Парфюмеры японской компании Takasago Карин Дюбрей-Серени и Майя Лерну, соавторы аромата Ginza от Shiseido, и вице-президент по исследованиям и разработкам Takasago Corporate Джонатан Варр разрабатывают композиции, способные поднимать настроение, и знают, какой эмоциональной силой обладают духи.
Как ароматы влияют на настроение?
Обоняние является первым нашим чувством, самым инстинктивным и даже животным. Оно всегда работает в фоновом режиме (даже если мы этого не замечаем) и влияет на наш выбор и наши поступки. Так, аромат прекрасного цветущего сада, свежеиспеченного пирога или воспоминание о запахе того, кого мы любим, вызовут улыбку, в то время как неприятные запахи могут заставить нас убежать.
A post shared by ParadiseInLjubljana (@paradiseinljubljana)
Обладают ли духи психотерапевтическим или даже лечебным действием?
Терапию ароматами практикуют для восстановлении памяти у людей после серьезных ДТП. Такие эксперименты проводятся в госпитале в Гарше, небольшом городе недалеко от Парижа. Лежачим пациентам, у которых частично или полностью отсутствуют речь и эмоциональные реакции, дают понюхать блоттеры с разными ароматами. И часто таким образом удается у них вызвать улыбку. Исследования на эту тему точечно ведутся в разных странах, но пока широко в медицине не применяются.
Есть и другие интересные данные: рецепторы в носу, которые отвечают за восприятие запахов, также распространены по всему телу. Функция этих рецепторов на поверхности кожи полностью не изучена, но есть предположения, что благодаря им нанесение на кожу масла пачули и сандалового дерева обладает лечебным действием. Одно известно точно: потеря обоняния негативно сказывается на здоровье и часто сопровождается потерей сексуального влечения и депрессией.
**Могут ли определенные запахи помочь сосредоточиться, расслабиться, почувствовать себя счастливым?**
Да, такие исследования проводились. Более того, чтобы подтвердить, что ароматы улучшают концентрацию, во время тестов делали томограмму мозга. Итак, по мнению наших экспертов, для максимальной концентрации необходимо или полное отсутствие запахов, или ароматы благовоний (ладана) и имбиря. Расслабляющими свойствами обладают масло лаванды, листья эвкалипта (в виде благовоний), ароматы ванили или цветов апельсина. При депрессии может помочь эфирное масло цветов апельсина. Счастливыми нас делают все цитрусовые ароматы (лимон, бергамот, мандарин) и фруктовые ноты (черная смородина, персик, маракуйя, кокос). А для укрепления иммунитета можно использовать ароматы полыни, эвкалипта, лаванды, розмарина, тимьяна, камфоры.
A post shared by NoOART (@noo.art_)
##### «Для меня ароматы-антидепрессанты — цветы из сада моей бабушки, мимоза, нарцисс и роза». ##### Парфюмер Карин Дюбрей-Серени
**Есть ли опасные запахи?**
Есть запахи, которые провоцируют такую же реакцию, что и опасность. Как правило, они пахнут очень неприятно. Вот почему серные запахи (так пахнет тухлое яйцо и прелое сено) добавляют в натуральный газ, чтобы люди могли быстрее почувствовать утечку, вовремя его перекрыть или убежать.
**Различается ли эмоциональное воздействие натуральных и синтетических ароматических веществ?**
На индивидуальном уровне восприятия разницы нет. Но важно понимать, что большинство натуральных ароматов — это не отдельные молекулы, а сложная смесь, которую очень сложно воспроизвести с помощью синтетических элементов.
**Истоки ароматерапии восходят к Древнему Китаю. Использует ли современная парфюмерия знания, полученные в то время?**
Ароматерапия — это скорее область медицины, чем парфюмерии. Мы же создаем ароматы для удовольствия. Парфюмеры чаще говорят про аромакологию — она позволяет понять, какую реакцию у человека вызовет тот или иной запах. Но некоторые из классических «бабушкиных сказок» подтверждаются современными исследованиями. Например, лаванда действительно расслабляет.
##### «Парфюмерам не нужно изучать ароматерапию, в образовательную программу она не входит. Но мне повезло, в предыдущей компании я много работала с натуральными эфирными маслами и читала книги лучших экспертов в этой области». ##### Парфюмер Майя Лерну
A post shared by Nippon Kodo (@nipponkodo)
**Как традиции древнего японского аромаритуала кодо могут применяться для создания аромата?**
В Японии во время церемонии кодо чаши с дымящимися щепками разных пород дерева передают по кругу в полной тишине и концентрируются на запахах. Этот аромаритуал известен с VI века, он сродни медитации, его задача укрепить внутреннюю силу. Именно кодо стал вдохновением древесного аккорда в композиции Ginza: он состоит из нот хиноки, пачули и сандалового дерева. Аромат хиноки, который считают священным деревом (его изображения часто встречаются на ширмах), типично японский, по популярности в Японии он сравним с розой или жасмином на Западе. Это местный кипарис, но его аромат дымнее и головокружительнее, чем у европейского. Он добавляет композиции и свежесть, и суховатый дымчатый шлейф.
Парфюмерная вода Ginza с нотами граната, розового перца, магнолии, орхидеи, жасмина, кипариса, 50 мл, 7450 руб., Shiseido.
**В описание ароматов часто можно встретить слова** «**увеличивает внутреннюю силу**»**. Это маркетинг или можно верить в подобные обещания?**
Аромат как вторая кожа, в которой мы чувствуем себя комфортно. Многие, в том числе и парфюмеры, сравнивают его с защитной аурой. Так, занятия йогой всегда начинаются с позы дерева, чтобы мы почувствовали себе укорененными, крепко стоящими на ногах. Таким эффектом может обладать и древесный аккорд.