На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

5 сезонных продуктов, которые укрепят иммунитет...

Рассказывает нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни, создатель курса «Эволюция питания» Марина Бессонова @maribessonova.

Когда погода начинает портиться и наступает сезон простудных заболеваний, важно подумать о том, как поддержать иммунную систему естественным образом. И начать стоит с рациона.

Почему? Все просто: почти 80% лимфоидной ткани человека, которая является основной иммунной системы, находится в кишечнике.

Поддерживать здоровую, а не условно-патогенную, микрофлору кишечника важно и нужно, ведь это позволит вам быть уверенными, что защитнику вашего организма – иммунной системе – ничего не грозит. А это значит, что организм сможет противостоять внешним инфекциям и раздражителям.

Осенью мы можем получить необходимые микроэлементы для здорового ЖКТ и крепкого иммунитета из того, чем радует нас природа. Делюсь с вами 5 продуктами-суперфудами, которые помогут поддержать иммунитет в норме (и не ударят по кошельку).

Тыква

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов: бета- и альфа-каротин, витамин А, группа витаминов В, Е, С и К, магний, кальций, железо, цинк, фосфор, калий – все они способствуют детоксикации организма, улучшают метаболизм, работу сердца и, конечно, укрепляют иммунитет.

Еще один несомненный плюс заключается в том, что из тыквы можно приготовить что угодно: от ароматного супа до вкуснейшего ризотто!

Свекла

Как источник клетчатки, свекла имеет уникальную способность не только улучшать ЖКТ, но и поглощать токсины, выводить их из организма, тем самым устраивая самый настоящий, но здоровый, детокс.

Помните, мы с вами говорили о том, что состояние кишечника напрямую влияет на иммунитет? Теперь становится понятно, почему свекла занимает особое место в нашем списке.

Кроме того, свекла – отличный источник многих необходимых витаминов и минералов: витамина В9, марганца, калия, железа, витамина С, – это лишь небольшой список. Также свекла обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает иммунитету справиться с негативными внешними воздействиями на организм. Свекла богата бетаином – антиоксидантом, который потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени. А также оказывает ей поддержку для защиты от токсинов.

Петрушка

В составе этого растения присутствует почти весь комплекс витаминов группы В. Именно он помогает нашей коже оставаться упругой, защищает от преждевременного старения и улучшает состояние волос, ногтей.

Конечно, петрушка не «самостоятельный игрок», она часто выступает в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Но обратите внимание на то, как много может дать нашему организму такой простой ингредиент горячего блюда или салата.

Красная рыба

Жирные кислоты (омега-3), которые есть в рыбе, необходимы не только для женской красоты и здоровья, хотя это одно из ключевых преимуществ продукта, но и защищают сердечно-сосудистую систему и увеличивают продолжительность жизни человека. Причем именно в виде цельных продуктов (например, жирные сорта рыбы) омега-3 жирные кислоты усваиваются нашим организмом наилучшим образом.

Хурма

Хурма – богатый витаминами А, С, Р, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом фрукт. А еще в хурме содержится много йода. Так как хурма – продукт сезонный, рекомендую успевать наслаждаться этим замечательным фруктом всей семьей! Она полезна как для взрослых, так и для детей. Хурма предупреждает развитие болезней сердца и онкологических заболеваний.

Однако учитывая то, что хурма – один из самых сладких фруктов, следует употреблять ее не более 1-2 штук в день.

Рецепт запеченного лосося с овощами

Ингредиенты:

Свекла – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Петрушка – 1/2 пучка.

Лосось – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейк лосося сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке до готовности.

  2. В это время свеклу отварить или запечь в духовке. Нарезать ее тонкими слайсами с помощью овощечистки.

  3. Морковь очистить и также нарезать тонкими полосками

  4. Выложить слоями на большую тарелку: свеклу, морковь, крупно порубленную петрушку. Сбрызнуть овощи лимонным соком, соевым соусом и небольшим количеством тыквенного масла.

  5. Сверху на овощи выложить половину стейка лосося и тут же подавать к столу. А в качестве десерта подать крупно нарезанную хурму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх