Переделать завод в эстетское пространство – идея не новая, но актуальная. Благо приказавших долго жить или просто переехавших фабрик после 90-х годов осталось великое множество. Мы все знаем про московский «Хлебозавод», культурный центр «ЗИЛ» в Москве и «Севкабель» в Петербурге. Новый проект, и куда более масштабный, чем все вышеназванные, появился в городе на Неве – Temple Of Deer (@templeofdeer) – в зданиях бывшего завода «Арсенал» на Арсенальной набережной.
У «Арсенала» в Петербурге длинная история. Когда-то еще Петр I учредил «Пушечный литейный двор», который позднее превратился в «Арсенал». Нетрудно догадаться из названия, что тут отливали пушки. Но в правление Екатерины II «Арсенал» также использовали и в куда более мирных целях. Тут скульптор Фальконе отливал «Медного всадника».
Кстати, ему помогал один из мастеров «Арсенала» Емельян Хайлов, который спас всю работу, когда в мастерской начался пожар и начала вытекать бронза (кстати, Петр действительно бронзовый, а не медный). А в середине XIX века «Арсенал» перевели на Выборгскую сторону, где постройки находятся по сей день. К слову, уже в XX веке Иосиф Бродский проработал тут год фрезеровщиком. К 2020-м завод не закрыли, а перенесли, и ему стали не нужны такие большие площади (более 15 тысяч квадратных метров). До этого исторические корпуса пустовали почти десять лет, а их состояние оставляло желать лучшего.Собственно, такой «Арсенал» и нашли представители российско-голландской инвесторской группы Placebo/25, которым всего за год (именно столько заняли ремонт и подготовка к открытию первых объектов) удалось превратить бывшие оружейные цеха в современное пространство. Причем ремонт сделали хоть и капитальный, но осторожный – исторические здания находятся под охраной государства, к тому же смотрят на Неву.
Проект корпусов принадлежит архитектору Александру Гемилиану, и был лично отобран императором Николаем I. А внутренней отделкой в середине XIX века занимался один из трех братьев-архитекторов Тонов – Александр. Поэтому уже в веке XX никаких пластиковых окон не вставляли! А из уважения к архитектору, один из залов назвали в честь Тона. Кстати, у команды Placebo/25 уже есть опыт реконструкции и переустройства исторических зданий – именно они занимались московским «ЗИЛом».
Главный герой внутреннего декора – олень, не даром же пространство названо «Храмом оленя». Создатели объясняют, что олень еще с древних времен считался священным животным. Кроме того, они решили вспомнить, как XX век изменил представления о дизайне. Ведь до эры баухауса и конструктивизма интерьеры «лучших домов» нередко украшали охотничьими трофеями. В современном «Храме оленя», конечно, нет никаких голов убитых животных, а только экологичные – из дерева.
Что же уже есть в Temple Оf Deer? В центральной части завода уже заработала концертная площадка на 5000 человек, а также ночной клуб Broken Hearts Club, где уже этим летом проходят модные вечеринки. На открытии в мае, например, выступала звезда электронной музыки Нина Кравиц. Тут же имеется не просто бар, а самая настоящая барная улица на восемь баров. Причем тут объединились сразу несколько проектов – одно место специализируется на вине, другое – на джине, и так дальше по списку.
Кстати, помимо пространства для музыки и веселья, есть и небольшая галерея Nunc (@art.nunc), где можно приобщиться к прекрасному. В отдельном зале Temple Of Deer демонстрируют современное искусство, причем экспозицию обещают обновлять регулярно. Также уже работает LOFT HALL – пространство для мероприятий, как нетрудно догадаться, в стиле лофт.
Пока Temple Оf Deer еще продолжают благоустраивать. К следующему году обещают запустить огромный фуд-маркет, а также уличную концертную площадку на 10 тысяч человек (мы оптимистично верим в то, что такие большие концерты станут наконец-то возможны). Кроме того, будет бьюти-зона с барбершопом и собственным спа. Но мы рекомендуем не ждать 2022-го, а уже в этом побывать в Temple Of Deer. А потом еще и в следующем году посмотреть, что изменится.