Помните нарумяненную свеклой Инну Чурикову в культовом советском фильме «Морозко»? Это не выдумка режиссера – раньше женщины действительно использовали овощ в косметических целях. Но прежде всего свекла ценилась за свои полезные свойства.
В нашу страну свекла попала из Византии в X веке. Из свеклы готовили борщ, а также ботвинью — холодный суп на кислом квасе с добавлением сваренной свекольной ботвы, щавеля, лука или крапивы.
Сегодня свекла — это второй после сахарного тростника источник сырья для производства сахара. А также – ценный суперфуд, который даст фору многим зарубежным чудо-продуктам.
СВЕКЛА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Свекла помогает снизить давление и уменьшает риск возникновения анемии, поддерживает иммунитет, работу сердца и щитовидной железы. Свекла отлично регулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, повышает выносливость организма и улучшает гормональный и эмоциональный фоны.
Ниже – три аргумента в пользу свеклы, которые кажутся мне наиболее значимыми.
-
Свекла — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой. В этом овоще содержится большое количество клетчатки. Она обеспечивает организму здоровое пищеварение: снижает чувство голода, дает ощущение сытости и помогает устранить проблемы с кишечником. И все же самое ценное вещество в составе свеклы — бетаин (от латинского beta — свекла) . Он положительно влияет на работу печени, поддерживает здоровый уровень холестерина и помогает белкам лучше усваиваться.
А еще свекла — источник непопулярного, но важного витамина U. Он не синтезируется в организме, и получаем мы его только с пищей. Витамин U нормализует кислотность и восстанавливает слизистую ЖКТ. Предотвращает его заболевания. При длительной термической обработке витамин разрушается, поэтому максимальную пользу можно получить, если есть свеклу в свежем виде.
-
В составе свеклы содержится множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами – одной из самых серьезных причин старения. Упомянутые витамин U и бетаин также поддерживают красоту нашего тела. Витамин U способствует регенерации кожных покровов, улучшает их структуру и придает коже здоровый вид. А бетаин очень ценится в косметологии за свойство укреплять, восстанавливать кожу и удерживать в ней влагу. Его можно встретить в составе антивозрастных кремов.
-
Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, крайне важны для нервной системы и полноценной работы мозга. Их дефицит проявляется в виде усталости, тревожности и перепадов настроения. В свекле этих витаминов не так много, как в рыбе, мясе и зелени, и все же они есть. Кроме защиты от стресса и нормализации эмоционального состояния, свекла еще и является отличным средством для профилактики болезни Альцгеймера.
Калий и магний в составе свеклы также эффективны в борьбе с усталостью и нервными расстройствами. Плюс этот тандем необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть данные, что витамин U помогает справляться и с депрессией.
БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ
Борщ, селедка под шубой и винегрет — первое, что приходит на ум? Я предлагаю присмотреться к другим рецептам и чаще включать свеклу в свой рацион.
– Шоколадный брауни со свеклой
– Мороженое из свеклы
– Салат с киноа, авокадо и свеклой
– Свекольно-шоколадный горячий напиток
– Тарталетки со свеклой, клюквой и малиной
– Свекольные котлеты
– Конфеты трюфели из кешью со свекольным соком
– Свекольный мармелад
– Сорбет из свеклы
– Вегетарианский борщ
– Красные безглютеновые блины (со свекольным соком)
– Свекольный хумус из пророщенного нута
– Маринованная свекла с рукколой и козьим сыром
– Карпаччо из свеклы с бальзамическим кремом
– Ферментированная свекла
Часть этих рецептов вы можете найти в моих кулинарных книгах и в инстаграме @marikakravtsova. Ниже я делюсь с вами первыми пятью рецептами из списка.
ШОКОЛАДНЫЙ БРАУНИ СО СВЕКЛОЙ БЕЗ ГЛЮТЕНА
Ингредиенты:
1 средняя запеченная свекла (или 2 маленьких)
6–7 хороших фиников
1/2 стакана кокосового молока
3 яйца
3 ст.л. какао
2 ст.л. кокосового масла
3 ст.л. тахини (можно и без нее, но тогда положите масла побольше)
2/3 стакана миндальной или рисовой муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
Соль
Ванильный экстракт (по желанию)
Подсластитель по вкусу (банан, кленовый сироп, стевия и т.д.)
Наполнитель:
У меня были орехи, тахини, какао-бобы. А еще здорово будет добавить малину, в том числе и замороженную.
Приготовление:
Взбить все для теста в блендере и вылить эту массу в форму. Сверху выложить наполнитель. Выпекать около 30 минут.
Брауни можно есть горячим и подавать с мороженым. Или остывшим – он тогда будет плотней.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
На мороженое:
Свекла 1–2 штуки (или 150 г свежевыжатого сока)
1 банка кокосового молока
1 лимон (цедра и сок, сначала натираем цедру, потом выжимаем сок)
Любой подсластитель (у меня сироп агавы + стевия)
4 желтка (если не едите яйца, замените кукурузным крахмалом)
2/3 ст. черники или голубики (можно замороженную)
3–4 ч.л. имбирного сока
На шоколадную крошку:
1/2 ст. муки зеленой гречки (или любой другой)
1/2 ст. миндальной муки (можно смолоть миндаль)
1–2 ст.л. какао порошка
1,5 ч.л. корицы
2/3 ч.л. молотого имбиря
Щепотка соли
5 ст.л. сиропа агавы
1/4 ст. кокосового масла (или сливочного)
Можно добавить 3–4 ст. л. свекольного сока
Приготовление:
Мороженое:
1) Свекла: если есть соковыжималка, то выжать 150 г сока. Если нет, то пару небольших свеколок или одну крупную запечь и взбить в блендере. Получится чуть другой вкус, но не менее прекрасный. Я использую сок.
2) Смешать в блендере свеклу, ягоды, 1/3 кокосового молока, лимонный сок, цедру, подсластитель и сок имбиря.
3) Отдельно в сотейнике по принципу заварного крема 2/3 кокосового молока + 4 желтка довести до загустения на маленьком огне, непрерывно (!) помешивая. Можно делать это на водяной бане.
4) Аккуратно смешать это с остальной массой, попробовать, хватает ли сладости, разлить по формам и отправить в морозильник.
Крошка:
1) Смешать сухие ингредиенты.
2) Добавить жидкие, перемешать до консистенции песочного теста, руками хорошо помять.
3) Хаотично выложить на противень, выпекать минут 10–15 и наблюдать, так как тесто легко может сгореть.
4) Дать остыть.
САЛАТ С КИНОА И СВЕКЛОЙ
Ингредиенты:
1/2 стакана киноа
2/3 стакана воды
1 запеченная свекла
2 ст.л. семян граната (или ягод годжи, сушеная клюква тоже пойдет)
1 авокадо
Большая горсть любых листьев или капусты кейл
Горсть бобов эдамаме (можно и без них)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. кедровых орехов
Любые ростки (если есть)
Соль, перец
Заправка:
3 ст.л. оливкового масла
5 веток мяты
5 веток кинзы
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. кленового сиропа или меда
Приготовление:
1) Залить киноа водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности.
2) В это же время залить кипятком бобы эдамаме, варить минут 5–7, остудить.
3) Потереть на терке отваренную или запеченную свеклу.
4) Приготовить соус: нарезать зелень и тщательно смешать с остальными ингредиентами заправки.
5) Половину соуса смешать с киноа и тертой свеклой (мы делаем это ради цвета).
6) Очистить эдамаме, выдавливая бобы из стручка.
7) Красиво разложить на тарелке все ингредиенты, заправить соусом.
8) Подогреть кедровые орехи на раскаленной сковороде до выделения масла.
9) Украсить салат ростками и орехами, посолить, поперчить.
СВЕКОЛЬНО-ШОКОЛАДНЫЙ ГОРЯЧИЙ НАПИТОК
Ингредиенты:
1 небольшая запеченная свекла
2 стакана кокосового или миндального молока
3 ст.л. какао
3–6 мягких фиников (в зависимости от того, насколько вы любите сладкое)
Ванильный экстракт
Корица
Щепотка соли
Приготовление:
1) Взбить все ингредиенты в блендере. Свекла должна превратиться в пюре, поэтому блендер нужен мощный. Если у вас обычный, попробуйте сначала взбить отдельно свеклу и финики и только потом добавить молоко.
2) Перелить все в сотейник, разогреть.
3) Разлить по чашкам. Сверху можно выложить взбитые кокосовые сливки и посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.
ТАРТАЛЕТКИ СО СВЕКЛОЙ, КЛЮКВОЙ И МАЛИНОЙ
Ингредиенты:
Для миндальной основы:
1 стакан миндальной муки
50 г кокосового масла
1 яйцо
30 г сиропа топинамбура (или любого другого)
Морская соль
Для крема:
170 г клюквы с/м
150 г свеклы
70 г сиропа топинамбура
4 яйца
50 г кокосового масла
Для украшения десерта:
Сублимированная малина
Приготовление:
Миндальная основа:
1) Ингредиенты для миндальной основы смешать в миксере, раскатать между двумя силиконовыми ковриками до толщины 5 мм.
2) Поставить в холодильник на 10 мин. Вырезать круги из теста и уложить в форму, сформировав бортик высотой 2 см.
3) Выпекать 7 мин при 160 градусах.
Крем:
1) Свеклу натереть на мелкой терке, пробить в блендере с клюквой, яйцами и сиропом топинамбура.
2) На медленном огне довести до кипения, тщательно помешивая силиконовой лопаткой.
3) Снять с огня, остудить. Через 10 мин смешать получившуюся смесь с кокосовым маслом. Остудить.
Когда основа и крем будут готовы, начинить тарталетки и украсить сублимированной малиной.