На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Шиитаке: полезные свойства, применение и приготовле...

Рассказывает Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome.

Юлия Энхель, [@yulia.enhel](https://www.instagram.com/yulia.enhel/)

Юлия Энхель, [@yulia.enhel](https://www.instagram.com/yulia.enhel/)

Шиитаке: история и описание

Лесные грибы родом из Восточной Азии, шиитаке, сегодня – одни из самых популярных в мире.

Гурманы ценят их за пикантный вкус. Адепты здорового образа жизни – за внушительный список полезных свойств. Невзрачный с виду гриб способен повышать либидо, замедлять процессы старения и даже бороться с раком.

История шиитаке насчитывает тысячелетия. Одна из китайских легенд гласит: пять тысяч лет назад на землю спустилось китайское божество врачевания и земледелия Шэнь-нун. Среди его даров человечеству были коричневые, похожие на блюдца, грибы. Росли они на умирающих широколиственных деревьях – буках, дубах и каштанниках, которые в Японии называли шии. От последних и произошло название шиитаке. Дословно – гриб, растущий на дереве шии.

В древних китайских рукописях грибы шиитаке описывались как афродизиак и стимулятор молодости и мужественности. Поэтому набрести в лесу на грибницу было большой удачей. После того, как японцы сумели «приручить» дикие шиитаке, в Азии появилась традиция: когда в семье рождался мальчик, на заднем дворе дома клали бревна, привитые спорами гриба. Чтобы грибница созрела, требовалось много времени. Приличный урожай наследник мог получить аккурат к своему совершеннолетию. Если, конечно, до этого на грибницу не позарился какой-нибудь сосед: воровство шиитаке в Средневековой Азии было явлением не редким. В Японии, к примеру, шли даже настоящие «грибные войны».

К счастью, сегодня ради шиитаке не нужно рисковать жизнью – гриб научились разводить в промышленных масштабах. Более 83% урожая по-прежнему выращивается в Японии и Китае. «Фермы» по производству шиитаке есть в США, Канаде, Сингапуре и даже восточной России. Благодаря этому сейчас на полках магазинов грибы шиитаке можно найти свежими, сушеными или в виде различных пищевых добавок.

Энергетическая ценность и состав шиитаке

Шиитаке – идеальный выбор тех, кто сидит на диете. Эти грибы низкокалорийные (в 100 граммах всего 37 калорий), содержат большое количество клетчатки, витамины B5 и B6, отвечающие за обновление клеток кожи и активность нервной системы, необходимый каждому жителю мегаполиса витамин D и минералы: медь, селен, марганец и цинк.

Вегетарианцам и веганам шиитаке помогут восполнить запас аминокислот, которые наш организм получает вместе с мясом. Кроме того, в этих грибах есть полисахариды, терпеноиды, стероиды и липиды, некоторые из которых обладают иммуностимулирующим, понижающим уровень холестерина и противоопухолевым действием. Количество биологически активных соединений в шиитаке зависит от того, как и где выращиваются, хранятся и готовятся грибы.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке издавна используются в традиционной китайской медицине. Они являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и восточной России. В китайской медицине считается, что шиитаке укрепляют здоровье, улучшают кровообращение и способствуют долголетию. Ценные свойства грибов шиитаке подтверждают и многочисленные научные исследования.

Шиитаке – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Ученые выявили в грибах три соединения – эритаденин, стерины и бета-глюканы, которые помогают снизить уровень холестерина.

Шиитаке содержат большое количество клетчатки, витамины B5 и B6, витамин D и минералы: медь, селен, марганец, цинк.

Шиитаке богаты незаменимым «микроэлементом красоты» медью, которая является составной частью коллагена. Кстати, шиитаке замыкают четверку самых богатых источников меди. Первенство эти коричневые грибы уступают лишь семенам кунжута, орехам кешью и соевым бобам. Кроме меди в шиитаке есть еще два антиоксидантных минерала – цинк и селен. Причем их содержание в порции грибов приравнивается к количеству этих микроэлементов, содержащемуся в куске рыбы или говядины.

Регулярное употребление грибов шиитаке может укрепить иммунную систему. Полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают антивирусным и противоопухолевым действием. Например, лентинан предотвращает рост и дальнейшее распространение лейкозных клеток. К слову, в Японии полученный из шиитаке лейтинан утвержден в качестве препарата для лечения рака желудка.

Есть ли противопоказания?

Свойства шиитаке до конца не изучены, поэтому употреблять деликатес рекомендуется в умеренном количестве. Медики отмечают, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Среди побочных эффектов суперфуда могут быть проблемы с пищеварением, повышенная чувствительность к солнечному свету и кожная сыпь.

Как выбрать шиитаке?

Грибы шиитаке часто продаются сушеными. Перед приготовлением замочите их в горячей воде, чтобы размягчить. Выбирайте грибы не нарезанные, у которых сохранились целые шляпки. Они должны быть с толстыми и глубокими белыми пластинами.

Грибы сушеные шиитаке, Sen Soy, 20 г, 118 руб., [utkonos.ru](https://go.skimresources.com/?id=159788X1626558&xs=1&...)

https://go.skimresources.com?id=159788X1626558&xs=1&url=https%3A%2F%2Fwww.utkonos.ru%2Fitem%2F3382016%2Fgriby-sushenye-sen-soy-celye-shiitake-20g%3Futm_medium%3Dcpc%26utm_source%3Dgoogle%26utm_campaign%3DSmart_Shopping_msk%257C7613013559%26utm_term%3D%26utm_content%3Dk50id%257Cpla-293946777986%257Ccid%257C7613013559%257Caid%257C392761325653%257Cgid%257C80893388093%257Cpos%257C%257Csrc%257Cu_%257Cdvc%257Cc%257Creg%257C9047029%257Crin%257C%257C%26k50id%3D80893388093%257Cpla-293946777986%26gclid%3DCjwKCAiA8Jf-BRB-EiwAWDtEGgbquJHpw_YwWm_MKDa8TfdXl0eu6Mevpz9xUmlqW45FviLc4MiuyBoC96MQAvD_BwE

**Шиитаке целые сушеные, MIDORI, 150 г, 527 руб., [pokupki.market.yandex.ru](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qi8owksbqcvdufsk99idzrha1...

https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qi8owksbqcvdufsk99idzrha107ej4h0/?to=https%3A%2F%2Fpokupki.market.yandex.ru%2Fproduct%2Fmidori-shiitake-tselye-sushenye-paket-polietilenovyi-kitai-150-g%2F100676095866%3Futm_term%3D91387%257C100676095866%26lrfake%3D213%26utm_source%3Dgoogle%26clid%3D1603%26utm_medium%3Dsearch%26utm_campaign%3Dgp_smart_shgb_search_rus%26utm_content%3Dcid%3A11235895800%7Cgid%3A111585121593%7Caid%3A469070487972%7Cph%3Apla-979084947748%7Cpt%3A%7Cpn%3A%7Csrc%3A%7Cst%3Au%26gclid%3DCjwKCAiA8Jf-BRB-EiwAWDtEGt9nBOI7p4gQJaqDfsNshW7uo2cReZm7jMiwjPjjxB1hGN58MxfYcRoCXScQAvD_BwE&material=wm-p-chrome-new

**Здоровый грибной перекус из шиитаке, «Зеленика», 50 г, 193 руб., [utkonos.ru](https://go.skimresources.com?id=159788X1626558&xs=1&...

https://go.skimresources.com?id=159788X1626558&xs=1&url=https%3A%2F%2Fwww.utkonos.ru%2Fitem%2F3377567%2Flomtiki-zelenika-zdorovyj-gribnoj-perekus-iz-shiitake-50g%3Futm_medium%3Dcpc%26utm_source%3Dgoogle%26utm_campaign%3DSmart_Shopping_msk%257C7613013559%26utm_term%3D%26utm_content%3Dk50id%257Cpla-293946777986%257Ccid%257C7613013559%257Caid%257C392761325653%257Cgid%257C80893388093%257Cpos%257C%257Csrc%257Cu_%257Cdvc%257Cc%257Creg%257C9047029%257Crin%257C%257C%26k50id%3D80893388093%257Cpla-293946777986%26gclid%3DCjwKCAiA8Jf-BRB-EiwAWDtEGoqMaq6pkvv4Crl3GdmHy9C07pkZxqxiS1CaUrBetYEXh34HDz73dRoCtb4QAvD_BwE

Как приготовить грибы шиитаке?

У шиитаке достаточно жесткая ножка, пригодная разве что для бульона. Поэтому в пищу в основном идут только пластинчатые шляпки. Есть грибы можно как вареными или жареными, добавляя в салаты, так и в сушеном виде – в качестве пищевой добавки.

При приготовлении грибы шиитаке выделяют чесночно-сосновый аромат и имеют вкус умами, который можно описать как пикантный или мясистый. Умами часто считают пятым вкусом, наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Примечательно, что в сухих грибах он интенсивнее, чем в свежих.

Вы можете приготовить шиитаке, как и любой другой гриб. Вот несколько отличных идей:

– Обжарьте шиитаке с зеленью и подавайте с яйцом-пашот.

– Добавьте шиитаке в блюда из макарон или жареную картошку.

– Используйте их, чтобы приготовить ароматный суп.

– Жарьте эти грибы для хрустящей закуски или гарнира.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх