**Свекольный хумус от шеф-повара «Dr.Живаго» Алены Солодовиченко**
Ингредиенты:
Свекла — 300 г
Нут — 400 г
Вода из-под варки нута — 100 мл
Масло оливковое — 20 мл
Сок одного лимона
Зубчик чеснока
По щепотке сумаха и зиры
Тхина — 1 ч. л.
Для хрустящего нута:
Оливковое масло — 20 мл
По щепотке сухого чеснока и копченой паприки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1) Нут замочить на ночь в воде, затем слить жидкость и залить нут свежей водой.
Отварить до готовности. Воду, в которой варился нут, перелить в отдельную емкость. Она пригодится для хумуса.2) Неочищенную свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах до мягкости (около часа).
3) 100 г отварного нута смешать с копченой паприкой, оливковым маслом, солью, перцем и сухим чесноком. Дать настояться 2 минуты и запекать в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
4) Все оставшиеся ингредиенты смешать в блендере до однородного состояния.
5) На тарелку с хумусом выложить хрустящий нут.
6) Сверху можно украсить семенами льна, кунжутом и полить оливковым маслом.
**Голубцы из савойской капусты от шеф-повара ресторана «ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН» Андрея Палескина**
Ингредиенты:
Савойская капуста — 1 шт.
Начинка:
Шампиньоны — 150 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Соус:
Томаты — 300 г
Баклажан — 2 шт.
Лук красный — 2 шт.
Красный болгарский перец — 4 шт.
Чеснок — 5 г
Кинза — 5 г
Приготовление:
1) С савойской капусты срезать грубые листья. Остальные бланшировать 5 минут в кипящей воде. Затем переложить еще на 5 минут в холодную воду и отбить молотком, чтобы были видны прожилки.
2) Все ингредиенты начинки нарезать средним кубиком, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до готовности.
3) Все овощи для соуса запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 5–10 минут. Очистить от кожи, нарезать средним кубиком. Добавить измельченный чеснок и кинзу. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
4) На каждый лист капусты выложить начинку, завернуть конвертиком. На тарелку сначала выложить соус из овощей, затем готовые голубцы.
**Открытый пирог с овощами от шеф-повара ресторана «Пифагор» Артура Нама**
Ингредиенты:
Опара для теста:
Мука — 2 ст. л.
Вода — 1 ст. л.
Сухие дрожжи — 3 г
Тесто:
Мука — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 2 ч. л.
Вода — 1,5 ст. л.
Начинка для пирога:
Цуккини или кабачок — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Артишок (консервированный в масле) — 2 шт.
Помидоры черри — 5 желтых и 5 красных
Маслины — 10 шт.
Томатный соус — 70 г
Масло оливковое — 1 ч. л.
Приготовление:
1) Смешать все ингредиенты для опары, оставить на два часа, чтобы она поднялась. Смешать с мукой, водой, солью и оливковым маслом, вымесить тесто.
2) Все овощи нарезать слайсами, посолить и поперчить по вкусу. Раскатать тесто для пирога, смазать томатным соусом. Выложить начинку.
3) Печь 10–15 минут при температуре 250 градусов.