Женский мир

37 подписчиков

Марина Федункив – о ролевых моделях, стереотипах и...

Кого бы вы могли назвать своими ролевыми моделями среди женщин?

Для меня не существует какой-то конкретной ролевой модели. Есть, скорее, качества в разных женщинах, которые мне импонируют. Например, моя родная тетя, которую я даже иногда называла мамой в детстве – это идеальный пример того, как грамотно женщина может сочетать работу и семью, оставаясь при этом душевным и участливым человеком. А что касается чувства юмора, ироничного отношения к жизни и актерского таланта – я всегда восхищалась Фаиной Раневской. Мы с ней, кстати, родились в один день.

Как женщина, испытывали ли вы на себе давление общества, особенно совсем в юные годы? Что вам обычно говорили про то, какой должна быть девочка?

Мне кажется, я до сих пор испытываю. Все вот эти стереотипы и шаблоны, что женщина должна ориентироваться на мужчину, он главный, ему прощаются любые грехи, что у женщины миссия. Причем этих самых миссий общество навешивает очень много: родить, следить за собой, быть в форме и прочее, прочее…

Я очень долго работала над тем, чтобы осознать, что главная миссия не только женщины, но и любого человека – быть счастливым. А навязанные модели поведения и стереотипы, если они мешают быть счастливым, стоит послать куда подальше.

А в какой момент вы поняли, что девочка никому ничего не должна?

Я до сих пор не осознала это до конца. К сожалению, и по сей день у меня всплывают навязанные установки, я начинаю в себе сомневаться и думать, что скажут люди.

Навязанные модели поведения и стереотипы, если они мешают быть счастливым, стоит послать куда подальше.

На ваш взгляд, общество предъявляет больше требований к женщинам, чем к мужчинам?

Однозначно, да. Я не отрицаю, что и мужчинам достается, но от женщин ожидают большего. Более того, на постсоветском пространстве существует суждение среди женщин «какой-никакой мужчина, пусть плохонький, но зато мой». Видимо, оно сформировалось после Великой Отечественной Войны, в которой погибло много мужчин, но даже в наше время некоторые женщины лезут из кожи вон и прощают мужчине самые отвратительные вещи… и все ради того, чтобы кто-то был рядом.

Если бы вы могли поговорить с собой 18-20-летней, чтобы вы посоветовали юной Марине Федункив?

Не сомневаться в себе, а особенно в том, что я могу быть востребованной актрисой. Научиться быть по-настоящему счастливой, а не ждать бесконечного одобрения от окружающих.

Сейчас очень много говорят про сестринство. А как вы считаете, согласно вашему опыту, женщины склонны поддерживать друг друга?

В силу того, что я часто работала в чисто женских коллективах, могу сказать, что женщины понимают друг друга лучше и потому могут поддержать в непростой ситуации. Но вот это самое сестринство или чувство солидарности срабатывает не всегда. Вернее так – если эта солидарность была проявлена перед лицом общей угрозы сегодня, не факт, что завтра эти же люди не промолчат или не подставят. У женщин солидарность – не всегда постоянная величина. И, мне кажется, это как раз из-за бесконечно высоких требований, которые общество предъявляет к женскому полу. То есть, если у одной из нас получается что-то лучше, другие не то, что завидуют, а, скорее, начинают подсознательно чувствовать себя плохими, ощущать, что они недостаточно хороши, исходя из навязанных обществом моделей. Поэтому непоследовательная солидарность – это, скорее, способ защиты.

Какой вы представляете себе современную женщину. Кто она? Какими качествами обладает?

Она очень разная, интересная, желающая счастья и себе, и окружающим, мечтающая о гармонии внутри себя и в сочетании «работа-дом». Она чувственная и сопереживающая, но при этом ранимая и зачастую страдающая по пустякам.