На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Токсичная позитивность: как социальные сети влияют...

Эксперты:

Елена Королёва, @miracle_today, консультант по самореализации, карьерный консультант, дипломированный специалист МГУ, The Maastricht school of Management и The Manchester University.

Юлия Лавришко, @t.e.m.a.agency, эксперт в области рекламы и pr, продюссер. Основатель коммуникационного агентства T.E.M.A.

В социальных сетях выставляется все самое лучшее и эстетически приятное глазу: по сути, здесь каждый может создать иллюзию прекрасной активной жизни с миллионом поездок, друзей, обязательной йогой по утрам и сап-серфингом по выходным. Блогеры, модные инфлюенсеры и знаменитости стараются запечатлеть каждую секунду своей роскошной жизни, достижениями в карьере и успехом в жизни. Ведь именно это считается маркером собственной состоятельности. Премиальные автомобили, люксовые отели, брендовые вещи, миллионные контракты и дорогостоящие подарки — всем этим пестрит Инстаграм, и публике уже кажется, что это — новая реальность и по-другому не бывает. Не бывает депрессии, не бывает ленивых выходных в кровати с мороженым и сериалом, не бывает пустующей иконки сториз. В мире инстаграмной жизни все идеально красивые, успешные и обязательно позитивные.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOFIA COELHO (@sofiamcoelho)

Отредактированные в фотошопе фотографии селебрити, истории успеха и бесконечные мотивационные посты в стиле «вот так надо жить» в лучшем случае становятся примером для подражания и мотивацией, в худшем — вызывают зависть, раздражение и комплексы. Многие, при этом, не догадываются, что как правило за красивой картинкой стоит продуманная стратегия создания и поддержания определенного имиджа, которая не всегда отражает истинную реальность. Cценарии с интригующими вымышленными сюжетами для постов и сторис  — привычное дело для блогеров.

Но что происходит с самооценкой тех, кто регулярно смотрит успешные посты в аккаунтах? Даже вполне уверенная в себе девушка, погруженная в бесконечный позитив иллюзорного мира социальных сетей, в определенный момент ощущает себя недостаточно состоятельной, красивой, счастливой. Считается, что когда ты окружаешь себя чем-то прекрасным, то это, наоборот, дарит пользу. Но что происходит, когда вы видите только приятное, позитивное и лучшее? Вы начинаете сравнивать свою жизнь с той, которую видите на экране, а затем — не принимать себя и свой мир. Вам начинает казаться, что та жизнь — правильная, вам хочется стремиться к такому же, но вы не знаете, с чего начать. Именно в этот момент вы подвергаете себя самобичеванию, что ваша жизнь не наполнена такими красочными событиями, вы ничего не добились и все значимые достижения в миг обесцениваются.

В этом и кроется токсичность этой псевдо-позитивности. Сколько бы мы ни старались достичь независимости от мнений и оценки окружающих (заветное состояние самодостаточности), когда все вокруг как бы «счастливы», то человек сам начинает играть в эту игру. Как следствие — самокопание, потеря веры в себя, агрессия на мир и болезненное восприятие любой хорошей новости из жизни других людей, потому что она автоматически начинает проецироваться на себя. Так как же удержать свою самооценку?

Когда все вокруг как бы «счастливы», то человек сам начинает играть в эту игру.

Посмотрите на ситуацию объективно

Во-первых, необходимо адекватно оценить обстановку вне социальных сетей и понять, что в Инстаграм — намеренно отобранные кадры лучших моментов. Жизнь каждого отдельно взятого человека относительно одинакова: все иногда просыпаются с плохим настроением, с отекшими лицами, ругаются с родителями и близкими, эмоционально выгорают на работе и проживают еще много повседневных ситуаций, которые не принято выставлять на всеобщее обозрение. 

Во-вторых, осознать, что такие кадры есть и у вас. Возможно, вы не тратите столько же сил и ресурсов на их создание и обнародование, как делают блогеры, но они точно есть: ваши любимые кадры с классными воспоминаниями. Напоминайте об этом себе чаще.

В-третьих, избавьтесь от привычки оценивать и калибровать свое настроение в зависимости от того, что происходит у других — это создает напряжение. Мы в принципе живем в довольно оценочной среде. Понаблюдайте за своей речью и за речью окружающих: мы часто говорим и слышим слова «лучше», «хуже», «красивее». Мы привыкли так мыслить, хотя наши оценки и сравнения – субъективны, часто категоричны. Сколько людей – столько мнений. Так какой смысл что-либо оценивать?

Достаточно задуматься над двумя факторами: зачем оценивать что-то не в свою пользу, тем самым принижая себя, и что стоит за фасадом красивых картинок и слов? Прислушайтесь к своим ощущениям, когда слышите фразу «самая красивая». В ней опять-таки присутствует оценочный и сравнительный характер. Лучше скажите себе: «Я очень красивая», и никто спорить не будет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOFIA COELHO (@sofiamcoelho)

Во всем ищите плюсы

Социальные сети могут расширять наш кругозор и показать, что все возможно. Если рассматривать их, как инструмент, то можно извлечь пользу: научиться новому, обрести знания, освоить интересное хобби, прокачать свои сильные стороны с личным коучем. А если воспринимать виртуальную жизнь как планку или некие стандарты, которых надо непременно достичь, то можно отойти от своего истинного пути.

Мы ищем оправдания своему несоответствию вовне, не признаваясь самим себе, что не хотим брать ответственность за свои действия. Мы ищем образы вместо того, чтобы познавать себя. Вся суть именно, на самом деле, в познании себя. Если вы вовлеклись в гонку за знаниями и информацией, но совершаете мало реальных действий по отношению к себе, то это не социальные сети вредят нам своим избыточным позитивом, а мы сами вредим себе, когда не выделяем главное. Делаем выбор не в свою пользу, а занимаемся информационным «всеядством».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от H A N N A S C H Ö N B E R G (@hannaschonberg)

Тем, кто жаждет развития и успеха, всегда хочется большего, поэтому часто такие люди гонятся за миром. Можно ли обратить подобную любознательность себе во благо и иметь некую защиту от вездесущих  вариантов успеха? Можно, вот несколько рекомендаций.

  1. Не бойтесь делать выбор и нести за него ответственность. Нет правильного или неправильного решения — все имеет место быть.

  2. Определяйте степень важности события именно для себя — это к вопросу про здоровый эгоизм без перегибов.

  3. Расставляйте приоритеты. То, что важно для одних, совершенно не важно для других. Не все хотят быть бизнесвумен и управлять корпорациями. Будьте честны с собой.

  4. Фильтруйте информацию и анализируйте ее. Развивайте критическое мышление и задавайте вопрос: зачем человек показывает или рассказывает то, что вы видите? Какую цель преследует? Совпадает ли это с вашими целями? 

Для развития уверенности можно сделать полезное и интересное упражнение «Управляемый позор». Оно состоит в том, что каждую неделю вы делаете два-три непривычных для себя поступка. Например, сделайте то, что давно хотели, но откладывали или считали, что для вас это неприемлемо, просто потому, что боялись осуждения со стороны. Начните применять формулу «задумала-сделала» без каких-либо отговорок. Через некоторое время вы заметит, что стали более уверенными в себе и ощущаете гордость за свои успехи. Самое главное — вы начнете их замечать.

Главный совет: проживайте свою жизнь здесь и сейчас. свою жизнь. Настоящую жизнь, полную реальных ситуаций. Тогда среди всего разнообразия возможностей и изобилия состояний, которыми наполнены социальные сети, вы сможете обрести и настроить свое гармоничное, счастливое, стабильное ощущение комфорта и принятия себя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх