Женский мир

18 подписчиков

Свежие комментарии

Предмет спора: упражнение «вакуум живота» — правда...

Предмет спора: упражнение «вакуум живота» — правда...

Фото: Эрик Панов

Фото: Эрик Панов

Отвечает Мария Вентура (@ventura.maria.live), фитнес-тренер, создательница первого блога о фитнесе с психологической поддержкой.

Предмет спора: упражнение «вакуум живота» — правда...

**Что такое вакуум живота и как появилось это упражнение?**

Это упражнение берет начало из йоги, где оно известно как «брюшной замок» (уддияна бандха). Со временем врачи выявили у такого «массажа органов» приятный побочный эффект — при его выполнении качается и подтягивается поперечная мышца живота, создавая красивый рельеф и формируя талию. Кроме того, глубокое размеренное дыхание, обязательное для выполнения упражнения, способствует укреплению иммунитета, стимулирует кровообращение, насыщая кислородом все клетки тела, и улучшает обмен веществ.

Из йоги перекочевала и техника наули, которая за счет совершения животом волнообразных движений сильнее прорабатывает мышцы и, соответственно, умножает пользу от упражнения. Своей репутацией и сегодняшним ажиотажем вакуум живота немало обязан американским бодибилдерам: 50 лет назад похожую технику на соревнованиях демонстрировал Фрэнк Зейн, сделав ее фирменным элементом своей программы. Фишку подхватил и Железный Арни, который еще больше популяризировал прием и породнил его с фитнесом.

**В чем секрет популярности упражнения?

**

По сравнению с другими способами формирования талии упражнение вакуум для живота предельно простое: во-первых, оно не требует специальной подготовки и инвентаря, а во-вторых, занимает мало времени. Чтобы эффект был заметен, нужно просто выполнять его регулярно.

**Сжигает ли вакуум живота жир?**

Слава упражнения породила множество мифов, но один вакуум талию идеальной не сделает, а простое втягивание живота не сожжет жировые отложения. Избавиться от лишнего объема поможет только сбалансированное питание с дефицитом калорий. И не стоит забывать о легких дополнительных тренировках, провоцирующих жиросжигание, чтобы не стать, как говорят, «skinny fat».

**В чем польза техники наули и чем она отличается от других упражнений на пресс?**

Проработка мышц пресса происходит в комплексе: чтобы работали разные мышцы — прямые, косые, боковые — нужны разные упражнения. Во время физической нагрузки мышцы сокращаются, за счет чего укрепляются и растут. Вакуум не прорабатывает, а тонизирует мышцы живота — укрепляет и подтягивает прямую и поперечную мышцу, это отличное дополнение к упражнениям на пресс.

**Как правильно делать вакуум живота тем, кто хочет похудеть?**

Многие девушки, наслушавшись обещания получить тонкую талию «за 5 минут», начинают практику, не разобравшись в технике упражнения, и в итоге разочаровываются. Еще раз стоит заметить: один только вакуум похудеть не поможет, но ввести его в повседневность, если вы совсем не занимаетесь спортом, — очень хорошая идея.

Вакуум живота: техника выполнения для начинающих

Делать вакуум живота нужно строго по правилам. Моя техника наули немного отличается от традиционной: она усовершенствована, а ее действие проверено на практике многими участницами фитнес-марафонов.

Встаньте прямо, внимательно следя за ровной постановкой корпуса. Перед началом упражнения нужно подышать: вдох через нос — и максимальный выдох через рот. Постарайтесь почувствовать, как воздух выходит из живота.

Предмет спора: упражнение «вакуум живота» — правда...

Предмет спора: упражнение «вакуум живота» — правда...

В положении стоя расслабьте живот, сведите лопатки и выведите грудь вперед; смотрите прямо перед собой. Затем выдохните и на вдохе втяните живот, задержите его в этом положении на 5–7 секунд.

Предмет спора: упражнение «вакуум живота» — правда...

Предмет спора: упражнение «вакуум живота» — правда...

На выдохе не расслабляйте живот, а еще больше прижмите его к позвоночнику — насколько это возможно. Зафиксируйтесь в таком положении, потом повторите.

Предмет спора: упражнение «вакуум живота» — правда...

Начинать практиковать вакуум стоит с коротких подходов: от одного до трех повторов с интервалом в одну минуту и с задержкой дыхания на пять секунд, чтобы дать организму привыкнуть. Каждые три дня можно увеличивать количество подходов и их продолжительность, пока не дойдете до 7–10 подходов.

Обязательно следите за самочувствием и ощущениями. Если при задержке дыхания начинает кружиться голова или появляется другой дискомфорт, то начинайте с оптимального для вас времени и количества подходов.

**Противопоказания для техники наули**

Несмотря на простоту, врачи предостерегают от выполнения вакуума при:

— гастрите и язвах желудка или кишечника;

— заболеваниях сердца или органов дыхания;

— повышенном внутричерепном давлении;

— проблемах с венами.

Категорически запрещено делать вакуум после операций, во время беременности и менструации. Практиковать втягивание лучше всего натощак, либо через 3–5 часов после еды. При появлении любого дискомфорта нужно немедленно остановиться. Если неприятные ощущения повторяются — обратитесь к врачу.

**Как часто и как долго нужно делать вакуум живота?**

Так как мышцы пресса хорошо восстанавливаются, тренировать их можно ежедневно, но чтобы не перегружать организм, оптимально выполнять это упражнение пять раз в неделю. Продолжительность занятий вакуумом зависит от ваших потребностей и силы воли — здесь ограничений нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх