На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Как разговаривать с начальством о повышении: объясн...

Диалог о повышении — всегда непростой момент в рабочем процессе. Врач-психолог, психотерапевт Тамара Поданёва рассказала нашему автору Татьяне Наприенко о грамотной подготовке к диалогу и о состоянии, в котором лучше идти на этот разговор.

Тамара Поданёва, врач-психолог, психотерапевт. Работает в направлениях схема-терапии, поведенческой и телесно-ориентированной терапии, специализируется на тревожных расстройствах, расстройствах пищевого поведения, неврозах.

Тамара Поданёва, врач-психолог, психотерапевт. Работает в направлениях схема-терапии, поведенческой и телесно-ориентированной терапии, специализируется на тревожных расстройствах, расстройствах пищевого поведения, неврозах.

**С чего стоит начать подготовку к разговору?**

Для начала важно понять, о чем вы хотите поговорить. Важно осмыслить свое действие: с каким посылом я иду к руководителю? Зачем мне нужно это повышение? Повышение обычно связано с двумя аспектами: с финансовой частью и с самоощущением, которое даст новая должность. Нужно определить эти моменты для себя на берегу, а потом уже идти на разговор.

Определитесь, что именно должно закрыть для вас повышение.

Потребность в карьерном росте — это потребность взрослого человека, но важно отследить, не пытаетесь ли вы через это заслужить любовь или найти пристанище своей раненой душе. Это уже потребности ребенка — важно понять, из какой части происходит ваше решение. Нужно попробовать отделить свои интерпретации от фактических данных, связанных с повышением и посмотреть всем фактам в глаза.

**Как правильно настроить себя на беседу и быть в нужном состоянии?**

Нет одного стандарта «правильно». В этом вопросе все очень индивидуально и у каждого это свое состояние. Этот момент очень важно для себя почувствовать. Здесь скорее нужно понять, что может помешать беседе и понимать свои личные особенности: например, вы знаете, что можете быть тревожным, значит, стоит себя успокоить тем образом, который является работающим именно для вас.

Или наоборот: возможно, вы знаете, что у вас импульсивный руководитель, и также вы знаете, как вы реагируете на его поведение. Здесь важно понимать, что его реакция - это именно про него, это никак не относится к вам. Отделите эти истории друг от друга. Нужно настроить себя и все время держать это в уме, потому что внутренний ребенок будет пугаться такой реакции руководителя, если, например, ваш начальник ведет себя эмоционально.

Хорошо держать внутри себя ощущение «Я делаю для себя что-то важное. Я понимаю, зачем я это делаю».

Держите в голове несколько моментов: к кому я иду, для чего я это делаю, что конкретно мне нужно от этой встречи. А еще не забывайте дышать и подберите для встречи максимально удобную для себя одежду - тело должно ощущать себя в безопасности. Позавтракайте тем, что вы любите, создайте себе максимально комфортные условия.

Важно полностью открыть себя для состояния «я готов».

Кадр из фильма «_Начни сначала_»

Кадр из фильма «_Начни сначала_»

**Идеальное состояние для такого разговора — какое оно?**

Идеального состояния никогда не бывает. Часто попытка найти идеальное состояние для разговора — это способ его отложить. Мы таким образом избегаем самого разговора, постоянно его передвигая во времени. В этом контексте хочется поменять слово «идеально» на «максимально комфортно для меня». Опять же, здесь важно идти из позиции своей взрослой части. То есть я как взрослый человек понимаю, как для меня комфортно, в чем мне будет безопасно. Если вы полностью готовы к этому разговору, то вы уже будете в потоке, вы будете вовлечены. Если чрезмерно отвлекаться на все мелочи, быть сосредоточенным, например, на мимике шефа, то это все разрушит, вы будете фантазировать о том, что в голове вашего руководителя, тем самым отвлекаясь от самого разговора, тогда как у руководителя может быть банально плохое настроение или неважное самочувствие.

Идеальное состояние — это состояние без идеала, но это то состояние, в котором вы настроены на конструктивный диалог и понимаете, за ЧЕМ именно вы сюда пришли и почему вам необходимо это повышение.

**Важно ли изначально подготовить себя к возможному отказу? Если да, то как именно?**

Мы не знаем исхода разговора, ведь ситуации могут быть разными. Отказ — это тоже не про вас. Это про обстоятельства, про определенные причины. Не нужно искать объяснения, рационализировать, успокаивать себя, если вы не добились желаемого результата. Также важно не уйти в агрессию, не начать неистово заслуживать любовь — это опять вообще не про повышение. Это очень про что-то ваше детское. Стремление быть лучшим, заслужить любовь — если вы идете из этой точки в повышение, то не стоит и начинать эту историю. Стоит пойти к психотерапевту и разобраться с собой. Вы уже очень многого достигли, но вы до сих пор не умеете ценить себя, не умеете благодарить себя за шаги, постоянно обесцениваете себя - это тоже, к сожалению частая история, когда человек не дает себе право на «быть» и постоянно говорит себе «я хороший, если…».

Кадр из фильма «_Стажёр_»

Кадр из фильма «_Стажёр_»

**Если в последний момент хочется отменить встречу, как справиться с этим желанием и все-таки пойти на разговор?**

Если хочется отменить встречу, то значит, включается режим избегания. Человек опять хочет куда-то убежать. Можно спросить себя: почему мне так важно убежать? Про что мое избегание? Почему я так переживаю, что не могу справиться с этим волнением? С чем я боюсь столкнуться? Какой для меня самый худший исход встречи? Ответы на эти вопросы могут многое разъяснить и снять тревожность в момент, когда от переживаний хочется все бросить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх