Рассказывает Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome.
Юлия Энхель, [@yulia.enhel](https://www.instagram.com/yulia.enhel/)
Шиитаке: история и описание
Лесные грибы родом из Восточной Азии, шиитаке, сегодня – одни из самых популярных в мире.
Гурманы ценят их за пикантный вкус. Адепты здорового образа жизни – за внушительный список полезных свойств. Невзрачный с виду гриб способен повышать либидо, замедлять процессы старения и даже бороться с раком.История шиитаке насчитывает тысячелетия. Одна из китайских легенд гласит: пять тысяч лет назад на землю спустилось китайское божество врачевания и земледелия Шэнь-нун. Среди его даров человечеству были коричневые, похожие на блюдца, грибы. Росли они на умирающих широколиственных деревьях – буках, дубах и каштанниках, которые в Японии называли шии. От последних и произошло название шиитаке. Дословно – гриб, растущий на дереве шии.
В древних китайских рукописях грибы шиитаке описывались как афродизиак и стимулятор молодости и мужественности. Поэтому набрести в лесу на грибницу было большой удачей. После того, как японцы сумели «приручить» дикие шиитаке, в Азии появилась традиция: когда в семье рождался мальчик, на заднем дворе дома клали бревна, привитые спорами гриба. Чтобы грибница созрела, требовалось много времени. Приличный урожай наследник мог получить аккурат к своему совершеннолетию. Если, конечно, до этого на грибницу не позарился какой-нибудь сосед: воровство шиитаке в Средневековой Азии было явлением не редким. В Японии, к примеру, шли даже настоящие «грибные войны».
К счастью, сегодня ради шиитаке не нужно рисковать жизнью – гриб научились разводить в промышленных масштабах. Более 83% урожая по-прежнему выращивается в Японии и Китае. «Фермы» по производству шиитаке есть в США, Канаде, Сингапуре и даже восточной России. Благодаря этому сейчас на полках магазинов грибы шиитаке можно найти свежими, сушеными или в виде различных пищевых добавок.
Энергетическая ценность и состав шиитаке
Шиитаке – идеальный выбор тех, кто сидит на диете. Эти грибы низкокалорийные (в 100 граммах всего 37 калорий), содержат большое количество клетчатки, витамины B5 и B6, отвечающие за обновление клеток кожи и активность нервной системы, необходимый каждому жителю мегаполиса витамин D и минералы: медь, селен, марганец и цинк.
Вегетарианцам и веганам шиитаке помогут восполнить запас аминокислот, которые наш организм получает вместе с мясом. Кроме того, в этих грибах есть полисахариды, терпеноиды, стероиды и липиды, некоторые из которых обладают иммуностимулирующим, понижающим уровень холестерина и противоопухолевым действием. Количество биологически активных соединений в шиитаке зависит от того, как и где выращиваются, хранятся и готовятся грибы.
Лечебные свойства шиитаке
Грибы шиитаке издавна используются в традиционной китайской медицине. Они являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и восточной России. В китайской медицине считается, что шиитаке укрепляют здоровье, улучшают кровообращение и способствуют долголетию. Ценные свойства грибов шиитаке подтверждают и многочисленные научные исследования.
Шиитаке – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Ученые выявили в грибах три соединения – эритаденин, стерины и бета-глюканы, которые помогают снизить уровень холестерина.
Шиитаке содержат большое количество клетчатки, витамины B5 и B6, витамин D и минералы: медь, селен, марганец, цинк.
Шиитаке богаты незаменимым «микроэлементом красоты» медью, которая является составной частью коллагена. Кстати, шиитаке замыкают четверку самых богатых источников меди. Первенство эти коричневые грибы уступают лишь семенам кунжута, орехам кешью и соевым бобам. Кроме меди в шиитаке есть еще два антиоксидантных минерала – цинк и селен. Причем их содержание в порции грибов приравнивается к количеству этих микроэлементов, содержащемуся в куске рыбы или говядины.
Регулярное употребление грибов шиитаке может укрепить иммунную систему. Полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают антивирусным и противоопухолевым действием. Например, лентинан предотвращает рост и дальнейшее распространение лейкозных клеток. К слову, в Японии полученный из шиитаке лейтинан утвержден в качестве препарата для лечения рака желудка.
Есть ли противопоказания?
Свойства шиитаке до конца не изучены, поэтому употреблять деликатес рекомендуется в умеренном количестве. Медики отмечают, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Среди побочных эффектов суперфуда могут быть проблемы с пищеварением, повышенная чувствительность к солнечному свету и кожная сыпь.
Как выбрать шиитаке?
Грибы шиитаке часто продаются сушеными. Перед приготовлением замочите их в горячей воде, чтобы размягчить. Выбирайте грибы не нарезанные, у которых сохранились целые шляпки. Они должны быть с толстыми и глубокими белыми пластинами.
Грибы сушеные шиитаке, Sen Soy, 20 г, 118 руб., [utkonos.ru](https://go.skimresources.com/?id=159788X1626558&xs=1&...)
**Шиитаке целые сушеные, MIDORI, 150 г, 527 руб., [pokupki.market.yandex.ru](https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qi8owksbqcvdufsk99idzrha1...
**Здоровый грибной перекус из шиитаке, «Зеленика», 50 г, 193 руб., [utkonos.ru](https://go.skimresources.com?id=159788X1626558&xs=1&...
Как приготовить грибы шиитаке?
У шиитаке достаточно жесткая ножка, пригодная разве что для бульона. Поэтому в пищу в основном идут только пластинчатые шляпки. Есть грибы можно как вареными или жареными, добавляя в салаты, так и в сушеном виде – в качестве пищевой добавки.
При приготовлении грибы шиитаке выделяют чесночно-сосновый аромат и имеют вкус умами, который можно описать как пикантный или мясистый. Умами часто считают пятым вкусом, наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Примечательно, что в сухих грибах он интенсивнее, чем в свежих.
Вы можете приготовить шиитаке, как и любой другой гриб. Вот несколько отличных идей:
– Обжарьте шиитаке с зеленью и подавайте с яйцом-пашот.
– Добавьте шиитаке в блюда из макарон или жареную картошку.
– Используйте их, чтобы приготовить ароматный суп.
– Жарьте эти грибы для хрустящей закуски или гарнира.