Если вы хоть раз были в Стамбуле, то, возможно, ели под мостом знаменитый балык экмек с макрелью — сэндвич с рыбой, выловленной и пожаренной прямо при вас местными рыбаками. В московском кафе Blau можно попробовать такой же (и не только — в меню много блюд ближневосточной кухни). Вы можете съесть его прямо в Blau на Садовнической набережной в очень стильном интерьере, или приготовить его дома.
Рецептом с нами поделился шеф-повар Грачёв Максим.Ингредиенты
Филе скумбрии 130 гр
Багет 100 гр
Сливочный сыр с томатами 30 гр
Овощной салат 75 гр
Лимон 20 гр
Сливочный сыр с томатами:
Каймак 150гр
Соль морская крупная 1гр
Томат печённый 100гр
Сливочный сыр с томатами можно готовить побольше, потому что он прекрасно сочетается с багетом.
Овощной салат:
Помидоры 350 гр
Огурцы 350 гр
Лук красный 100 гр
Сумах 5 гр
Приготовление
1. Подготавливаем скумбрию
Разделываем на филе и убираем кости пинцетом.
2. Делаем сливочный сыр с томатами
У томатов вырезаем плодоножку, кладём в форму для запекания вверх вырезом, добавляем соль, перец, сахар и оливковое масло. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 10 минут. Сливочный сыр лучше брать жирный (креметта, каймак). Берём полусферу или миску, добавляем сыр и томаты — и все разминаем вилкой или руками. Доводить до вкуса не стоит, так как специи были уже в томатах.
3. Подготавливаем салат
Помидоры и огурцы нарезаем полукольцами, а красный лук соломкой. Все смешиваем и добавляем сумах, заправляем оливковым маслом.
4. Берём хлеб (чиабатта, багет)
Разрезаем вдоль, смазываем слегка сливочным или оливковым маслом.
Приготовление
Филе рыбы солим и перчим. Кладём на разогретую сковороду с добавлением оливкового масла, обжариваем на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
Обжариваем хлеб до хрустящей корочки.
Собираем
На один из кусков хлеба намазываем сыр с томатами
Выкладываем салат
Выкладываем рыбу
Накрываем хлебом
Подаем с лимоном