На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Женщины в космонавтике: о профессиональных стереоти...

До сих пор существует стереотип, что космонавтика — мужская сфера. Но наши героини доказывают, что женщины — ответственные специалисты, которые способны проводить сложнейшие эксперименты, обеспечивать детальную подготовку космонавтов к полету, представлять российскую космическую отрасль на международной арене. Несколько героинь, причастных к космическим и околокосмическим проектам, рассказали Glamour.ru, с какими трудностями им приходилось сталкиваться на пути к своей мечте и почему развитие космонавтики так необходимо.

Анастасия Степанова

Инженер Института медико-биологических проблем РАН, участница проектов SIRIUS-19, имитирующего полет на Луну, и Mars 160, симулирующего пребывание на Марсе

Я с детства увлекаюсь космосом, но в какой-то момент было не совсем понятно, насколько возможно попасть в отряд космонавтов. Я решила, что надо попробовать увеличить свои шансы, и стала участвовать в разных экспериментах. Заодно это помогает проверить себя — могу ли я долго находиться в экстремальных условиях. И при этом хотелось внести вклад в науку, в космическую индустрию. Так, я прошла в американский проект Mars 160, имитирующий пребывание на Марсе: мы провели три месяца на исследовательской станции в пустыне штата Юта, а затем месяц — на необитаемом острове, на исследовательской станции в Арктике.

Сейчас я работаю в Институте медико-биологических проблем, как раз в том комплексе, где проходил эксперимент SIRIUS-19, в котором я участвовала. Мы с командой были в изоляции на протяжении четырех месяцев и проводили различные психологические и физиологические эксперименты. А в ноябре 2021 года стартует аналогичный эксперимент SIRIUS-21, но уже длительностью восемь месяцев. В этот раз я уже буду дежурным инженером, буду следить за работой систем и наблюдать за участниками проекта.

Космонавтика и инженерия — довольно мужская сфера, и у некоторых предвзятое отношение к женщинам. Поэтому нам приходится стараться в два раза больше, чтобы доказать, что мы можем качественно выполнять работу. Кстати, эксперимент, имитирующий эффект микрогравитации, был проведен с участием женщин только в октябре прошлого года, хотя с мужчинами он проводится с 1970-х годов. Это был первый в мире эксперимент с шестью девушками-испытателями, на которых проверяли, как перестраивается женский организм в условиях, имитирующих негативные эффекты микрогравитации в течение трех суток.

Анна Тощева

Специалист по подготовке космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК)

По специальности я учитель математики и физики, а в ЦПК я объединила в себе функции инженера и педагога. В мои обязанности входит научить космонавтов пользоваться системами кислородного обеспечения на МКС, удаления углекислого газа, очистки воздуха от микропримесей, а также проводить регламентные и ремонтные работы на борту станции.

Когда я только начала заниматься подготовкой космонавтов, было страшно: одно дело работать с молодыми космонавтами, которые еще не успели слетать в космос, другое — когда к тебе на занятия приходит Герой России. Ты сразу чувствуешь себя маленькой девочкой, которой начнут задавать вопросы, на которые ты еще не знаешь ответа; боишься, что тебя не будут воспринимать всерьез. Но я никогда не сталкивалась с космонавтом, который бы несерьезно относился к своей подготовке. Даже если за его плечами не один полет, он всегда приходит на занятие подготовленный, внимательно слушает, записывает лекции и старательно выполняет действия, прописанные в бортовой документации. Все космонавты очень благодарно относятся к нашей работе, это лучшие ученики в моей жизни.

Одно дело работать с молодыми космонавтами, которые еще не успели слетать в космос, другое — когда к тебе на занятия приходит Герой России.

Как и многие, в детстве я мечтала стать космонавтом. Но с возрастом начинаешь понимать, что эта профессия — огромный труд, все не так романтично и просто, как кажется. Нужно готовиться минимум 7 лет, а некоторые ждут своего полета по 9–10 лет. В эти 7–10 лет нежелательно беременеть, ломать конечности, и в целом нужно очень ответственно относиться к своему здоровью. Космонавты постоянно учатся и регулярно сдают зачеты, они должны четко следовать плотному ежедневному расписанию. Такой образ жизни нужно принимать.

Когда-нибудь мы все улетим с Земли. В этом нет сомнений. Планета имеет свой ресурс, и когда-нибудь он закончится. И если сейчас мы не будем маленькими шагами строить орбитальные станции или станции на других планетах, куда мы могли бы переселиться, нашим потомкам просто негде будет жить. Поэтому прямо сейчас, в эту самую минуту, герои космоса отрабатывают всё то, что нам пригодится в жизни в космическом пространстве.

Наталья Локтева

Первый заместитель генерального директора АО «Главкосмос» — дочернего предприятия «Роскосмоса», которое ведет коммерческие контракты в ракетно-космической отрасли

Я занимаюсь космической сферой уже более 30 лет, но делаю это все с тем же детским восторгом. Сейчас я координирую работу по проектам, продвигающим российскую ракетно-космическую продукцию на международный рынок, отвечаю за подготовку, заключение и исполнение коммерческих контрактов в области космоса. Одно из интереснейших направлений — космический туризм: наша организация ищет заказчиков и обеспечивает полеты космических туристов.

Восхищаюсь космонавтами! А вот амбиций самой стать космонавтом у меня не было. Но всегда было желание быть полезной в создании новой уникальной техники: еще в детстве интересовалась космосом и авиацией, начиная от «игрушек для мальчиков» и заканчивая уроками физики и математики, астрономии, походами в Московский планетарий. Поэтому не сомневалась в выборе института — поступила в Московский авиационный институт и защитила диплом на английском языке.

Многие блага, которые нам подарила космическая индустрия, мы воспринимаем как само собой разумеющееся: цифровая фото- и видеотехника, система навигации, спутниковая связь, множество удобных бытовых предметов было внедрено как результат использования космических технологий.

Наверное, в нашей отрасли есть стереотип, что это чисто мужская работа. Но я всегда комфортно чувствовала себя с коллегами-мужчинами — и в качестве руководителя, и в качестве подчиненного. И мужчины, как мне кажется, с уважением относятся к женщинам в нашей сфере. У нас ценится профессионализм независимо от гендерных признаков. Кстати, если еще говорить о стереотипах: иногда в медиа проскакивает образ российского космонавта — инженера в ушанке или телогрейке. Но должна сказать, что наши иностранные партнеры и коллеги с большим уважением относятся к работникам российского космического сообщества. А что касается внешнего вида, иногда обидно видеть на улицах молодежь в одежде с символикой NASA, хотя мы недавно начали очень интересный проект — открыли интернет-магазин Glavstore с первым официальным космическим мерчем.

Почему космическая сфера важна? Для меня это вопрос сродни пресловутому «в чем смысл жизни?». Трудно переоценить роль изучения космоса: это и получение новых знаний о Земле, о Вселенной, и обеспечение безопасности нашей планеты (например, прогнозирование движения астероидов и комет, которые способны стать потенциальной угрозой для Земли). Многие блага, которые нам подарила космическая индустрия, мы воспринимаем как само собой разумеющееся: цифровая фото- и видеотехника, система навигации, спутниковая связь, множество удобных бытовых предметов было внедрено как результат использования космических технологий. Но, главное, космическая сфера — это развитие, движение, вдохновение, прививка против дремучести и обывательщины, всё лучшее, к чему стремиться человечество. И, что важно, это невероятно увлекательно!

Екатерина Виноградова

Инженер ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева, отдел планирования действий экипажа и полетных операций на Международной космической станции

Я работаю непосредственно в Центре управления полетами. Здесь находится главная оперативная группа управления, где я в качестве сменного руководителя группы планирования разрабатываю планы полетных операций и действий космонавтов на борту МКС. Это распорядок всего дня космонавта на станции: сон 8,5 часов, физкультура 2,5 часа в день, 6,5 часов рабочего времени, прием пищи и все-все, что делает человек в течение дня. Сейчас, например, на борту станции 10 человек, из них 4 космонавта из России. Нужно правильно спланировать рабочее время каждого, при этом учитывая работу всех систем на МКС, — чтобы не получилось так, что два космонавта будут мешать друг другу в одном и том же месте.

У меня космонавтика — это семейное: и мама, и папа работают в космической отрасли много-много лет. Папа — космонавт (Павел Виноградов, герой России, совершил 7 выходов в открытый космос), а мама — инженер, она занимается подготовкой космонавтов перед полетом. Я выросла в окружении людей, которые были увлечены своей профессией, были заинтересованы в успехах всей космической отрасли, ставили перед собой абсолютно невозможные цели и полностью отдавали себя любимой работе, горели новыми идеями, жили этим.

До 2013 года полет с Земли до МКС занимал двое суток, которые нужно было провести в очень тесном пространстве корабля, в 2013 году наш экипаж долетел за 6 часов, а осенью 2020-го впервые за 3 часа! Из одного конца Москвы в другой на машине ехать дольше.

Космос — это и технологии на грани фантастики, и наука, и романтика. И, конечно, престиж нашей страны: это не только наше великое прошлое — и сегодня в космической отрасли есть свои победы. До 2013 года полет с Земли до МКС занимал двое суток, которые нужно было провести в очень тесном пространстве корабля, в 2013 году наш экипаж долетел за 6 часов, а осенью 2020-го впервые за 3 часа! Из одного конца Москвы в другой на машине ехать дольше.И я, конечно, хочу стать космонавтом: эта профессия требует знаний и навыков врача, дипломата, ученого, биолога, химика, фотографа, оператора, переводчика, парикмахера, сантехника, электрика и многих других. Это ежедневная, ежечасная, ежеминутная работа над собой — люблю ставить цели и достигать их, люблю преодолевать себя.

Ксения Какушина

Инструктор по комплексной подготовке экипажей на российском сегменте МКС в Центре подготовки космонавтов (ЦПК)

Я занимаюсь подготовкой экипажей, готовлю космонавтов к полету на МКС. В основу подготовки входят тренировки, на которых экипаж отрабатывает повседневные рутинные операции — работы по замене блоков, эксплуатации систем и другие. Отдельное внимание уделяем нештатным ситуациям — пожару, разгерметизации, утечке аммиака на американском сегменте МКС.

Поскольку раньше Центр подготовки космонавтов был воинской частью, до сих у некоторых сохраняется осторожное отношение к женщинам в сфере космонавтики. Но мы своей работой доказали, что женщины очень трудолюбивы, надежны и ответственны. Да, мы уходим в декрет, но после этого быстро возвращаемся в строй. Сейчас в ЦПК работает достаточно много женщин, которые занимаются подготовкой космонавтов.

Амбиции стать космонавтом есть у всех людей, которые приходят работать в Центр подготовки космонавтов. Когда ты видишь, как вся кухня работает изнутри, когда побывал на космодроме «Байконур», видел старт ракеты — у тебя загораются глаза. Шансы есть у всех, тем более, сейчас проводятся открытые наборы. Но я в силу своих особенностей знаю, что стать космонавтом не готова. Нужно иметь хорошее здоровье и обширные знания и навыки. Профессия космонавт очень трудна, поэтому космонавтами становятся не все.

Дарья Кирпичникова

Руководитель проекта реализации Парка покорителей космоса им. Юрия Гагарина в Саратовской области, построенного на месте, где приземлился Юрий Гагарин после своего полета в космос

Честно говоря, космических амбиций у меня никогда не было и представить себе, что когда-то я буду делать такой интересный и важный для России проект, я не могла. История Юрия Алексеевича Гагарина, детали его подготовки к первому полету — все это очень мотивировало нашу команду. Для нас было крайне важно сдать парк в этом году, 12 апреля, к 60-летию первого полета человека в космос. И когда было тяжело, когда боялись, что не успеем, мы вспоминали Юрия Алексеевича, и это поднимало наш боевой настрой.

Пока мы готовили проект, я в полной мере осознала, насколько космическая сфера важна. Космос — это открытия и движение науки вперед. И спасибо Юрию Алексеевичу за то, что он проложил нам этот путь.

Как и освоение космоса не останавливается, так и Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина, на мой взгляд, должен развиваться и в дальнейшем и стать новой точкой притяжения на карте туристических маршрутов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх