Как бы ни пыталась пандемия повлиять на жизнь столицы, ей все-таки не удалось сдержать расширение гастрономический карты Москвы. При этом теперь новые заведения тяготеют к двум трендам: либо уходят к своим корням — классической кухне, либо, наоборот, экспериментируют и исследуют новое.
Севиче из сибаса под соусом манго в новом Cepage, мидии в томатном соусе или на белом вине от маэстро Франческо Воче в Baci e Abbracci, водоросли комбу и запеченные брокколи в экспериментальном баре Ray, суп рыбака в «Охотке» на Маросейке – делимся новыми гастрономическими проектами на карте Москвы.
**Baci e Abbracci**
Старомонетный пер., 18
Baci e Abbracci — новый итальянский ресторан в Замоскворечье. Отправляйтесь сюда, чтобы попробовать аутентичные блюда, приготовленные по наиболее любимым и популярным итальянским рецептам под чутким руководством шеф-повара ресторана Франческо Воче: спагетти с моллюсками и икрой боттарга, мидии в томатном соусе или белом вине, филе говядины с трюфельным кремом, разные вариации ризотто, видов пиццы с красным и белым соусом, супов, закусок Alla Italiana и, конечно же, традиционные итальянские десерты.
Здесь, как в Италии, подают генуэзский хлеб, il pane genovese, предлагают аперитив и дижестив, а также угощают настоящим итальянским лимончелло. Особое внимание стоит уделить горячим рыбным блюдам: кальмарам на гриле, лангустинам, филе дорадо, лингвини с раками. В винной карте – напитки со всех винодельческих регионов Италии: Пьемонта, Тосканы, Венето, Сицилии, Сардинии.
«Simach в Недальнем»
Тверской бульвар, 15, стр.2
«Simach в Недальнем» — совместный проект модельера и художника Дениса Симачева и рестораторов Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского, расположенный на Тверском бульваре и сумевший удивительным образом сохранить атмосферу закрывшегося Denis Simachev Shop & Bar.
До 23:00 «Simach в Недальнем» работает как ресторан, а с полуночи и до утра здесь проводят вечеринки с диджей-сетами. В меню царит азиатский стиль, большое внимание уделено блюдам из рыбы и морепродуктов: в ресторане готовят осьминога с картофелем и рататуем, сибаса в сметанном соусе и камбалу на гриле. Порции не самые большие, а вот цены чуть выше средних.
АСАП
Сретенский бульвар, 1
15 октября на Сретенском бульваре открылся бар «АСАП», от и до пропитанный элементами хип-хоп культуры: стены и барная стойка разрисованы граффити, вечеринки рассчитаны на всех, кто вырос на RnB и MTV. Арт-директор и куратор культурной программы – Бася Трошанина, концертный диджей группы «ХЛЕБ». Креативный директор «АСАП» – Гор Горбачёв.
Название бара, как вы, наверняка, догадались, – аббревиатура фразы as soon as possible – здесь обещают быструю подачу авторских коктейлей, которые будут разливать из кранов. Барную карту разработали Дмитрий Каторгин и Андрей Захаров. А меню – шеф Иван Шевчук совместно с Еленой Савчук. Среди позиций – тыквенный хумус, томатный карри, крокеты из креветок, чили кон карне, митболлы из говядины. А ночью здесь можно перекусить тако (их очень советуют!) и фирменными хот-догами из отдельного меню с пометкой «junk food».
**«Руссо туристо»**
Андропова пр-т, 1, «Остров Мечты»
Новый проект Дины Хабировой и Виталия Шиманского (рестораны Sixty, Christian, Buro TSUM) с блюдами курортной кухни. Скандинавский лофт, где с потолка вьется зелень, а сам потолок напоминает графитовую скалу, расположен в парке развлечений «Остров Мечты».
В меню представлены самые популярные блюда черноморской, крымской, байкальской, азиатской, одесской и кавказской кухонь. Под руководством шефа Александра Кубрикова (ученика Дмитрия Шуршакова и Сергея Ерошенко) здесь запекают и коптят баклажаны для бабагануша, смешивают хумус из зеленого гороха, готовят греческий салат, выпекают крымский пироги с индейкой и овощами, жарят шашлыки из мяса и рыбы и кебабы.
