Нередко бывает, что зеленые овощи теряют свой цвет после жарки или запекания. Это может касаться брокколи, спаржи, стручковой фасоли и большинства зелёных овощей.
Многие хозяйки замораживают избыток урожая впрок. Они также сталкиваются с тем, что некогда зеленые овощные культуры потеряли свою привлекательность и стали пожухлыми и желтоватыми.
Чтобы избежать данной потери, используют бланширование.
Как правильно бланшировать.
1. Для начала нужно вскипятить воду.
2. Затем окунаем в кипящую воду овощи. Можно использовать дуршлаг.
3. Через 2-3 минуты нужно поместить овощи в воду со льдом. Её ещё называю "ледяная баня" на поварском сленге.
4. Когда овощи полностью остыли. Можно использовать их для жарки или замораживания.
Кстати, таким же способом можно быстро снять кожицу с помидора, для этого:
надо сделать надрез крест накрест;
подержать в кипящей воде 30 секунд;
откинуть в "ледяную баню".