
5.45–10.09: Чем синдром самозванца отличается от заниженной самооценки и непрофессионализма? Есть ли в нем плюсы?
10.10–13.49: Почему люди, которые имеют всеобщее признание, продолжают чувствовать себя обманщиками?
13.50–21.59: Индустрии, в которых синдром самозванца наиболее распространен
22.00–25.51: В России синдром самозванца свойственен больше женщинам?
25.52–34.00: Как распознать синдром самозванца в себе и как с ним жить?
34.00–43.19: Упражнения, которые помогают адекватно оценить свои достижения
43.20–46.49: Бывает ли синдром самозванца у людей практического труда, где результат работы имеет конкретные критерии?
46.48–48.59: О синдроме самозванца в личной жизни
49.00–52.55: Итоги – пять советов для чайников
Слушайте нас, где вам удобно: