Фруктовые соки
Несомненно, во фруктовых соках (при условии, что они натуральные и качественные) может содержатся ряд витаминов и минералов. Тем не менее, полезными эти напитки назвать нельзя: в комплекте с незначительным количеством витаминов вместе с соком в организм поступает внушительная порция сахара — его в соках (особенно пакетированных) практически столько же, сколько в сладкой газировке.
Так что куда лучше есть свежие фрукты, а от фруктовых соков отказаться.Обезжиренные или ароматизированные йогурты
К натуральному йогурту (в том числе греческому) нет никаких претензий — это действительно полезный продукт. А вот обезжиренные йогурты и йогурты с различными добавками и подсластителями — не самый лучший выбор. Дело в том, что в обезжиренных йогуртах нет полезных для организма жиров, при этом сахара — в избытке. Сахар добавляют в обезжиренный йогурт, чтобы улучшить его вкус. К слову, в стаканчике обезжиренного йогурта содержится около 12 чайных ложек сахара. Не меньше сахара может оказаться и в порции йогурта с фруктовыми и ягодными добавками. Так что внимательно читайте этикетку.
Кетчуп (и различные соусы из супермаркета)
Какой поход в любимую бургерную обходится без щедрой порции кетчупа и соуса барбекю! Увы, в этих соусах (и в массе других соусов из супермаркета) устрашающе много сахара (в одной столовой ложке кетчупа содержится чайная ложка сахара). Так что, первый наш совет — следите за порциями и старайтесь есть как можно меньше соуса, а второй — если покупаете соус в магазине, читайте этикетку и выбирайте соусы с наименьшим содержанием сахара.
Гранола и мюсли
Гранолу и мюсли нередко можно встретить в супермаркетах в секции «здоровое питание», однако едва ли эти продукты можно назвать полезными — зачастую в них содержится много калорий и сахара.
Дело в том, что в гранолу и мюсли, которые мы видим на прилавках, производители добавляют мед, шоколадную крошку и различные подсластители. По данным исследований, в ста граммах гранолы может содержаться более шести столовых ложек сахара. Если любите есть гранолу и мюсли на завтрак, обращайте внимание на состав этих продуктов и выбирайте те, что содержат меньше всего сахара и подсластителей.Сладкие органические сиропы (и мед)
Увы, мед и различные сладкие сиропы, которые многие из нас считают полезной альтернативой сахара, не так уж и безобидны для организма, как кажется. Дело в том, что и мед, и сладкие сиропы (даже если на них есть многообещающая пометка «без сахара») обладают высоким гликемическим индексом (не таким высоким, как сахар, но значительным) и доставляют в организм практически столько же глюкозы и фруктозы, сколько обычный сахар. Как и сахар, эти продукты становятся причиной резких скачков уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к быстрому всплеску энергии с последующим резким спадом, который сопровождается усталостью, вялостью и головной болью.
Вино (и алкогольные коктейли)
Сахар содержится и в алкогольных напитках. В числе лидеров по количеству сахара в составе — ликер, вермут, херес, кальвадос, портвейн. Алкогольные коктейли продолжают этот список. Так, в бокале рома с колой может содержатся около трех чайных ложек (13 г) сахара. Предпочитаете белое или красное вино? В них сахара, действительно, меньше, однако он все же есть: даже в сухих винах присутствует сахар, в том числе остаточный — от использованных ингредиентов.