Исторический момент: московским ресторанам впервые раздали звезды Michelin! Церемония награждения прошла вечером 14 октября в концертном зале «Зарядье».
По одной звезде удостоились семь столичных ресторанов: Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva. А еще двум ресторанам – Artest-Chef's Table и Twins Garden – присудили сразу две заветные звезды.
Twins Garden
Страстной Бульвар, 8а
Авторский ресторан братьев Березуцких, которые на своей кухне используют продукты с собственной фермы. «Благодаря нашей ферме вне зависимости от времени года мы можем формировать и контролировать большую часть продуктового трафика ресторана. Лично отслеживать чем питаются наши животные, выбирать оптимальные удобрения для почвы и контролировать качество овощей и фруктов буквально "от семечки до тарелки"», – пишут Березуцкие на сайте своего гастрономического детища. Меню заведения состоит из двух дегустационных сетов и раздела а-ля карт.
Публикация от Twins Garden Restaurant (@twinsgardenmoscow)
Artest-Chef's Table
Трубниковский переулок, 15с2
Artest – ресторан Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева. Экспертов Michelin покорил chef’s table, расположившийся на первом этаже ресторана и предлагающий, как отметили в Michelin, современные и контрастные блюда из превосходных российских продуктов с очень разумным использованием передовых технологий.
Публикация от Artem Estafev (@estafevartem)
Selfie
Новинский бульвар, 31
Шеф-повар Selfie Анатолий Казаков делает ставку на локальные продукты и угощает гостей мурманским палтусом, курской свининой, брянской телятиной, тверской спаржей, крымским трюфелем. Философия Selfie – сезонные продукты и современные техники приготовления с бережным отношением к традициям.
Публикация от Selfie Restaurant (@selfiemoscow)
«Белуга»
Моховая 15/1, стр. 1
Отправляйтесь сюда за изящными российскими деликатесами от шефа Евгения Викентьева и впечатляющим видом на Красную площадь со второго этажа отеля «Националь». Пробуйте каспийскую белугу, архангельский клыкач, карельскую форель, заполярного палтуса. И приготовьтесь выбирать из двух десятков разновидностей икры.
Публикация от БЕЛУГА (@belugamoscow)
Grand Cru
Малая Бронная, 22
Винные стеллажи здесь от пола до потолка, а в винной карте более 1000 (!) наименований. Французский шеф-повар Давид Эммерле точно знает толк в винах, а еще – мастерски создает богатые сезонными продуктами блюда – современные, запоминающиеся и, да, очень фотогеничные.
Публикация от Grand Cru (@grandcru_restaurant)
White Rabbit
Смоленская площадь, 3, 16 этаж
Панорамный ресторан Бориса Зарькова в историческом центре Москвы– знаменитый флагманский проект холдинга White Rabbit Family, неизменно присутствующий в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, а теперь еще и обладатель звезды Michelin. Концепция ресторана — современная русская кухня. Звездный шеф-повар – Владимир Мухин.
Публикация от White Rabbit Restaurant & Bar (@whiterabbitmoscow)
«Сахалин»
Смоленская 8, АZIMUT Отель Смоленская
Еще один проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина с панорамным видом на сталинские высотки, садовое кольцо, Москва-сити и Кремль. Приходите сюда есть крабов, креветки, дальневосточную рыбу от шеф-повара Алексея Когая.
Публикация от Сахалин Москва (@sakhalin.moscow)
Biologie
Московская область, село Ильинское, дом 30, строение 2
«Философия ресторана Biologie – бережное и экологичное отношение к природе, ресурсам и гостю», – заявляют авторы проекта. Команда ресторана во главе с шефом Екатериной Алехиной учитывает факторы сезонности, особенности и вкусовые качества каждого продукта, а также сортирует и утилизируем свои отходы: переплавляет стекло в предметы декора и скульптуры, а органические отходы перерабатывает в компост для удобрения собственного сада.
Публикация от Гастробистро Biologie (@biologie_rest)
Savva
Театральный проезд, 2
SAVVA, входящий в семью Novikov Group, – ресторан шефа Андрея Шмакова. Элегантное заведение было открыто в 2015-м в здании отеля «Метрополь» и названо в честь основателя гостиницы Саввы Мамонтова. Концепция – современная русская кухня с сезонными продуктами, овощами и зеленью и тесная работа с фермерами.
Публикация от SAVVA (@savva.restaurant)
Всего в знаменитый гастрономический гид «Рекомендовано Michelin 2022» вошли 69 московских ресторанов, в их числе Buro TSUM, «ЦДЛ», «Grand Cafe Dr. Живаго», «Северяне», «Техникум», Avocado Queen, Bolshoi, «Кафе Пушкинъ», «Аист», Alice, Artest, «Чемодан», Crystal Room Baccarat, «Экспедиция», «Гедонист», «Фаренгейт», Hands, La Marée, Mushrooms, «Натахтари», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики», Semifreddo, Regent, Pinch, «Ухват», Ovo.
Три ресторана – Twins Garden, Björn и Biologie – получили специальные «зеленые звезды» – за принципы социального потребления, минимализацию количества отходов и соблюдение норм здорового питания. Приз Young Chef Award (лучшему молодому шефу) получил Никита Подерягин, шеф ресторана Björn. Награду Service Award (за лучший сервис) вручили Виталию Филонову из ресторана Twins Garden.