Женский мир

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • olga293026
    А где хмели - сунели?Этот рецепт сацив...
  • Ser T
    а в последнне время тупость и самознач=имостьи стала зашкаливать.Лии Ахеджаковой и...

Полетная косметичка: что космонавты берут с собой в...

Полетная косметичка: что космонавты берут с собой в...

Полетная косметичка: что космонавты берут с собой в...

Ежедневной гигиенической и бьюти-рутине, которую мы уже почти не замечаем, на борту Международной космической станции (МКС) уделяется особое внимание. Космонавты и астронавты, как и на Земле, используют средства для ухода. Но чтобы предотвратить, например, аллергию или раздражение на коже, необходимо как следует подготовиться к полету и собрать косметичку. Некоторые средства даже создаются специально для полетов в космос с учетом требований гигиены на борту. А еще, если вы забыли или не знали, космонавтам приходится несколько месяцев обходиться без душа, вода на МКС используется только для питья.

Специально для Glamour.ru Надежда Николаевна Симахина, врач функциональной диагностики высшей категории, которая работает в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) и отвечает за санитарно-гигиеническое обеспечение в полете космонавтов и астронавтов, рассказала, как члены экипажа ухаживают за кожей и волосами на борту и какие средства берут с собой.

Как в ЦПК собирают косметичку космонавта?

В ЦПК мы обучаем космонавтов пользоваться гигиеническими и косметическими средствами в условиях невесомости, а также опрашиваем каждого, чем он привык пользоваться в быту. Космонавты заполняют специальную анкету, где указывают средства, которые они хотели бы взять с собой на космическую станцию.

Все они должны быть проверенными на себе, не вызывать аллергию и раздражения и иметь нейтральные ароматы, чтобы никого не раздражать в небольшом замкнутом пространстве МКС. То есть мы в ЦПК проводим подготовительные мероприятия, для того чтобы космонавты на борту станции чувствовали себя максимально комфортно с точки зрения гигиены и ухода за собой.

Конечно, в космосе необходимо ухаживать за собой: мы говорим прежде всего о гигиене, которая на борту важна для предотвращения различных кожных заболеваний. Поэтому мы заранее обговариваем все гигиенические тонкости и закупаем уходовые средства на весь период полета.

Для хранения косметических и гигиенических средств был придуман лаконичный футляр «Комфорт» — это своего рода косметичка, в которой все карманы закрываются на велкро (текстильная липучка), чтобы вещи не разлетелись в невесомости. «Комфорт» можно закрепить в каюте космонавта в раскрытом или закрытом виде. У каждого члена экипажа свой индивидуальный футляр, на нем написано его имя на русском и английском языках.

Для очищения кожи головы и волос космонавты используют средство «Аэлита». Оно жидкое, не пенится, но обогащено биологически активными добавками. Средство имеет приятную отдушку и отлично способствует росту волос. А вместо душа космонавты используют влажные и сухие салфетки и полотенца. Они сделаны из хлопка, стерильны и пропитаны небольшим количеством антисептика, который хорошо очищает кожу в условиях отсутствия воды.

В основном средства закупаются в обычных магазинах, так как космонавты выбирают их сами с учетом индивидуальных потребностей. Но влажные салфетки и средства для очищения кожи головы и волос создает и поставляет Институт медико-биологических проблем. Эти средства нельзя нигде купить, их рецептура строго засекречена. Ими пользуются на МКС, их любят наши коллеги из Европейского космического агентства (ESA — The European Space Agency) и американского агентства NASA (The National Aeronautics and Space Administration — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх