Отвечает независимая гендерная исследовательница, психолог и автор канала «Без стыда» в Яндекс.Дзене Лена Низеенко
Чувство стабильности в жизни нам дает работа, доход, встречи с друзьями, путешествия. Но все это примеры внешних опор. Когда в силу обстоятельств они рушатся, кортизол летит вверх вместе со стрессом и тревогой.
Внутренние опоры в отличие от внешних невозможно утратить. Однажды найденные, они помогают пережить тяжелые времена на протяжении всей жизни.В самоизоляции мы оказываемся лишены многих внешних опор. Но есть одна постоянная — ваши отношения с партнером. Сохранить их стабильность можно поддержкой изнутри. Теми самыми внутренними опорами.
**Составляйте совместные списки ресурсных действий**
К беспокойным временам лучше готовиться заранее, так что такие списки лучше всегда держать под рукой и собирать заранее. Но начать можно в любой момент. Чтобы составить ресурсный список, вам с партнером важно определиться, что доставляет удовольствие и приводит в состояние блаженства.
Заведите общий файл для фиксации пунктов. Пусть в него войдут сериалы, книги, запахи, еда, музыка, от которых становится хорошо на душе. Дополняйте список при любой возможности. И когда все валится из рук, срочно прибегайте к любому доступному пункту из списка.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Olja Ryzevski (@oljaryz) 6 Апр 2020 в 9:59 PDT
**Улучшайте реальность «фильтрами»**
В соцсетях любое изображение можно обработать и сделать ярче. В повседневной жизни тоже можно использовать «фильтры», чтобы разукрасить реальность.
Например, для фильтра «Гавайи» попробуйте играть на укулеле, принять совместную ванну с желе кислотного цвета, замешать веселые коктейли с цветами и зонтиками. Для фильтра «уходовый» накладывайте с утра патчи друг другу под глаза, а вечером собирайтесь за вечерней увлажняющей маской для лица.Задача фильтров — сместить фокус внимания с «ах, эта серая предсказуемая повседневность» на «я могу видоизменять реальность». Геймификация процесса делает процесс перестройки простым и увлекательным.
**Сомневайтесь в привычных установках**
Человеческие поступки, реакции нередко идут по накатанной. Карантин — подходящее время, чтобы почаще задавать себе и друг другу вопрос «я это делаю, чтобы что?». Особенно конструктивным вопрос «чтобы что?» оказывается в кризисные моменты, когда всем приходится действовать по-новому.
Желание сохранять «все как было» может съедать слишком много ресурсов. Поэтому если вы записались на пятый подряд суперполезный онлайн-вебинар, самое время задать себе вопрос «чтобы что?» — для пользы или чтобы заглушить чувство тревоги. Возможно, полезнее будет снизить градус продуктивности и заняться чем-то менее серьезным. Например, вместе с партнером поучаствовать во флешмобе #изоизоляция или просто полежать.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Alice Barbier & js Roques (@jaimetoutcheztoi) 5 Апр 2020 в 2:18 PDT
**Ищите поводы для веселья**
Юмор — легальное средство от тоски, так что расчехляйте любимые комедии, подбирайте интересных стендаперов, заводите тайный телеграмм-канал на двоих для пересылки нелепых мемов и абсурдного юмора. Шутите над собой и над ситуацией — это быстрый способ снять накал переживаний.
**Расхламляйте голову**
На карантине многие советуют делать глобальную уборку и расхламление. Не менее важно, чем выбросить лишние вещи из шкафа, освободиться от лишних мыслей в своей голове. Но чтобы избавиться, нужно сначала их обнаружить: наладить диалог с собой, разобраться с мыслями и чувствами. Может оказаться, что в голове скопилась масса установок и чужих голосов, которые диктуют, «как правильно». Возможно, у вас накопились претензии к себе или партнеру.
Эти установки в вашей собственной голове могут стыдить и мешать радоваться. Извлекайте этот хлам на свет и избавляйтесь от него с решимостью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Alice Barbier & js Roques (@jaimetoutcheztoi) 15 Мар 2020 в 1:12 PDT
**Берите ответственность за свои реакции на мир**
В ситуации самоизоляции может возникнуть желание обвинить внешний жестокий мир в несправедливости. Под руку может попасть и партнер. Перенос локуса контроля внутрь спасает от резких необдуманных реакций и высвобождает уверенность в себе.
События внешнего мира зависят от нас лишь отчасти, а вот реакции на эти события — полностью наши. Выбирайте, как реагировать и какие уроки получать из каждого опыта. Когда мы не можем управлять обстоятельствами, мы можем управлять своим состоянием, а это огромный процент успеха в любой ситуации.