Объявленная накануне ВОЗ пандемия коронавируса добавила особо тревожным хлопот и переживаний.
Кто-то кинулся покупать санитайзеры, а кто-то наложил мораторий на любые встречи с друзьями.

⠀
Людей с каждым днём всё больше начинает поглощать паника! Раньше мы кризис изучали по учебникам, а теперь — держи, попробуй на вкус вживую!
⠀
А ведь кризис — это проверка на прочность! Именно сейчас кто-то включит свою соображалку и шагнет очень далеко, а кто-то не сделает этого.

⠀
Зато потом будет говорить: да ему просто повезло; да, он просто в нужное время в нужном месте оказался; да, он просто хорошо говорить умеет и т.д. А вот признаться, что ты просто перед телеком сидел и сам панику наводил вместо того, что предпринимать действия, духа не хватит! ⠀
— Если человек испытывает тревогу и страх по поводу вируса, надо прислушиваться к официальным рекомендациям эпидемиологов и соблюдать их. Надо настраивать себя на то, что предпринимаемые меры адекватны и достаточны. Просто не надо лишний раз рисковать, а при вызывающих тревогу симптомах той же респираторной инфекции — лучше сразу обратиться к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус: резкий рост числа разводов в Китае, поскольку пары проводят слишком много времени вместе дома
Еще один совет, который мы часто даем пациентам с тревожными расстройствами, — дозировать информационный поток. В этом случае избыток информации для психики вреднее, чем дефицит. Многие не умеют фильтровать информацию, принимают за правду то, что на самом деле ею не является. Конечно, читать и знать о вирусе надо, чтобы корректировать свои действия. При этом не стоит с утра до вечера выискивать в интернете и на форумах все, что пишут о болезни.
Любая паника приводит к стрессу, а стресс — к иммуносупрессии (подавлению иммунитета). Это не значит, что надо заниматься «шапкозакидательством», но и впадать в истерию ни к чему.

В целом при панике риск необдуманных действий только повышается. Прежде чем впадать в неё, советую замедлиться и сосчитать до 10.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отношения на расстоянии. За и против