Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ПО РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ (@remote_russia)
## Творческое комьюнити «Деревня»
Московская область, 125-й километр Минского шоссе
Деревню придумала команда дизайн-завода Flacon. Идея в том, чтобы создать загородное пространство, где можно жить, работать и отдыхать без стен и заборов и где тебе гарантированно повезет с соседями.
Для тех, кто не спешит обзаводиться собственной недвижимостью, тут есть обласканные инстаграмщиками А-образные шале, купольные дома и даже индейские типи. Из развлечений — катание на аляскинских хаски в питомнике «Уроборус», мастер-класс по керамике в усадьбе «Пуршевские дали», русская баня в карго-модуле и хатха-йога по воскресеньям.Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Комьюнити «Деревня» (@flaconvillage)
## «Дом литераторов»
Калужская область, Таруса, Ефремова, 37а
Несмотря на название, приезжать сюда стоит не за томиком Цветаевой. «Дом литераторов» — резиденция итальянского мозаичиста Марко Бравуры, который уже больше 10 лет вместе с семьей живет и работает в России. Учился он в Равенне, а в Тарусу приехал по приглашению коллекционера мозаики и мецената Исмаила Ахметова. В мастерской Марко можно понаблюдать за процессом творчества в режиме реального времени, попрактиковаться в итальянском и внезапно вспомнить, что Таруса вообще-то всегда была городом, привлекавшим художников.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Дом литераторов, Таруса (@dom_lit_tarusa)
## Музей пастилы
Московская область, Коломна, Посадская, 13а
Музей в Коломне — отличный пример того, как из одного продукта получается не только дцать разновидностей пастилы, но и не менее аппетитный сторителлинг. Яблоко от яблони в этом старинном центре садоводства падает на каждом шагу: помимо самого музея есть двухчасовая велопрогулка по городу, так называемая «Яблочная дорога», проехав по которой, можно узнать, чем отличились местные плоды и почему их так жаловали члены царской семьи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Музей «Коломенская пастила» (@pastilakolomna)
## Авиацентр «Полетаем»
Московская область, Новинки-Бегичево, аэродром «Новинки»
Лучший способ победить аэрофобию или влюбиться в небо еще сильнее — попробовать себя в роли второго пилота «сессны». Никакой самодеятельности: все полеты в авиацентре выполняются исключительно с диспетчерского разрешения и со строгой проверкой метеоусловий. Летают над Приокско-Террасным заповедником, Чеховым, Серпуховым и Тарусой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от АВИАЦЕНТР «ПОЛЕТАЕМ» ✈️ МО (@poletaem.moscow)
## Жостовская фабрика
Московская область, Мытищи, деревня Жостово, Дивная, стр. 15
Жостово не только продолжает жить, но и молодеет на глазах. Сегодня это современное арт-пространство с предметами декора, экскурсиями и мастер-классами, позволяющими взглянуть на двухсотлетнее ремесло по-новому. Начать предлагают с посещения музея металлических картин, после которого за краски берутся даже физики.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Жостовская фабрика (@zhostovskaya_fabrika)
## Дулевский фарфоровый завод
Московская область, Ликино-Дулево, Ленина, 15
Дулевский завод — участник Всемирной выставки в Париже, в 1937 году получивший Гран-при. А еще это экономическое чудо: к концу XIX века фарфоровая империя в Ликино-Дулево имела годовой оборот, составлявший 75 % дохода всей российской фарфорово-фаянсовой промышленности. Росписью фарфора тут занимались выдающиеся художники — например, Врубель. Если хотите попасть в святая святых, на производство, и своими глазами увидеть, как рождаются дулевские шедевры, приезжайте в любой день со вторника по пятницу. При желании фарфор можно купить и тут же разбить на счастье (ну или от нахлынувших чувств).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ДУЛЁВСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД (@dulevskiy.farfor)
## Мураново
Московская область, Мураново
За Мураново тянется длинный литературный шлейф. Главный дом строили по чертежам Баратынского, здесь гостил Гоголь, а с 1870-х жила семья Ивана Федоровича Тютчева, сына великого поэта. Но приезжать стоит не только ради экскурсий с очень пассионарными гидами и погружения в историю места, но и за особой атмосферой. Ощущение, что на дворе все еще XIX век. Особенно, если накануне утопить айфон.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Усадьба МУРАНОВО им.Ф.Тютчева (@muranovo_museum)
О том, какие неожиданные маршруты и фотогеничные (очень!) места в России вам обязательно стоит иметь в виду при планировании путешествий, мы рассказали в летнем диджитал-номере Glamour.