На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Не только салат «Весенний»: какая бывает капуста и...

Капуста — овощ, знакомый нам с детства. Мы настолько привыкли к ней, что чаще всего не задумываемся о ее влиянии на наше здоровье.

На планете больше ста разновидностей капусты. В моем рационе только десять — все, какие можно найти в стране. Это отличный результат — еще лет семь назад я ела только брокколи и цветную капусту, пока всерьез не увлеклась кулинарией.

И чем глубже погружалась в тему, тем больше понимала, сколько всего я упустила.

В России наиболее популярна белокочанная капуста. Но брюссельская, китайская и даже кейл уже уверенно завоевали свои места на полках магазинов. Я не говорю о брокколи, которая давно стала для нас такой же родной, как и белокочанная.

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U.

Вам определенно стоит разнообразить свой рацион капустой. Крепкий иммунитет, молодость кожи, эластичность сосудов, обновление клеток, детокс, нормальный холестерин и активный метаболизм — вот далеко не полный список заслуг этого продукта.

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, о котором мало кто слышал. Он заживляет язвы желудка, предотвращает его заболевания и восстанавливает слизистую ЖКТ.

ВИДЫ КАПУСТЫ И ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Брюссельская

Лидер рейтинга — самая миниатюрная, зато самая щедрая на полезные свойства капуста.

Перед бельгийскими селекционерами стояла задача вывести питательный сорт, чтобы прокормить быстрорастущее население. Они с ней справились: на 100 граммов ценнейших кочанчиков приходится около 4 граммов белка, тогда как в белокочанном собрате его в два раза меньше. И по содержанию витаминов брюссельская капуста намного превосходит белокочанную и другие виды — в ней в разы больше витаминов А, Е, С, витаминов группы В, калия и других микроэлементов.

Кейл

Кто-то называет кейл «кале», но это неверно. Kale — листовая капуста — произносится как «кейл».

С этой кудряшкой я познакомилась в Америке, где ее колоссальную пользу давно заприметили, и там же я научилась готовить чипсы из кейла (рецепт найдете ниже).

Кейл заслуженно называют суперфудом, хотя так можно назвать все виды капусты. Не раз слышала, как этот сорт называют растительной говядиной: в кейле приличное для овоща количество белка (3–4 грамма на 100 грамм), он богат кальцием, магнием и железом. Кейл содержит жирные кислоты омега-3 и все 9 незаменимых аминокислот, а значит, укрепляет иммунитет и придает нам сил и бодрости.

Брокколи

И кейл, и брюссельская, и брокколи — те виды капусты, которые не вызывают неприятных ощущений в желудке. Это трио — самые полезные из списка.

Мне кажется, о суперкачествах брокколи знают даже дети. Она богата белком (3 грамма на 100 граммов капусты), витаминами группы В, витаминами С, Е, PP. Брокколи — отличный продукт для детокса. Она выводит из организма соли тяжелых металлов и все лишнее, снижает артериальное давление и вредный холестерин.

И если кто-то из вас все еще не полюбил брокколи, приготовьте ее на гриле с аппетитной корочкой и сделайте заправку из меда, горчицы, масла и лимонного сока. Это сочетание — праздник для вкусовых рецепторов.

Лайфхак: после того, как вы отварили брокколи (чтобы она была чуть хрустящей, достаточно 1–2 минут), опустите ее в ледяную воду. Процесс варки остановится, и соцветия будут сочного яркого цвета.

Цветная капуста

«Капустой с высшим образованием» называл ее Марк Твен, и я с ним согласна. Минимум калорий, максимум пользы. В цветной капусте так же много витамина С, как и в ее сородичах. А значит, она активирует выработку важного компонента красоты — коллагена. Тот самый витамин U, о котором я упоминала, стимулирует образование ферментов пищеварительной системы. А содержащийся в цветной капусте холин (витамин В4) действует как хороший антидепрессант, улучшает концентрацию и память.

Супы, гратены, котлеты, табуле и другие салаты, корж для пиццы, стейк, карпаччо — представляете, сколько всего можно сделать из цветной капусты.

Кольраби

Не соцветия и не кочан, а разросшийся стебель. Капуста кольраби сочная и чуть сладковатая, поэтому ее часто едят в свежем виде в салатах или смузи. Так вы еще и сохраните все ее полезные вещества. Кольраби — прекрасный диуретик, который одновременно справляется с отеками и компенсирует потерю микроэлементов. А высокое содержание все того же витамина С дало кольраби еще одно название — «северный лимон».

Савойская

Кучерявая красотка очень популярна в Америке и Европе, чего, к сожалению, не скажешь о нашей стране. Лучшие голубцы получаются именно с ней. Листья савойской капусты пластичные, без твердых прожилок, они нежнее и чуть слаще, чем у белокочанной. По вкусу савойская капуста больше напоминает цветную. У савойской капусты все те же достоинства, что и у остального семейства: укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, выводит токсины и нормализует уровень сахара в крови. А за счет содержания сильнейшего антиоксиданта глутатиона капуста омолаживает организм, замедляет старение клеток и помогает печени очищать кровь от токсинов.

Романеско

Потрясающе красивое создание. Некоторые принимают ее за декоративное растение. Внешне ее спутаешь ни с одним другим видом, хотя романеско — это результат скрещивания брокколи и цветной капусты. Романеско легко усваивается, деликатна в отношении пищеварения и богата витаминами — идеальна для вегетарианцев.

Бок-чой

Или пак-чой — китайская листовая капуста. Хотя ее часто путают с салатом. Калорий в бок-чой меньшем, чем в огурце — 13 ккал на 100 граммов продукта. Азиатскую капусту жарят, варят, тушат, запекают на гриле и, конечно, едят свежей в виде салатов и других закусок. Лизин (аминокислота для построения белков), витамины А, К и С, омега-3 и цинк — то, чем может похвастаться бок-чой. А его сок хорошо заживляет раны и ожоги — наподобие нашего подорожника.

Краснокочанная

И в этом сорте гораздо больше витамина С, бета-каротина, калия, железа и других минералов, чем в белокочанной. А еще она просто красивая.

Белокочанная

Родная с детства капуста — аутсайдер списка, так как по своим полезным свойствам она немного, но проигрывает своим родственникам. И все же она очень полезна.

БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ

У меня был период, когда каждую неделю я покупала новый сорт капусты и экспериментировала на кухне. Делюсь своим топом.

— Салат из красной капусты с апельсином и виноградом.

— Белый суп из цветной капусты с трюфельным маслом, шампиньонами и кешью.

— Чипсы из капусты кейл с соусом из кешью со специями.

— Кимчи из китайской капусты с дайконом.

— Голубцы из савойской капусты с рыбой.

— Салат из брокколи с бобами эдамаме под ореховым соусом.

— Запеченная белокочанная капуста с соусом из грибов и трюфельного масла.

— Табуле из цветной капусты.

— Суши с «рисом» из цветной капусты и грибов.

— Киш с грибами на корже из цветной капусты.

— Суп из брокколи с тайскими нотками.

— Карпаччо из цветной капусты с пармезаном и трюфельным маслом.

— Брокколи гриль с медово-горчичной заправкой.

— Стейк из цветной капусты с чечевицей и хумусом из запеченных перцев.

— Брюссельская капуста, томленная в гхи с пряностями, с соусом из имбиря, моркови и яблок.

— Смузи — бесконечные сочетания капусты с другими овощами и фруктами разной степени сытности и «зелености».

Все эти рецепты есть в моем инстаграме @marikakravtsova и двух кулинарных книгах. Здесь я приведу часть из них.

ЧИПСЫ ИЗ КЕЙЛА

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

Их можно приготовить упрощенным способом: масло, соль и лимонный сок — будет уже вкусно. Но я люблю, чтобы эти полезные для здоровья чипсы были сырными. Только использую не сыр, а пищевые дрожжи, эта версия будет полезнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса на один пучок кейла:

1 стакан кешью (замоченных часа на 4)

1/2 болгарского перца

1 зубчик чеснока

1/2–2/3 стакана воды

Сок половины лимоны

2 ст. л. пищевых дрожжей

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Все ингредиенты взбейте в блендере.

2) Листья оторвите от стеблей достаточно крупными кусочками, так как в процессе они сожмутся. Листья должны быть сухие.

3) Смешайте их с соусом и тонким слоем выложите на противень.

4) Духовку разогрейте до 140–150 градусов. Поставьте туда противень и сушите. Если нет функции дегидратора, приоткройте дверцу и подождите около часа. Я сушу с закрытой духовкой примерно 30–40 минут. Один раз чипсы нужно перевернуть. По мере остывания они становятся более хрустящими.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 маленький кочан красной капусты или половина большого

1/8 маленького кочана белокочанной капусты (по желанию, для сочности)

1 апельсин

20 красных виноградин

1/4 красной луковицы

Петрушка

Кинза

Несколько листиков мяты

Для заправки:

Сок 1 маленького лимона

2 ст. л. оливкового масла

Морская соль и черный перец

1 ч. л. меда или кленового сиропа

Немного натертого на мелкой терке имбиря (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) На мандолине или очень острым ножом тонко (как можно тоньше) нарежьте капусту и лук.

2) Разрежьте виноградины пополам, избавьтесь от косточек.

3) Измельчите зелень, очистите апельсин (в том числе от пленок), разделите мякоть руками.

4) Перемешайте все в обычном салатнике.

5) Соедините ингредиенты соуса, заправьте салат, хорошенько перемешайте.

Я подаю этот салат в стеклянном салатнике или высокой банке с широким горлом — смотрится очень эффектно.

СТЕЙК ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ХУМУСОМ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ПЕРЦЕВ

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чечевица (можно любую, я люблю сорт «белуга»)

Микрозелень, руккола или любая другая зелень

Стейки:

Средний кочан цветной капусты

Молотый чеснок

Итальянские травы

Паприка с дымком

Соль, перец

Любимое растительное масло

Хумус:

3 красных болгарских перца (запечь, остудить и снять кожу)

1 банка консервированного нута (или сварить заранее)

Сок половинки лимона

Небольшая луковица (по желанию)

1 зубчик чеснока

2 ст. л. тахини

1/2 ч. л. кумина

Соль, перец

2 ч. л. кленового сиропа или другого подсластителя

Немного оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Отварите чечевицу.

2) Нарежьте капусту кусками толщиной в пару сантиметров (должны быть довольно толстые).

3) Смешайте масло, соль и специи и смажьте этой смесью куски капусты со всех сторон.

4) Отправьте стейки в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

5) Взбейте в блендере все ингредиенты для хумуса.

6) Выложите на тарелку стейки, чечевицу, сверху хумус, украсьте зеленью.

Приятного аппетита, дорогие гурманы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх