Рецепт от создательницы проекта How to Green Александры Новиковой
howtoeat.ru
Ингредиенты:
- ДЛЯ САЛАТА:
- 150 г очищенного отварного картофеля
- 100 г очищенной отварной моркови
- 100 г тофу (или слабосоленого лосося)
- 80 г малосольных огурцов
- 90 г зеленого горошка (отварного или консервированного)
- мелко нарезанные перья зеленого лука
- укроп
- ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:
- 1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха
- 1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
Приготовление:
1) Для майонеза: поместить все ингредиенты в блендер и взбивать на средней скорости 1–2 минуты.
2) Картофель, морковь, огурцы и тофу (или лосось) нарезать небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зеленый горошек.
3) Смешать, добавить зелень и горошек. Заправить веганским майонезом. При желании досолить по вкусу.
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»
Ингредиенты:
ДЛЯ САЛАТА:
270 г отварного картофеля
100 г отварной моркови
200 г соленых или свежих огурцов
65 г тофу
130 г вегетарианской вареной колбасы
65 г горошка
160 г веганского майонеза
4 г укропа
ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:
150 г миндального молока
10 г дижонской горчицы
4 г столового уксуса
3 г соли
60 г оливкового масла
2 г ксантовой камеди
6 г сиропа топинамбура
Приготовление:
1) Все ингредиенты нарезать кубиками 1 см.
2) Добавить майонез.
3) Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.
**Рецепт от шеф-повара веган-кафе Flora No Fauna**
Getty Images
Ингредиенты:
ДЛЯ САЛАТА:
1 цукини
2-3 свежих огурца
2 соленых огурца
2/3 ст. зеленого горошка
1 свежая морковь
1 авокадо
черная соль
1 ч. л. сока лимона
20–25 г маринованных артишоков
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
1/2 ст. кедровых орехов
1 ст. л. сока лимона
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. сиропа топинамбура
морская/гималайская соль
50–60 г оливкового масла
1 ч. л. каперсов
3-4 зеленых оливки
Приготовление:
1) Кедровые орехи предварительно замочить в холодной воде на 4 часа.
2) Цукини, свежие и соленые огурцы, морковь нарезать мелкими кубиками.
3) Авокадо нарезать мелкими кубиками, сразу полить соком лимона, посыпать черной солью и добавить к овощам.
4) Добавить к салату размороженный зеленый горошек и мелко порезанный артишок.
5) Для заправки — промыть замоченные орехи, засыпать в блендер и залить водой так, чтобы вода покрывала орехи примерно на 1 см. Добавить остальные ингредиенты заправки (кроме масла) и взбить до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой вливать масло, продолжая взбивать.
6) Все овощи аккуратно смешать с кедровой заправкой.