Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от 에이미테이블 홈카페 (@amy_hs)
**Миф №1: сахарозаменители помогают сбросить вес**
Просто перейдя на сахарозаменители (натуральные или искусственные), худеть вы не начнете, несмотря на то, что многие из них действительно низкокалорийны. Диетологи напоминают: у сахарозаменителей, как и у самого сахара, есть суточная норма потребления, которую не рекомендуется превышать.
Например, по мнению ВОЗ, среднестатистический взрослый должен за день съедать и выпивать не больше 50 граммов сахара (считаются и те продукты, в которые сахар добавлен при производстве — например, газированные напитки).
У стевии и сиропа топинамбура суточная норма примерно такая же. Поэтому, пытаясь сбросить вес, нужно ограничивать потребление и сахара, и сахарозаменителей.**Миф №2: мед можно считать диетическим продуктом**
В 100 граммах меда 312 ккал, в таком же количестве сахара — 377 ккал. Разница небольшая, а значит, диетическим продуктом мед точно назвать нельзя. Несмотря на то что у многих мед ассоциируется с правильным питанием, он, как и сахар, считается углеводом, тоже состоит из фруктозы и глюкозы и точно так же влияет на наш организм.
Впрочем, преимущества у меда есть — при условии, что вы уверены в его качестве и отсутствии у себя аллергии на него. Он содержит полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, но съедать больше 1–2 ложек меда в день все равно не рекомендуется.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Mia Priyal Falkner (@miapriyall)
**Миф №3: в меде меньше калорий, чем в сладких фруктозных сиропах**
Гликемический индекс натуральных сиропов, как правило, ниже, и аллергические реакции они вызывают куда реже. Более того — сиропы, в отличие от меда, можно подвергать высоким температурам без риска выделить вредные токсины. Качественный мед хоть и содержит большое количество витаминов, но для диетического питания совсем не подходит. Впрочем, к сиропу агавы у диетологов тоже много вопросов: он может содержать до 92% фруктозы (а ее избыток, как известно, запросто превращается в жир) и, наоборот, провоцировать аппетит. Считается, что из всех сиропов самый низкий гликемический индекс у сиропа топинамбура, но и его нельзя есть в неограниченных количествах.
**Миф №4: сахарозаменители опасны для здоровья**
Ни синтетические, ни натуральные сахарозаменители, которые продаются в магазинах, нельзя назвать опасными — иначе их производство просто запретили бы. Больше всего любят ругать аспартам: в 1990-х после ряда научных статей многие стали считать его канцерогеном, но на самом деле ни одно исследование на людях этого пока не подтвердило. Напротив, аспартам называют одним из самых изученных веществ.
Тем не менее у сахарозаменителей есть разные противопоказания. Например, аспартам запрещен для больных фенилкетонурией, стевию не рекомендуется употреблять людям с низким давлением, сироп топинамбура — беременным, и так далее. Чтобы точно не навредить организму, лучше сначала посоветоваться с врачом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
**Миф №5: если в составе не указан сахар, значит, его там нет**
Если вы не видите слово «сахар», это еще не значит, что его нет. Он может прятаться и за другими названиями ингредиентов вроде «кукурузный сироп» или «фруктовый сок». Иногда сахар добавляется даже не для вкуса, а ради приятной текстуры или цвета, и вы, незаметно для себя, съедаете даже больше, чем вам хотелось бы.
Если в составе продукта вы видите мальтозу, лактозу, декстрозу, глюкозу, фруктозу, гидролизат крахмала, светлую или крахмальную патоку, знайте: сахара здесь предостаточно, несмотря на обещания на упаковке.