А еще тут варят сыры в собственной сыроварне: сливочный мешочек бурраты идеален для хачапури, а нежнейшая страчателла отлично дополняет брускетту со щавелем. Кстати, все приготовленные молодые сыры можно купить с собой. Такая же опция есть для хлеба, выпечки и для десертов местного производства. Спойлер: чизкейк из рикотты нужно пробовать обязательно.
Вина здесь собраны по стилям: легкие фруктовые, маслянистые, десертные и далее по списку. За коктейльную классику и оригинальные авторские напитки отвечает шеф-бармен Илья Цаплюка.
**Ray**
Неглинная, 8/10
Гастрономический экспериментальный бар от RESTart Vasilchuk brothers (Алексей и Дмитрий Васильчуки) и Simple group (Максим Каширин и Анатолий Корнеев), названный в честь шеф-повара Александра Райлян (лучшего молодого повара России-2018).
Меню Ray — это история про смешение традиций, это симбиоз высокой гастрономии и уличной еды. Основной лейтмотив — новая еда, основанная на старых традициях. Здесь вам предложат куриный бульон с мисо, водорослями комбу и запеченной брокколи, стейк из капусты с мисо-соусом и кунжутом юдзу, хот-дог с крабом в каштановой бриоши или буратту с кофе и черной смородиной. Еда может показаться необычной, порой непонятной, но она точно никого не оставит равнодушным.
Цокольный этаж Ray занял необычный экспериментальный бар, чем-то напоминающий перестроенный винный погреб. Но мы обратим внимание на на вина, а на коллекцию прозрачных коктейлей: Rhubarb Spritz — оригинальная фантазия на тему Spritz с добавлением ревеня и клубники, бергамотовым ликером и игристым вином, Beetroot — вариация на тему салата из свеклы с козьим сыром, в котором биттер из корней горечавки сочетается с персиковым ликером и можжевеловыми нотками джина, а, например, Eden Sour – коктейль с ароматом кинзы, огурца и алоэ.
**Cepage**
Красная Пресня, 32-34, с3
Новый Cepage на Красной Пресне разделен на ресторан и круглосуточный винный бар. Шеф-сомелье Роман Малеев помимо винной классики, собрал автохтонную винную карту с 45 позициями со всего мира. Открытая кухня продолжает заявленную идею автохтонной гастрономической лаборатории. Шеф-повар Сергей Ратия предлагает каждую неделю новые блюда к новым сортам винограда. Основное же меню состоит из авторского прочтения международной кулинарной классики. Отметим севиче из сибаса под соусом манго на подушке из киноа и форель с соусом из свежего хрена.
По вечерам здесь крутят винил: в Cepage есть своя собственная огромная коллекция пластинок.
**Mama Tuta**
@mamatuta_am
Малая Бронная, 24 с1
Новый проект Арама Мнацаканова в самом сердце Патриарших. Здесь самая настоящая грузинская кухня с аутентичным хлебом из глиняной печи, хачапури по-мегрельски с удвоенной порцией сыра и мини-хинкалями от шеф-повара Гии Хучуа.
Оформление ресторана простое, но элегантное: темно-синие стены, пузатые лампы в форме винных сосудов, квадратные столы и деревянные стулья.
Меню у Mama Tuta — это сочетание Грузии в современной интерпретации и с легкими отголосками Италии. Список блюд лаконичный, особенно рекомендуют выпечку — уж очень она тут хороша. Ценовая политика на среднем уровне Патриарших. Порции на одного, но вам захочется поделиться.
**«Охотка»**
Маросейка, 6-8, с 1
Новый проект Николая и Анна Акулич совместно с рыболовецкой компанией «Тихрыбком». Рыбное место на Маросейке с низкими ценами и оригинальной упаковкой блюд на вынос.
Меню в «Охотке» — дело рук Николая Бакунова (Duran Bar, «Eriwn РекаМореОкеан»). Выбор блюд большой с отчетливым американским акцентом. Попробуйте гаспачо (на вынос его вам подадут в пластиковой банке), намазки-муссы из палтуса или трески, бюджетный рыбацкий суп или «хачапури охотский» в виде хачапури-лодок и ракушек с кальмаром.
Порции большие, но будьте готовы оказаться в маленьком помещении с весьма аскетичным дизайном.
@okhotkaseafood