Японский исследователь из университета Мэйдзи Хомей Миясита изобрел приспособление, позволяющее ощутить на языке вкус пищи без употребления самой пищи. Он назвал гаджет «синтезатор норимаки» в честь одной из разновидностей суши в японской кухне.
При прикосновении языком девайс воздействует на вкусовые рецепторы при помощи пяти различных гелей, изготовленных из агар-агара.
Гели содержат глицин для создания сладкого вкуса, хлорид натрия для соленого, хлорид магния для горького, лимонную кислоту для кислого и глютамин натрия для вкуса умами (приятный пикантный вкус, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока).
Молекулы этих веществ перемещаются в геле под действием электрического тока. Комбинируя потоки молекул, Миясита научил «синтезатор норимаки» воспроизводить вкус любой еды: от конфет и шоколада до суши и пиццы.
По словам Мияситы, пока что девайс слишком громоздкий, чтобы носить его с собой, но в будущем его можно будет уменьшить до размеров вейпа: только вместо имитации курении прибор будет давать возможность ощутить во рту вкус шоколада или пиццы, не потребляя при этом ни одной калории. Дайте два!