Каждая из нас хочет быть счастливой в отношениях и надеется на то, что они никогда не приведут к кризису. В этом материале мы изучим причины, из-за которых чувства между вами и вашим партнером могут охладеть, а также разберемся в том, как избежать негативного сценария и построить крепкие гармоничные отношения.
Рассказывает Лана Ланская, психолог, тренер в области межличностных отношений и соучредитель закрытого клуба «The Key».
Лана Ланская
**Негативный прошлый опыт**
Очень важно разобраться, почему прошлый опыт был неудачным. Для этого лучше обратиться к профессиональному психологу. Если психологическая проблема не была решена, вы рискуете раз за разом погружаться «день сурка», возвращаясь к проблеме снова и снова. Причина, повлиявшая на расставание с бывшим партнером, может вновь возникнуть в новых отношениях. Мы проецируем свои страхи и переживания и, порой, подсознательно загоняем себя в похожие неприятные для нас ситуации.
Поэтому прежде всего важно проработать свои прошлые ошибки, а уже потом отправляться в новое плавание. Иначе есть риск, в частности, все время выбирать один и тот же, не совсем подходящий типаж людей.
Мужчины могут казаться привлекательными, очаровывать с первого взгляда, дарить фейерверк эмоций, но в итоге оказаться неспособными на построение долгих и уж тем более гармоничных отношений. И, наоборот, люди, которые идеально подходят вам, могут, на первый взгляд, казаться скучными и неподходящими.
**Проблемы с самооценкой**
Зачастую то, какой партнер сейчас рядом с женщиной, – показатель, насколько женщина вложилась в себя, в свое развитие, в повышение своей самооценки, насколько она себя любит.
Поэтому, если отношения вас не устраивают, начните с себя – попробуйте поработать над внешностью, стилем, записаться к косметологу или порадовать себя чем-то новым. Не забудьте и про духовное развитие: запишитесь на курсы и прокачайте интеллектуальную сторону жизни, – все хорошо в совокупности, только так работает повышение самооценки и рост собственной ценности. Вместе с внутренними переменами вы заметите и внешние: смену окружения, баланс и гармонию в общении и отношениях.**Отсутствие общих интересов**
Общность интересов еще больше связывает влюбленных. Чтобы сохранить отношения, очень важно научиться признавать значимость потребностей друг друга и удовлетворять их. Например, вместе заняться конным спортом, если партнеру это нравится, или выучить новый иностранный язык. Поскольку отношения – это не только поток чувств, но еще и сознательная деятельность, вам нужно решить, чем вы можете заниматься вместе, пусть и не очень часто.
**Форсирование событий**
Наслаждайтесь общением, цените и проживайте со своим партнером время качественно: ходите на свидания, проводите интересно досуг, придумывайте, изучайте, спрашивайте, но старайтесь не торопить события. Здесь важны два фактора. Во-первых, не стоит раньше времени перевозить к партнеру половину своего гардероба – это выглядит как нарушение границ. Во-вторых, не стоит влюбляться в мужчину быстро, не замечая изъянов и восхищаясь лишь уникальной личностью. Это тоже может его отпугнуть.
Идеализация мужчины и отношений
Очень важно подходить к выбору партнера с умом. Когда проходит первый романтический пыл, гормоны утихают, приходит осознание, что рядом совсем не тот человек, которого вы себе уже успели придумать. Поэтому не стоит никого идеализировать и влюбляться с первого взгляда, каким бы романтичным это ни казалось. Сегодня в эпоху визуализации и социальных сетей мы привыкли видеть красивые картинки, и нам часто кажется, что у людей вокруг идеальные отношения. Но это далеко не так. Кто-то умеет вовремя рассмотреть недостатки партнера, увидеть его в быту и принять таким, какой он есть, неидеальным, а кто-то лелеет выдуманный мир, где каждый день – подарки, цветы, внимание и никаких разбросанных носков. Просто старайтесь не влюбиться в идеализированный образ мужчины, далекий от реальности.
Отсутсвие взаимности
Главное, что нужно всегда помнить, – отношения должны быть важны для вас обоих. Если один партнер хочет дальнейшего развития отношений, а другой не заинтересован в нем, вряд ли из этого что-то получится. Важно слышать желания друг друга и не идти напролом. Конечно, можно попробовать восстановить коммуникацию, разобраться с собой, разобраться с ситуацией, поменять отношение к мужчине. Это банально, но это работает. Однако только в том случае, если желание спасти отношения взаимно.
Отталкивающее поведение
То, как вы и ваш партнер ведете себя в отношениях, играет ключевую роль в том, насколько они будут счастливыми. Поведение – это лакмусовая бумажка, по которой вы всегда можете понять, как относится к вам партнер, насколько считается с вашими правами и мнением, или наоборот – ни во что не ставит ваши интересы. Обоим партнерам в отношениях важно с уважением относиться друг к другу и проявлять заботу и внимание не на словах, а с помощью реальных действий.