На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

#ЯнеХотелаУмирать: почему говорить о пережитом наси...

В последние годы проблема насилия стала обсуждаться громче. Если раньше на нее будто закрывали глаза, а некоторые не верили в ее существование в принципе, то теперь истории о зверских издевательствах над жертвами гораздо быстрее распространяются в СМИ и социальных сетях, вызывая огромную волну негодования. Один из ярких примеров — недавняя история 23-летней Веры Пехтелевой из Кемерово, которую истязал экс-бойфренд, а встревоженным соседям, несмотря на настойчивые попытки, так и не удалось вызывать полицию. А ведь это, к большому сожалению, лишь одна из множества историй.

Еще больше людей узнало о проблеме домашнего насилия благодаря флешмобам в соцсетях. Первую известную широкой аудитории акцию запустила в 2016 году в фейсбуке украинская журналистка Анастасия Мельниченко. В посте с хештегом #яНеБоюсьСказати («Я не боюсь сказать») она рассказала, что в детстве ей пришлось пережить домогательства, и отметила, что важно привлечь внимание к проблеме насилия и не бояться об этом говорить. В 2017-м актриса Алисса Милано распространила хештег #MeToo, призвав девушек, которые подвергались сексуальному насилию и домогательствам, рассказать об этом, чтобы все смогли понять масштаб проблемы.

В России самым громким оказался флешмоб #ЯнеХотелаУмирать. Его в 2019 году запустили блогерка Александра Митрошина и правозащитница Алена Попова. Произошло это сразу после того, как дело сестер Хачатурян, которые убили своего отца (несколько лет он истязал девушек и не давал им выходить из дома), отказались переквалифицировать в дело о самообороне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александра Митрошина (@alexandramitroshina)

По данным сети взаимопомощи женщин «Ты не одна», записи блогеров под хештегом #ЯнеХотелаУмирать увидели более шести миллионов человек и более 900 тысяч подписали петицию на Change.org с требованием принять законопроект о профилактике семейно-бытового насилия.

## Почему женщины боятся говорить о пережитом насилии? 

Боязнь осуждения

Осознать случившуюся ситуацию насилия и предпринять какие-то действия, чтобы выйти из абьюзивных отношений, — огромный шаг для любого человека. Но, как отмечает специалистка центра «Насилию.нет» Диана Барсегян, женщины часто боятся, что их осудят, поскольку якобя они сами виноваты в том, что стали жертвой насилия. Почему так происходит?

Журналистка и секс-просветительница Татьяна Никонова отмчает, что в нашей культуре принято, что за «погоду в доме» отвечает женщина, а мужчина выступает в двойственной роли — одновременно каменной стены и незрелого ребенка, который ведется на любые провокации и которым женщина с легкостью управляет. Поэтому все, что мужчина делает в отношении женщины, оказывается ее собственной ответственностью. «Крайне стыдно признаваться в том, ты не справилась, что позволила случиться ужасному, — говорит Татьяна. — Это будто описывает тебя как человека, не справляющегося со своими обязанностями. Такой подход, конечно, чрезвычайно вредный, поскольку насилие — это не то, что можно вызвать или спровоцировать. Вина всегда лежит исключительно на абьюзере».

Читайте также: Абьюз: что это такое и каким он бывает — объясняет психолог

«Насилие невозможно спровоцировать, — отмечает правозащитница, соосновательница сети взаимопомощи женщин «Ты не одна» Алена Попова. — Жертва никогда ни в чем не виновата. Если женщина в такой ситуации считает себя виноватой, то необходимо работать с психологом, чтобы выйти из отношений с насильником и не общаться с ним. А самого агрессора необходимо отправлять на курсы по работе с гневом. Законодательно сейчас это не предусмотрено, но специальные центры есть в ряде городов, например, в Екатеринбурге, Астрахани, Санкт-Петербурге».

Отсутствие безопасности и защиты со стороны государства

Помимо культурных стереотипов и боязни быть осужденной женщин останавливает страх преследования насильником. «Нужно понимать, что это очень не просто. Особенно, когда человек находится в опасной ситуации, — говорит Диана Барсегян. — Бывает, что в отношениях достигнут очень высокий уровень агрессии, и если женщина решает уйти, то дело доходит до страшных последствий. Также часто бывает, что женщина находится в экономической зависимости от своего партнера: она не может выйти на работу, у нее нет средств к существованию и она просто не понимает, как устроить свою жизнь после разрыва».

В России жертвы не защищены от преследования агрессором.

В сознании многих людей укоренились истории, что полиция не приезжает на вызов и это приводит к смерти человека от рук насильника. Это формирует отношение к полиции, убеждение, что она не помогает, не защищает. Более того, в России жертвы не защищены от преследования агрессором. «Если женщина боится, что ее будет преследовать насильник, то необходимо разработать план безопасности, — говорит Алена Попова. — Это можно сделать вместе с кураторами сети «Ты не одна», которые помогут покинуть ареал обитания насильника. Мы также предоставляем коробку срочной помощи, где есть сим-карта с предоплаченным балансом».

Читайте также: Куда обратиться за помощью, если вы стали жертвой домашнего насилия

## Почему важно говорить о пережитом насилии?

Информированность помогает не только обществу, позволяя осознать масштабы проблемы, но и каждому отдельному человеку, находящемуся в ситуации насилия. «Каждая новая история показывает людям, оказавшимся в схожей ситуации, что они не одни и бывают истории со счастливым концом, когда жертвам удается выйти из травмирующих отношений и взять свою жизнь под контроль. Когда мы говорим, что физическое и психологическое насилие — это ненормально, есть больше шансов, что мы можем поддержать их в этой непростой ситуации», — отмечает специалистка центра «Насилию.нет» Диана Барсегян.

Каждая новая история показывает людям, оказавшимся в схожей ситуации, что они не одни и бывают истории со счастливым концом.

«Информация очень сильно меняет отношение общества к теме насилия, — говорит Алена Попова. — О масштабах проблемы и о необходимости закона о профилактике семейно-бытового насилия огромное количество людей узнало благодаря широкому освещению в СМИ истории Маргариты Грачевой, которой бывший муж отрубил кисти рук. Флешмоб #ЯнеХотелаУмирать повлиял на самоощущение множества женщин, оказавшихся в ситуации насилия. Они осознали, что на их стороне должно быть государство, что им должна предоставляться помощь. Сейчас же жертве приходится самостоятельно искать адвоката и нанимать его за свои деньги, собирать доказательства, тогда как насильнику государством предоставляется бесплатный адвокат».

Чем шире мы будем говорить о проблеме насилия, тем больше шансов помочь людям, оказавшимся в отношениях с агрессором (а это может случиться с каждым). Важно знать о наличии кризисных центров, которые готовы помочь быстро, без долгих бюрократических процедур, — связаться с ними можно не только по телефону, но и через социальные сети. А широкая общественная дискуссия помогает продвинуть закон, который может спасти множество жизней.

Читать также: Инструкция: что делать, если он тебя ударил

Больше материалов в рамках благотворительного проекта Glamour и VIP Clinic смотрите по тегу «операция по спасению».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх