Женский мир

18 подписчиков

Свежие комментарии

Что-то между йогой и растяжкой: 10 мифов о пилатесе...

Что-то между йогой и растяжкой: 10 мифов о пилатесе...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anja Winkelmann (@anjawk)

Рассказывает Денис Сычев, основатель и идейный вдохновитель сети моностудий PMP

Что-то между йогой и растяжкой: 10 мифов о пилатесе...

**Миф № 1: пилатес ─ это что-то между йогой и растяжкой**

Пилатес и йога связаны точно так же, как собака и пятая лапа или банальные седло и корова. Пилатес ─ это объемная, глубокая и комплексная методика со своей историей и философией. Ее разработал спортивный врач и гениальный исследователь тела Йозеф Пилатес в начале XX века для восстановления здоровья людей с серьезными травмами.

Сегодня огромное количество врачей по всему миру используют его метод, но еще больше людей выбирают пилатес для поддержания здоровья и физической формы на высоком уровне. Бонусы от занятий пилатесом можно перечислять до бесконечности: это оздоровление суставов, укрепление всех групп мышц, снятие напряжений и болей в теле, а также избавление от стресса, нормализация сна, прилив энергии, скульптурирование тела, коррекция веса и улучшение осанки.

**Миф № 2: пилатес ─ это только для девушек**

Йозеф Пилатес изучил тело человека так досконально, что смог создать систему упражнений, подходящую всем людям, независимо от пола, возраста и физической подготовки.

Каждый человек уникален. Сертифицированный тренер по пилатесу первым делом составляет индивидуальный план занятий, который учитывает особенности строения тела ученика, состояния его здоровья и физической формы. Огромную пользу занятия пилатесом несут и для современных мужчин, образ жизни которых нередко приводит к стрессу, бессоннице, болям в пояснице, коленях и другим проблемам. Многие профессиональные спортсмены и танцоры открыли для себя пилатес как наиболее эффективный способ корректировки спортивных травм.

**Миф № 3: беременным пилатес только на пользу**

Естественно, но с одним нюансом: важная часть пилатеса — это упражнения для мышц пресса, тренировать которые во время беременности не очень правильно. Пилатес в этот период допускается, только если женщина активно занималась им до этого. Тогда опытный тренер скорректирует ее практику на время беременности, оставив подходящие вариации возможных для нее упражнений — благо их предостаточно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jacqui Kingswell (@jacquikingswell)

**Миф № 4: пилатесом можно заниматься дома**

Вопреки популярной сегодня тенденции заниматься дома под видео из интернета, пилатес не рекомендуется начинать осваивать самостоятельно. Первый уровень — самый сложный, не в физическом смысле, а в техническом. Ключевые моменты практики, являющиеся гарантией ее эффективности, невозможно освоить по видео. Поэтому рекомендуется начинать осваивать пилатес с персональным тренером, своего рода наставником, или в мини-группе, где каждому ученику смогут уделить достаточно внимания.

**Миф № 5: пилатес ─ это слишком просто**

Пилатес — это динамические нагрузки без надрыва и перенапряжений. Упражнения выполняются в закономерной последовательности: от простого к более сложному, все делается в спокойном и комфортном для человека ритме. Большинство мышц, на которые сделан упор в этой практике, находятся глубоко. У некоторых людей они ослаблены или перенапряжены, поэтому работа с этими мышцами требует определенной силы.

Даже многие спортсмены, обладающие выдающейся физической формой, смогут сразу выполнить далеко не все упражнения из пилатеса. Зато часовое занятие, проходящее в спокойном ритме, дает ощущение, как после хорошей тренировки в спортзале. При этом сердечный ритм остается спокойным и никакого излишнего потоотделения. В практике пилатеса существует три уровня сложности: начать следует с базового, затем перейти к продвинутому и закончить самым сложным (advanced). Проделав путь от первого до последнего уровня, которые казались вам такими легкими вначале, вы прольете много пота и потеряете не один лишний килограмм.

Пилатес, гипнотерапия и сиртфуд-диета: как Адель похудела на 45 кг

**Миф № 6: пилатес не подходит продвинутым спортсменам**

Пилатес — единственная из возможных практик, которая комплексно и последовательно работает с глубокими слоями мышц, укрепляя корсет всего тела. Мышечные перегрузки, которые нередко появляются после активного спорта, общее перенапряжение каких-то отдельных зон тела в ущерб другим — все это корректирует практика пилатеса. При этом спортивная форма и выносливость, которые вы получаете после регулярных занятий, не хуже, чем после других видов спорта и фитнеса.

**Миф № 7: пилатес подходит только молодым**

Начинать заниматься пилатесом можно в любом возрасте: система многогранна и использует колоссальное количество подготовительных упражнений и вспомогательного профессионального оборудования. Даже если вы пропускали занятия физкультурой или вам некогда было ходить на фитнес, потому что вы строили карьеру или воспитывали детей, пилатес — это та дисциплина, с которой не страшно начинать свой путь в спорте в любом возрасте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SHANINA SHAIK (@shaninamshaik)

**Миф № 8: пилатес — это скучно**

Часть философии пилатеса — присутствие в теле и внимание к каждому своему действию. Без этого невозможно получить те впечатляющие результаты, которые он дает. Скучать точно не придется, наоборот, будет очень интересно заново узнавать свое тело и его безграничные возможности.

**Миф № 9: пилатес — это спорт**

Как и многие другие направления, пилатес — это фитнес-система, а не профессиональный спорт, после которого вы должны покорять новые вершины и завоевывать призовые места каждый сезон или год. Занятия пилатесом — это ваша ежедневная победа над самими собой, открытие себя с совершенно другой стороны, новый уровень ощущения и гармонии тела, иное качество жизни. Как я люблю говорить, это дружба верха с низом.

**Миф № 10: пилатес — только для тех, кто хочет похудеть**

Упоминая о принципах и философии, также смело заявляю, что на пилатесе вы неминуемо похудеете. Но, выполняя упражнения методики пилатеса, мы не стремимся первым делом скинуть вес. Хотя, несомненно, это может быть одной из целей занятий. Каждое выполняемое и практически непрерывное усилие заставляет тратить энергию и определенное количество калорий. Бесспорно, беговая дорожка для похудения будет куда эффективнее, но и результат будет совсем иной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх