Женский мир

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • olga293026
    А где хмели - сунели?Этот рецепт сацив...
  • Ser T
    а в последнне время тупость и самознач=имостьи стала зашкаливать.Лии Ахеджаковой и...

Косметология будущего: роботы, делающие инъеции, ан...

Косметология будущего: роботы, делающие инъеции, ан...

Косметология будущего: роботы, делающие инъеции, ан...

Мария Ширшакова, к. м. н, врач-дерматолог, косметолог, руководитель сети клиник в Москве и Нижнем Новгороде, убеждена, что современный подход к профилактике старения — концепция better aging, когда врач рекомендует не отдельные процедуры, а помогает подобрать систему питания и физических нагрузок, отслеживает гормональные дефициты и рекомендует косметический уход. Превентивная медицина — самая обсуждаемая тема на конгрессах косметологов. Мария рассказала, какие еще тренды будущего выделяют врачи.

Робототехника

Еще два года назад на конгрессе косметологов в Монако французская компания NextMotion показывала врачам возможности роботизированной руки с электронным шприцем. Разработчики заявили, что этот милый робот по имени Lena может делать инъекции ботул0токсина и филлеров в мягкие ткани на 25 % точнее, чем врачи-мужчины, о чем вышло несколько научных публикаций. Означает ли это, что роботы заменят косметологов, особенно в постковидную эпоху, когда многие пациенты предпочитают избегать контактов? Да, робот способен считывать, где есть недостаточность объема тканей, где проходят сосуды, и делать уколы в запрограммированные точки. Но составление плана коррекции по-прежнему остается за врачом.

По крайней мере пока.

View this post on Instagram

A post shared by NextMotion (@nextmotion_solution)

Инфракрасные тесты

Безопасность косметологических манипуляций — главная тема, которая беспокоит врачей. Самые опасные осложнения в контурной пластике — ишемия тканей вследствие закупорки сосудов и эмболия, которая может привести к полной потере зрения. Поэтому к различным девайсам и технологиям, которые максимально точно показывают местоположение сосудов и проблемы с ними, сейчас приковано особое внимание. Такова, например, маска для инфракрасного сканирования. Подобные технологии анализа расположения кровеносных сосудов под кожей уже активно используют производители смартфонов для распознавания лиц.

Все, что нужно знать о здоровом сне, циркадных ритмах и их влиянии на кожу

Визуализация

Да, во многих клиниках уже стоят аппараты для 3D-анализа лица, которые показывают глубину морщин, пигментацию, степень асимметрии и помогают врачу подобрать методики коррекции. Плюс традиционно косметологи при введении филлеров руководствуются принципом золотого сечения. Будущее за программами, которые максимально точно покажут, как вы будете выглядеть после тех или иных манипуляций и комплексного ухода. Причем искусственный интеллект сохранит и проанализует все возрастные (и не только) изменения кожи. То есть у вас на руках будут точные математические данные, насколько глубже стала морщина, увеличилось ли пигментное пятно или стал ли птоз более выраженным, а также насколько эффективной оказалась та или иная процедура. На возможностях искусственного интеллекта основаны и современных «умные» зеркала. Они становятся все совершеннее и скоро смогут сказать, правда ли у вас добавилась морщинка и еще полгода назад вы выглядели лучше или сегодня вы просто не в настроении и зачем-то ругаете свою кожу.

View this post on Instagram

A post shared by Docteur Sabine Dargent (@docteur.sabine.dargent)

Ген против старения

Один из самых сложных этических вопросов современности: можно ли во время экстракорпорального оплодотворения «включать» у будущего ребенка так называемый anti-age-ген. Чтобы люди в будущем взрослели, но не старели. С точки зрения медицины это возможно (для этого необходимо поддерживать на определенном уровне экспрессию сиртуинов и гена клото, кроме того, известно, что определенные мутации гена SERPINE1 позволяют их носителям в жить в среднем на 10 % дольше), но какое из будущих поколений перестанет бороться с морщинами просто потому, что их не будет, предсказать сложно. Впрочем, про генетический паспорт кожи впервые заговорили в середине 1990-х и тогда он казался утопией, а сейчас косметологи советуют его сделать каждому. Возможно, к середине XXI века «отключать» процессы старения при зачатии станет нормой.

View this post on Instagram

A post shared by THE PINK LEMONADE (@the.pinklemonade)

Кожа из принтера

«Забери с принтера свое лицо», — возможно, эта фраза станет нормой в офисах середины XXI века. На 3D-принтерах биочернилами из выращенных фибробластов и других клеток уже печатают аналоги человеческой кожи для ожоговых больных. Эту технологию активно используют и косметические компании, которые выращивают образцы кожи в лабораториях и на них тестируют формулы и ингредиенты. Пока напечатанная кожа не содержит кровеносных сосудов, а значит, есть проблемы с приживаемостью. Но совершенствование технологии — вопрос нескольких лет, первые эксперименты по печати кожи с кровеносными сосудами (чтобы лоскуты приживались) уже проведены в Нью-Йорке. А вот пойдет ли она в массы — вопрос, который вызывает массу вопросов на уровне этики и законодательства. Все-таки одно дело — восстановление кожных покровов после ожогов и травм, другое — изменение внешности без медицинских показаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх